пор заметно участились запросы на оказание весьма экзотической для наших краев услуги, именуемой "планирование карьеры". А это само по себе - хороший показатель стабилизации рынка труда, когда квалифицированные и хорошо оплачиваемые люди всерьез задумываются о карьерном планировании. Впрочем, дифирамбы петь рановато. Во-первых, агентство еще морально не готово. А во-вторых, во всех случаях поводом к подобного рода запросам служила малоутешительная ситуация, которую в данном материале мы будем называть "тупиком профессионалов".

Специалист или менеджер, верой и правдой служивший своему работодателю, выполнявший определенный круг должностных обязанностей, через какой-то, довольно длительный промежуток времени понимает, что как профессионал он сильно отстает от своих коллег, работающих в других местах, на других работодателей. То есть специалист развивался, овладевал определенным набором знаний, достиг некоторого уровня мастерства, после чего остановился в развитии.

Пример первый Хороший IT-менеджер или системный администратор небольшой, и к тому же некомпьютерной компании (или госорганизации) проводит комплексную автоматизацию своего предприятия. Успешно справляется с поставленными руководством задачами. Настолько успешно, что на протяжении длительного времени никакого серьезного обновления информационной системы не требуется. Задача нашего героя - "главного компьютерщика" организации - лишь поддерживать жизнеспособность всего существующего железа и софта. Руководство устраивает такое положение дел. Персонал умеет (научился!) пользоваться отлаженной системой. Даже принципиального количественного изменения парка персоналок не планируется. И, разумеется, ни о каких апгрейдах или (Боже упаси!) переходах на новую операционную систему или прикладное ПО руководители организации и слышать не желают. Действительно, а зачем, если и так все хорошо? Всем хорошо. Кроме нашего героя: за несколько лет бесперебойной, хорошо отлаженной работы он может просто потерять квалификацию.

Да, с точки зрения поставленных перед ним задач - все в порядке, они выполняются весьма успешно. Минимальными (пусть и несколько устаревшими) средствами - прогнозируемые результаты! Но с точки зрения рынка труда данный специалист сильно проигрывает перед своими более "прогрессивными" коллегами. Пусть даже эти самые коллеги показывали менее прогнозируемые и не самые эффективные результаты работы с более современными аппаратными и программными средствами. Наш герой становится человеком вчерашнего дня. И рыночная стоимость его будет соответствующей.

Все мы являемся заложниками технического прогресса. Вернее, того процесса, который на рынке принято называть техническим прогрессом. Наемный специалист-компьютерщик, переставший следовать конъюнктуре рынка, имеет безрадостную перспективу оказаться в аутсайдерах. Достаточность - очень хороший термин, объясняющий одну из причин профессионального застоя.

Пример второй Довольно часто характерная картина может наблюдаться среди определенной категории программистов. Программист получил серьезный заказ на написание некоего серьезного ПО, решающего ключевую задачу конкретной организации. Дальше сценарий практически повторяется: задача выполняется весьма неплохо. Следующий этап - внедрение - также завершается удачно, а затем, что уже кажется само собой разумеющимся, перед этим программистом встают многолетние перспективы администрирования и поддержания своего детища. Включая обучение персонала, дописание отдельных кусков, разрешение конфликтных ситуаций, устранение всевозможных "глюков", которые не могли не обнаружиться. И так далее и тому подобное... Таким образом, наш специалист становится заложником собственных разработок, того ПО, которое он однажды написал. Из программиста он превращается в администратора, так сказать, "сопровождающего".

Работодатель-заказчик тоже не может, да и не хочет избавляться от автора - исполнителя принципиального для его предприятия ПО. Кто же будет проблемы решать, как не сам создатель? Вот пускай и работает. При этом очень часто не так просто бывает определить, кто же в большей степени становится заложником: наемный спец или наниматель? Ибо неоднократно приходилось беседовать со специалистами, которым работодатель платит очень хорошие деньги. Лишь бы они не уходили. А программист, получая неплохое материальное вознаграждение, понимает, что квалификация теряется. И никому на рынке труда, кроме своего нынешнего босса, он просто не нужен. Не самая жизнеутверждающая ситуация. Ведь как мы знаем, в России не все боссы долго живут. Программисты живут дольше, но хуже.

Пример третий Самый благополучный с точки зрения стороннего наблюдателя. Менеджеры чаще других категорий приходят к выводу, что достигли пределов "своей некомпетентности", что расти им некуда. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что не важно, управлением чего, кем и где ты занимаешься. Но практика показывает, что очень непросто найти подходящее для большинства руководителей, особенно топ-менеджеров, достойное их амбиций место работы. Имеется в виду, разумеется, рост карьерный. Большинство менеджеров в беседе на данную тему сходились во мнении, что "слишком близкий потолок" не может внушать оптимизм. И в первую очередь это касается наших соотечественников - менеджеров из зарубежных представительств, которые знают, что, с одной стороны, невозможен их карьерный рост внутри корпорации, так как они русские. А с другой стороны - отечественные работодатели неспособны платить им достаточно высокие зарплаты.

Разумеется, руководитель, успешно ведущий свое направление, не потеряется на рынке труда. Здесь принципиальная разница между ним и техническим специалистом. Но менеджерский состав заслуживает отдельной песни, а профессиональные тупики менеджеров - отдельного материала.

Существует ряд других категорий, например специалисты в узких "экзотических" областях. Будь то DSP-программирование, нейросети или PROGRESS. Аналогичные законы рынка труда будут действовать и там. А вывод может показаться весьма неутешительным. Зачастую выход из кризисной ситуации видится только в смене места приложения своих сил. Самое печальное здесь то, что в "профессиональный тупик" активно попадают именно те специалисты и менеджеры, которые не имеют привычки скакать с одного рабочего места на другое. Тот самый оплот стабильности практически каждой организации. Люди, которых так любит всякий работодатель.

Тем не менее законы рынка труда очень просты: если рабочее место не позволяет специалисту расти профессионально, а наоборот - сдерживает, тормозит его рост, такое место лучше сменить. И как можно быстрее. Пока человек не окажется в тупике. Пока его "рыночная стоимость" не начнет стремительно падать.


Написать автору можно по электронной почте: enter@osp.ru

Иллюзия тупика

Нина Игнатенко

В процессе профессионального роста и развития практически никто не застрахован от так называемых "биографических кризисов". В частности, таких как кризис бесперспективности и кризис опустошенности.

Кризис бесперспективности возникает тогда, когда по тем или иным причинам в сознании слабо представлены потенциальные связи между событиями, проекты, планы, мечты о будущем, то есть человеку кажется, что больше некуда стремиться, ему непонятно, как сделать так, чтобы чувствовать себя полноценной развивающейся личностью, а не обитателем застоявшегося водоема.

Дело здесь отнюдь не в неопределенности будущего (оно может казаться и вполне определенным - картина "безнадежного застоя", "гарантированной скуки" в связи с отсутствием перспектив профессионального роста), а в переживаниях типа "впереди ничего не светит". У человека есть достижения, он активен, обладает неоспоримыми личными качествами, но он затрудняется в построении новых жизненных программ, не видит для себя путей самоопределения, совершенствования, реализации в тех или иных ролях.

Кризис опустошенности возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены актуальные связи событий, ведущие от прошлого и настоящего в будущее. И несмотря на то, что человек осознает наличие у себя важных, значимых достижений, у него доминирует переживание по поводу того, что он - "уже выкуренная сигарета" и лишен привлекающих его в будущем конкретных целей.

Варианты, когда оба кризиса проявляются одновременно, могут быть весьма опасны, и выходить из такой ситуации лучше всего при помощи компетентных специалистов.

Подчеркну, что речь идет о некоей "оперативной обстановке" и, быть может, "войне" внутри субъекта - в реальности его внутреннего мира.

Реальностью являются и психосоматические воздействия, выражающиеся, в частности, в том, что затянувшиеся душевные переживания кризисного типа закономерно вызывают отклонения в телесном здоровье.

Нет смысла строго привязывать типы кризисов к календарному возрасту. Их возникновение и протекание очень индивидуально. Самое главное - усмотреть их своевременно, "в зародыше", и рационально из них выходить. И это тоже своего рода развитие.

Безвыходных ситуаций не бывает! Банальность, но факт. Если вы стремитесь к развитию и вас не устраивает серость обыкновенных давно приевшихся будней, значит вы личность творческая. А если вы уже чего-то в этой жизни достигли, значит вы еще и человек способный, а может быть даже талантливый. Талант + творчество = неисчерпаемые возможности. Главное - не позволять себе падать духом Необходимо вовремя осмотреться и найти себе применение. Неужели с вашими способностями вы не сможете освоить что-то новое, актуальное на данный момент? Можно ненадолго расслабиться и отвлечься, походить в театры и музеи. Полезен, в частности, абстракционизм, который очень развивает воображение; рекомендуется почитать хорошие книги. В конце концов, когда вы хорошенько изучите рынок, идеи дальнейшего развития придут сами собой. Хотите развития - не бойтесь постигать новое.


Инна Игнатенко - психолог компьютерного кадрового агенства Enter.