Новый пакет Lotus, ранее известный под кодовым названием Kona, был поддержан гоpячо конкурентами Microsoft, специализирующимися на сетевых компьютерах и Java. Они также пытаются уменьшить влияние Microsoft на рынке за счет реализации основного принципа Java "написано однажды - работает везде".

Первые отзывы о eSuite исключительно благоприятные. Объясняется данный факт, в частности, тем, что это первый такого рода пакет офисных приложений и стоит он всего 49 долл. на одного пользователя. Однако, по словам аналитиков и потенциальных заказчиков, присутствовавших на презентации нового продукта, успех апплетов будет зависеть от того, сможет ли Lotus ликвидировать недостатки первой версии, а союзники компании - представить парадигму тонкого клиента как нечто большее, чем простую альтернативу "тупым" терминалам.

В состав семейства eSuite входят следующие продукты.

  • eSuite WorkPlace - управляемый "рабочий стол", откуда пользователи могут получать доступ к почте, браузеру, функциям эмуляции терминала и офисным апплетам.
  • Набор апплетов eSuite, к ним можно обращаться через браузеры, ориентированные на Java и реализующие возможности текстового процессора, электронной почты, календаря, электронных таблиц, диаграмм, презентационной графики и адресной книги. Размещаемые на сервере компоненты JavaBeans занимают от 550 до 800 Кбайт каждый.
  • eSuite DevPack - апплеты и средства разработки, необходимые для формирования приложений на основе eSuite. В этих инструментальных средствах для объединения интерактивных компонентов JavaBeans в рамках приложения, а также на Web-странице используется технология Infobus компании Lotus.

    С выпуском eSuite компания Lotus сможет расширить свое присутствие на рынке пакетов офисных приложений (его оборот - около 4 млрд. долл.), где сейчас безраздельно господствует Microsoft Office. Однако этот факт, похоже, не смущает президента Lotus Джеффа Паповса. Сейчас на долю Lotus приходится 26% рынка по числу продаваемых продуктов и 9% - по получаемым доходам. "Microsoft может потерять гораздо больше, чем мы, - говорит Паповс. - Так что, если уж нам суждено заниматься каннибализмом, то лучше поскорее составить меню и его придерживаться".

    Потенциальные заказчики во время демонстрации пакета проявили живейший интерес к возможностям апплетов Java, особенно в среде на основе сетевых компьютеpов. Тем не менее Lotus наверняка придется серьезно поработать над организацией продаж пакета.

    "Это неплохой старт для платформы Java, - сказал Энтони Наджар, заместитель вице-президента французской консалтинговой компании AXA Group. - Безусловно, найдутся специалисты, которые будут недовольны предложенными возможностями, но подавляющее большинство вполне удовлетворится тем, что есть. AXA всегда верила в будущее тонких клиентов".

    Один из аналитиков, хоть и уверен в успехе Lotus, выпускающей eSuite, тем не менее советует соблюдать осторожность. "Без сомнения, удастся снизить затраты, но придется смириться и с некоторыми недостатками продукта", - сказал Том Ринеландер, аналитик из Forrester Research. Особо он отметил кpайне низкую скорость при загрузке в версии для ПК и "рудиментарных" возможностях навигации. Кроме того, Ринеландер сомневается, что пользователям будет легко работать с большим числом файлов.

    Один из разработчиков Notes признал, что пользовательский интерфейс eSuite, который основан на использовании не пиктограмм, а текстовых ссылок, может вызвать определенные трудности при обучении конечных пользователей, привыкших к ПК.

    Однако для многих пользователей простота eSuite - решающий аргумент.

    "У нас работает много людей, не обладающих техническими навыками, и мы не хотим нагружать их всякими сложными вещами, - сказал Лу Галло, старший программист Creative Health Services. - Самое замечательное, что здесь ничего нельзя испортить".

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями