Инженеры, работающие на предприятии Intel в Орегоне, представят третью реализацию микропроцессора P6, который содержит 7,5 млн. транзисторов на кристалле размером 131 кв. мм. Он создается по 0,25-микронной технологии и достигает тактовой частоты 450 МГц.

Поколение P6 состоит из процессоров Pentium Pro и Pentium II, разработанных на базе 0,35-микронной технологии. Следующей реализацией этой архитектуры будет 0,25-микронный Pentium II под условным названием Deschutes, выход которого ожидается в марте или апреле будущего года.

"Электронные схемы работают в диапазоне напряжений от 1,4 В и 2,2 В для обеспечения расширенной поддержки как мобильных ПК, так и серверов, - сообщается в уже опубликованных тезисах конференции ISSCC. - Шина с пропускной способностью 3,6 Гбит/с поддерживает два типа кэш-памяти второго уровня объемом до 2 Мбайт на отдельных микросхемах".

Впрочем, предварительная публикация данных вовсе не означает, что Intel не сможет представить на ISSCC процессор с более высоким уровнем производительности, чем обещано в материалах конференции. Например, на проходившей в 1997 году конференции ISSCC Intel планировала представить доклад, посвященный "300-МГц микропроцессору с поддержкой MMX, выполненному по КМОП-технологии". Однако к тому времени, когда доклад был опубликован, Intel уже обладала микропроцессорами с тактовой частотой выше 450 МГц.

Что касается направления PowerPC, то исследовательская лаборатория IBM в Остине представит процессор PowerPC, выполняющий одну операцию за цикл, который работает на частоте до 1,1 ГГц при 25?С. В этом процессоре реализовано подмножество команд PowerPC, относящихся к обработке целых чисел.

Исследователями из лаборатории IBM подготовлен доклад о процессоре PowerPC с полным набором команд, в котором для достижения частоты 480 МГц при 85?С и более 500 МГц при комнатной температуре применена разработанная компанией технология межкомпонентных медных соединений и соблюден 0,2-микронный технологический процесс производства. В процессоре PowerPC 750, выполняющем две команды за один цикл, для шестислойного монтажа межкомпонентных соединений используется медь.

Сотрудники еще одной лаборатории корпорации представят доклад о коммерческой многопоточной версии микропроцессора PowerPC. Как говорится в тезисах доклада, "организация многопоточности команд уменьшает время выполнения за счет ликвидации задержки для доступа к памяти".

Digital Semiconductors представит 600-МГц процессор Alpha и 200-МГц процессор StrongARM, каждый из которых выполнен по 0,35-микронной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями