, сложность которых как минимум в три с половиной раза превышает сложность ранее выпускавшихся интегральных схем ASIC.

Хотя IBM Microelectronics продолжает выпускать процессоры и модули памяти, Кларк Фас, ведущий аналитик компании Dataquest, считает, что компании следует сконцентрироваться на производстве ASIC, а разработка процессоров и микросхем DRAM - не ее дело. Помимо этого IBM в настоящее время является основным поставщиком микросхем для компаний, специализирующихся на полупроводниковых технологиях, но не имеющих своих производственных мощностей.

"Технология интегральных схем ASIC SA-27, разработанная компанией IBM, позволяет разместить в одной микросхеме до 12 млн. вентилей, что составляет почти 185 млн. транзисторов. Это значительно превосходит характеристики серии SA-12, - говорит менеджер по продуктам ASIC компании IBM Microelectronics Джо Мессингшлагер. - В современных продуктах частота 400 МГц не редкость, а внутренняя частота новых интегральных схем ASIC может достигать 800 МГц.

Первые устройства, изготавливаемые по новой технологии, будут предназначены для клиентов, предъявляющих высокие требования к производительности. К ним можно отнести пользователей рабочих станций старшего класса, серверов и суперкомпьютеров".

По оценкам Мессингшлагера, инженеры компании приступят к разработке интегральных схем, построенных по технологии SA-27, в начале 1998 года. Прототипы будут готовы в четвертом квартале, а серийный выпуск продукции планируется начать в январе 1999 года.

Новые микросхемы наверняка найдут широкое применение в высокопроизводительных телекоммуникационных устройствах и аппаратуре передачи данных.

С развитием технологии она будет использоваться и в производстве выпускаемых IBM микропроцессоров, скажем таких, как процессор PowerPC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями