Теперь же Cabletron объявила о своем намерении купить сетевое подразделение корпорации Digital Equipment.

По условиям соглашения Cabletron заплатит 430 млн. долл. - частично акциями, деньгами и товарными кредитами - за сетевой бизнес Digital. По мнению специалистов, эта сделка в меньшей степени затрагивает сетевые продукты и в большей степени - мощные международные каналы дистрибуции Digital.

Cabletron планирует, что вновь приобретенный бизнес будет функционировать как независимое подразделение с названием Digital Network Products Group: A Cabletron Systems Company. Приобретенные линии продуктов будут продаваться и Cabletron, но сохранят торговую марку Digital. Сервисные службы Digital Worldwide Services продолжат оказывать поддержку всем пользователям этих продуктов.

В результате сделки компания Cabletron получит оборудование, необходимое ей для построения крупных магистральных сетей, в том числе таких, которые эксплуатируются телефонными компаниями и провайдерами услуг Internet.

В этой покупке на роль королевского бриллианта в короне претендует коммутирующая платформа Digital GIGAswitch, которую Cabletron сможет противопоставить коммутаторам старшего класса компаний Cisco и Bay. Благодаря этому приобретению Cabletron также расширит свое семейство продуктов младшего класса, добавив в него маршрутизаторы доступа и сетевые платы.

Что касается Digital, то освобождение от сетевого подразделения, а также еще не до конца оформленная продажа ею своего подразделения микропроцессоров Alpha корпорации Intel позволит Digital сосредоточиться на компьютерных системах, на системной интеграции и сервисе. Digital получит оздоравливающее денежное вливание. Еще за две недели до анонса, отказавшись комментировать слухи о возможной сделке, новый исполнительный директор Cabletron Дон Рид сказал, что собирается увеличить оборот своей компании с 1,5 до 5 млрд. долл. Именно таков нынешний уровень доходов ее конкурентов - Cisco и 3Com. Он не исключил, что в достижении этой цели может сыграть свою роль и покупка других компаний.

Вместе с продуктами GIGAswitch покупателю достанется и внушительный список заказчиков, которые приобрели ранее эти коммутаторы у Digital: Sprint, Netscape Communications, InfiNet, принадлежащее Landmark Communications предприятие, состоящее из компании-поставщика Internet-услуг Knight-Ridder и электронного издательства Gannett Publishing, а также U.S. CYBERSITES. Sprint использует коммутатор GIGAswitch/FDDI на своем нью-йоркском узле доступа к Internet. Компания Sprint также применяет устройства GIGAswitch/FDDI для поддержки SprintLink (принадлежащей ей магистрали Internet) и для своей корпоративной сети.

То, что Cabletron достанется такой заказчик, как Sprint, безусловно на руку первой. Cabletron намеревается увеличить свои доходы, продавая свои продукты владельцам сетей связи. Коммутатор GIGAswitch обогатит выпускаемое компанией Cabletron коммутирующее шасси MMAC-Plus (надежное, как швейцарский армейский нож) объединительными панелями, рассчитанными на передачу пакетов и ячеек. Коммутатор MMAC-Plus и сейчас можно оснастить платами, поддерживающими Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, Token Ring, FDDI и ATM. Но, по словам Стива Белла, президента компании Bell Consulting, в почтенный коммутатор MMAC-Plus может вдохнуть жизнь появление молодого партнера.

"GIGAswitch имеет более современную архитектуру, у него выше пропускная способность; и кроме того, эта разработка свободна от ограничений MMAC", - говорит он.

По мнению аналитиков, Digital сможет расправить плечи, сбросив бремя сетевого подразделения, которое она несла долгие годы. Компания окажется в состоянии уделить основное внимание системной интеграции, не только продавая свои продукты, но и продвигая чужие.

Слухи о том, что Digital старается избавиться от своего сетевого подразделения, ходят уже несколько лет. Казалось, что компания никогда не оправится, утратив былые привилегии на рынке.

"Если подобная сделка состоится, то на заказчиков Cabletron она мало повлияет, - сказал Джон Скоггин, начальник отдела сетевых операций компании Delmarva Power & Light. - Я не вижу ничего, что отрицательно сказалось бы на продуктах Cabletron. Однако меня беспокоит то, как они тратят деньги. За один продукт [GIGAswitch] это слишком дорого".

"Университет Южной Калифорнии, крупный заказчик Cabletron, около двух лет проводил активные испытания GIGAswitch, собираясь купить его, чтобы повысить скорость передачи информации в своей сети, состоящей из 13 500 узлов. Однако в конце концов университет предпочел FDDI SmartSwitch и MMAC-Plus компании Cabletron, - сказал Джеймс Видель, начальник сетевого отдела университетского городка в Лос-Анджелесе. - Если все же Cabletron купит GIGAswitch, то и я обязательно подумаю о его приобретении. При условии, что это будет экономически целесообразно и что он сможет работать с SecureFast, разработанной компанией Cabletron платформой управления виртуальными сетями".

Компания Digital продает некоторые свои подразделения, не являющиеся основными, среди них сетевое подразделение далеко не самое крупное. Здесь работает около 1200 сотрудников, но, по сведениям Wall Street Journal, оно приносит убытки компании, так как не может выдержать конкуренцию со стороны таких корпораций, как Cisco Systems и Bay Networks, специализирующихся на сетевых системах.

Значительное давление со стороны Cisco и Bay испытывает и Cabletron. Годовой оборот Cabletron, который сейчас составляет ориентировочно 1,5 млрд. долл., может увеличиться на 400 млн. долл. благодаря приобретению сетевого подразделения Digital.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями