Hа выставке Comdex'97 было представлено немало вычислительных устройств, относящихся к категории "тонких клиентов". Один из самых "тонких" - мининоутбук Pedion компании Mitsubishi Electric.

Компания решила не жертвовать мощностью компьютера. Pedion включает высокопроизводительный процессор Pentium MMX с тактовой частотой 200 или 233 МГц. В то же время его размеры составляют всего лишь 297х218х18 мм, а вес - 1,4 кг.

Выпуск Pedion в Соединенных Штатах намечен на первый квартал следующего года. По словам сотрудников американского подразделения японского гиганта Mitsubish Electronics America, предположительно цена устройства не превысит 6 тыс. долл.

За эти деньги американские покупатели получат модель Pedion, оснащенную процессором Intel Pentium MMX/233 МГц с малым потреблением энергии, оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, жестким диском емкостью 1 Гбайт и 12,1-дюймовым SVGA-дисплеем с активной матрицей.

Mitsubishi уже продает Pedion в Японии, где несколько иная конфигурация компьютера (200-мегагерцевый процессор и 32 Мбайт памяти) стоит в розницу 628 тыс. иен (5200 долл.).

Hоутбук снабжен двумя слотами Type II PC Card; дополнительный стыковочный узел, который весит 1,2 кг, обеспечивает расширенные возможности подключения периферийных устройств, в частности 3,5-дюймового флоппи-дисковода и дисковода CD-ROM с 20-кратной скоростью, а также имеет полный набор периферийных портов, в том числе и порт Universal Serial Bus.

Mitsubishi занималась созданием Pedion в сотрудничестве с компанией Hewlett-Packard. Ожидается, что в следующем году эта компания также выпустит ультратонкий ноутбук под собственной торговой маркой.

Однако источники, близкие к руководству обеих компаний, сообщили, что процесс создания Pedion не обошелся без проблем.

Первоначально Mitsubishi намеревалась снабдить Pedion новой батареей на базе технологии литиевых полимеров компании Ultralife Batteries. Однако из-за непредвиденных проблем с выпуском батарей Ultralife пока приходится комплектовать Pedion обычными литиево-ионными батареями, которые обеспечивают бесперебойную работу ноутбука всего лишь около двух часов. Применение дополнительного комплекта батарей позволяет продлить это время до восьми часов.

Наряду с другими японскими компаниями Mitsubishi представила на Comdex и так называемые мининоутбуки. Hа эти устройства может быть установлена полная версия Windows 95, однако по размеру они ближе не к стандартным ноутбукам, а к карманным ПК.

Мининоутбук Amity CN компании Mitsubishi снабжен 7,5-дюймовым цветным экраном и включает процессор Pentium с тактовой частотой 133 МГц. Он уже продается в США, и его стоимость составляет менее 2 тыс. долл.

Однако Amity столкнется с ожесточенной конкуренцией со стороны других новых мининоутбуков, которые продвигают несколько других японских компаний, в частности Hitachi, Toshiba и Panasonic.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями