Другие продукты, такие как First Aid компании CyberMedia и Nuts&Bolts компании Helix Software, выполняют сходные функции, что и Norton Utilities 3.0 (NU3) для Windows 95, иногда добавляя другие возможности, например шифрование файлов. Но ни один продукт, имеющий набор утилит для поиска неисправностей и обслуживания, не может на равных соперничать с NU3.

Как и другие программы, последняя версия деионстрирует более широкий набор инструментальных средств и возможностей; отдельного упоминания заслуживает инструментарий для работы с Windows Registry, получивший название Norton Win Doctor. NU3 нельзя назвать "сухим", но и особыми излишествами он похвастаться не может.

Версия 3.0 предлагает также System Integrator, новый модуль, который обеспечивает простой доступ ко всем инструментальным средствам, позволяющим устранять ошибки на диске и в файлах, увеличивать производительность, выполнять работу по обслуживанию, а также вести поиск и устранение неисправностей.

Самой сильной стороной Norton всегда был поиск и устранение ошибок. К примеру, вы можете восстановить утерянные кластеры с помощью старого доброго Norton Disk Doctor. Утилита Norton Win Doctor в NU3 работает со своим аналогом для DOS, позволяя обнаружить и устранить, к примеру, ошибки в Windows Registry; неверные последовательности команд, выполняемые по нажатию "горячих клавиш"; пропущенные разделяемые файлы и неверно указанный путь к приложению.

С помощью Doctor в моей тестовой системе было найдено около 100 изъянов. К другим важным инструментальным средствам поиска и устранения неисправностей можно отнести Norton Disk Doctor и UnErase Wizard, предназначенный для восстановления удаленных файлов. Нельзя не отметить возможности утилиты Norton File Compare, используемой для сравнения текстовых файлов, которые могли претерпеть изменения, таких как файлы конфигурации и HTML-документы.

Для увеличения производительности при работе с диском абсолютно необходимы инструментальные средства оптимизации файлов. Новая утилита Optimization Wizard позволяет оптимизировать файл подкачки. Более того, Wizard не только будет оптимизировать таблицу Registry, но и позволит сократить ее. Многие утилиты предоставляют возможность удалить несвязанные элементы Registry, но почти все эти утилиты не в состоянии уменьшить ее размер.

Утилита System Doctor, появившаяся в версии 2.0, проводит мониторинг системы и уведомляет вас о возникновении ошибок. Новые датчики System Doctor предупредят вас даже в том случае, когда Win Doctor находит изъян. Как и его предшественник, System Doctor отслеживает, например, недостаток пространства на диске и нехватку ресурсов Graphics Device Interface и User. Он также может контролировать обращение к кэш и использование памяти.

Система NU3 абсолютно необходима каждому, кто работает с Windows 95.


Подводя черту

Norton Utilities 3.0 for Windows 95

Благодая исключительной полноте набора инструментальных средств Norton Utilities остается жизненно необходимым приложением для всех, кому приходится обслуживать компьютерные системы.

Достоинства: хорошие утилиты для поиска и исправления ошибок в Registry и на диске; усовершенствованная утилита Speed Disk.

Недостатки: защита от сбоев не всегда надежна; File Compare работает только с текстовыми файлами.

Web-узел Symantec: http://www.symantec.com

Цена: 79 долл.; при модернизации старой версии скидка 30 долл.

Платформы: Windows 95


Symantec совершенствует утилиты для Windows 95

Компания Symantec выпустила усовершенствованный пакет утилит Utilities for Windows 95, дополнив его инструментами, которые могут автоматически решать проблемы с файлами и документами, выявлять и предотвращать возможные сбои, а также помогать пользователям преодолевать неполадки.

Пакет Norton Utilities 3.0 for Windows 95, уже успевший поступить в подажу, включает также дополнительные утилиты, позволяющие оптимизировать производительность.

В последней версии имеется инструмент Norton WinDoctor, который непрерывно контролирует состояние системы, выявляет проблемы с регистром Windows 95 Registry, системными файлами и приложениями. При этом он может автоматически решать эти проблемы или уведомлять о них тех пользователей, которые хотят исправить неполадки системы вручную.

Norton CrashGuard 3., который теперь полностью интегрирован в пакет Norton Utilities, непрерывно выполняется в фоновом режиме и контролирует системные ресурсы, выявляя условия, которые могли бы привести к сбою всей системы или приложения. С его помощью можно предотвращать сбои или "размораживать" зависшие приложения. По словам представителей Symantec, в режиме контроля он использует лишь 150 Кбайт.

Кроме того, они утверждают, что и Norton System Doctor также теперь использует меньше памяти. При этом он может указать, насколько серьезны выявленные им проблемы с системой, делая соответствующие предупреждения - Notice ("Внимание"), Caution ("Осторожно") и Alert ("Тревога").

Пакет служебных программ дает пользователям возможность восстанавливать системы с помощью Windows 95, а не DOS - с использованием знакомого графического интерфейса. Инструмент Norton Zip Rescue позволяет сохранить данные по восстановлению системы на диске Iomega Zip Disk.

Среди дополнительных инструментов оптимизации можно назвать Speed Start, который позволяет сократить время запуска приложений, а также усовершенствованную утилиту SpeedDisk и программу, которая уплотняет регистр Windows Registry.

Оpиентировочная розничная стоимость Norton Utilities 3.0 for Windows 95 - 80 долл. Пользователи, которым требуется модернизировать прежнюю версию, получат скидку в размере 30 долл. В комплект входит бесплатная подписка на службу Norton Web Services, которая действует в течении ограниченного времени и обеспечивает пользователям доступ к LiveUpdate Pro. Приобретая эту утилиту на базе Internet, пользователь получает "заплаты" для Norton Utilities и других приложений, а также модернизированные версии Norton AntiVirus.

- Стефан Лоусон,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями