На Comdex'97 продукту Hydra был посвящен отдельный павильон, где разместились машины, на которых выполнялись разнообразные офисные приложения и программы для бизнеса. Были представлены и новые устройства, выпущенные компаниями Neoware Systems и Tektronix в качестве аппаратных платформ для Hydra.

Чтобы убедить потенциальных покупателей в том, что Hydra представляет собой реальный вариант тонкого клиента для систем масштаба предприятия, корпорации Microsoft, возможно, понадобится некоторое время. Опережая намеченные сроки, Microsoft подготовила к выпуску бета-версию продукта. Тем не менее выход бета-версии вряд ли спасет положение: она не содержит таких важных элементов, как средства администрирования и поддержки кластеров, а также механизмы управления загрузкой сервера.

Система Hydra, превращающая сервер на базе Windows NT 4.0 в многопользовательский сервер приложений, была разработана компанией Citrix, специализирующейся на подобных продуктах. Ранее Citrix разработала собственный многопользовательский сервер приложений WinFrame для NT 3.51. Систему Hydra компания создает совместно с Microsoft.

Hydra будет устанавливаться на сервер и сможет выполнять 32-разрядные приложения, обслуживая клиентов, использующих дешевые Windows-терминалы вместо дорогостоящих и сложных ПК. По общему мнению, Microsoft пытается сделать проект Hydra альтернативой сетевым компьютерам на базе Java.

Специалисты, тестировавшие продукт на раннем этапе, заявили, что Hydra по сравнению с WinFrame обладает набором лишь основных функций. Кроме того, используемый в продукте протокол для связи с клиентами T.Share, разработанный Microsoft, сегодня работает намного медленнее протокола ICA (Independent Computing Architecture, независимая вычислительная архитектура) компании Citrix.

Еще один недостаток, которым обладала WinFrame в исполнении Citrix - существование ряда особенностей, могущих обернуться проблемой для клиентов, намеревающихся развертывать крупные системы с тонкими клиентами. В частности, WinFrame требует наличия мощных процессоров, больших объемов оперативной памяти и дискового пространства. Для выполнения в среде WinFrame приложения нужно модифицировать; кроме того, поддержка мультимедийных приложений в WinFrame обеспечена не полностью. Следует также отметить, что для подключения к WinFrame удаленных клиентов требуется канал довольно высокой производительности. Вероятнее всего, Hydra унаследует эти недостатки системы-предшественницы.

По словам Джорджа Морриса, системного администратора компании Bell Mobility, для нормальной работы ПО WinFrame требуется мощное, а стало быть и дорогое серверное оборудование, "однако в последнее время цены на такие ресурсы резко упали". Объединив в кластеры недорогие двухпроцессорные серверы, компания Bell Mobility использует 120 машин с WinFrame, к которым подключено около 1500 пользователей. К каждому серверу подключено не более 12 пользователей - это позволяет снизить потери в случае выхода из строя одной из машин. Что касается Hydra, то возможность кластеризации в первых версиях будет попросту отсутствовать. Поддержку клиентов ICA, шифрование, кластеризацию и управление загрузкой сервера придется обеспечивать с помощью ПО Picasso, которое будет работать под управлением Hydra.

Эд Якобуччи, основатель и глава компании Citrix, подтвердил слова Морриса о том, что для работы под управлением WinFrame или Hydra некоторым приложениям потребуются исправления на уровне исходного кода. Однако, по словам Якобуччи, такие ситуации будут редки. Эти изменения, как правило, очень просты. Конечно, приложения, в которых объем сложных вычислений значителен, могут понизить производительность системы в целом. Однако такие приложения обычно выполняются на мощных серверах, в результате чего снижение производительности оказывается не так заметно.

Citrix рекомендует использовать при работе с WinFrame каналы со средней пропускной способностью 20 Кбит/с на каждое подключение. При модемном подключении, которое часто используется в корпоративных сетях, несколько пользователей, работающих с сервером одновременно, могут перегрузить канал. Впрочем, по словам представителей Citrix, такая ситуация характерна для любой системы клиент-сервер.

На выставке Comdex были представлены и сами терминалы для работы в таких сетях. Некоторые из них работают под управлением специализированной клиентской ОС, созданной на основе Windows CE 2.0. Компания Neoware продемонстрировала два устройства семейства NeoStation 200 на основе процессора PowerPC, оснащенные дисплеями с разрешением 1024x768 точек и картами PCMCIA. Стоимость этих устройств еще не установлена. Компания Tektronix представит аналогичную модель с 15-дюймовым монитором по цене около 1200 долл.


Microsoft Hydra: навстречу многопользовательской технологии

Компании Microsoft и Citrix Systems выпустили бета-версии серверного программного обеспечения, которое даст возможность пользователям, работающим на терминалах, использовать Windows-приложения.

Эти продукты помогут, как сказал Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group, "устранить некоторые трудности, возникавшие у Microsoft при работе с тонкими клиентами".

Программное обеспечение Microsoft, получившее название Hydra, дает пользователям терминалов возможность запускать Windows-приложения на сервере Windows NT 4.0. Серверное программное обеспечение Picasso компании Citrix, служащее для Hydra модулем расширения, обеспечивает поддержку различных программно-аппаратных платформ, в том числе 16-разрядные варианты ОС Windows, Unix, Macintosh и виртуальную машину Java.

Представители Microsoft заявили, что Hydra поддерживает Windows NT 4.0, в то время как более ранние версии Winframe компании Citrix могли работать только с NT 3.51. По словам представителей Citrix, система Picasso предоставляет аудио- и видеовозможности, пpостой доступ к дискам, принтерам и другим периферийным устройствам, а также специальный инструментарий, который перенаправляет запросы пользователя, работающего в многосерверной среде, на наименее занятый из серверов. Оба продукта должны быть выпущены в первой половине следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями