Новая технология должна упростить производство 20- и 50-дюймовых плоских индикаторов, которые применяются при производстве телевизоров и компьютеров. В начале нынешнего года Sharp, Philips и Sony пообещали до конца года представить первый опытный образец такого дисплея и сдержали свое слово, продемонстрировав новую модель на выставке Comdex.

Менеджер Sharp по маркетингу Брюс Поллак утверждает, что по яркости новые дисплеи не уступают тем, которые изготовлены по ЖК-технологии, а по простоте производства - сродни дисплеям, созданным с использованием плазменной технологии. При работе над новым изделием Sharp и Philips учли собственный опыт производства ЖК-дисплеев. Sony намерена выйти на рынок с такого рода продуктами в следующем году. Ей пригодился опыт, накопленный при производстве плазменных дисплеев.

Судя по всему, дисплеи, которые поступят в продажу в следующем году, будут иметь такое же разрешение, что и модель, представленная на выставке - 854х480.

Кроме дисплеев, изготовленных по технологии PALC, Sharp представила на Comdex целый ряд других новинок. В частности, ожидается выпуск 15-дюймового ЖК-монитора с разрешающей способностью 1024х768, стоимость которого составит около 3200 долл.


NEC анонсирует новые плоские индикаторы

Компания NEC Electronics представила на выставке Comdex четыре 15-дюймовых плоских индикатора, которыми можно управлять с помощью аналогового интерфейса или интерфейса цифровых низковольтных дифференциальных сигналов (low voltage differential signal, LVDS).

По данным NEC, плоские индикаторы приобрели популярность и используются в самых разных устройствах - от автомобильной навигации до больших плазменных экранов.

Появление плоских индикаторов с цифровым интерфейсом даст производителям возможность применять их в новых продуктах, предназначенных для замены обычных мониторов, или интегрировать в настольные компьютеры. Встраивая цифровые интерфейсы в плоские индикаторы размером более 14 дюймов, NEC расширяет область их использования, не связанную с портативными компьютерами, что означает свободу маневра разработчикам систем.

Новые плоские цифровые LVDS-индикаторы NEC позволяют обойтись всего половиной выводов стандартного цифрового интерфейса, число которых достигает 40. Благодаря им можно применять для соединения монитора и центрального процессора более длинные кабели - до 7,5 метров. Кроме того, они способствуют снижению влияния электромагнитных помех и гарантируют возможность работы с 6-разрядным цветом (262 тыс. цветовых оттенков).

Использование плоских индикаторов с аналоговыми интерфейсами облегчает процесс замены плоскими индикаторами традиционных мониторов на ЭЛТ, имеющих обычно аналоговый интерфейс. Кроме того, они обеспечивают более высокую разрешающую способность - до 1280х1024 (SXGA). Их выход на рынок ожидается в начале следующего года.

- Джанет Борзо,
Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями