Picture
Константин Стоволосов приветствует участников конференции Ассоциации банков - пользователей Novell
В центре внимания VI Международной конференции Ассоциации банков - пользователей Novell, проведенной 26 ноября крупнейшим дистрибьютором Novell фирмой "Ланит", были, естественно, продукты вышеупомянутой американской компании. После приветственного слова главы представительства Novell в СНГ Константина Стоволосова выступил один из сотрудников фирмы Николай Исаков, рассказавший о возможностях последних версий основных продуктов: IntranetWare, GroupWise, ManageWise - и Border Manager, присоединившемся с недавних пор к этой тройке.

Novell последнее время необычайно активна на российском рынке. Выступления представителей компании, в том числе Виктора Солодкова - менеджера по работе с крупными клиентами, - были тесно связаны с проводимой ныне в фирме политикой проникновения в малый и средний бизнес. Более отчетливо сформулирована новая стратегия Novell - вступить в XXI век ведущим производителем программного обеспечения инфраструктуры локальных (и в немалой степени глобальных) сетей. При этом имеются в виду не собственно сетевые ОС. Novell не замахивается на установление господства IntranetWare на платформе Intel, она готова поделить его с Microsoft. Сети будущего станут разнородны. А вот надстройки над сетями - прежде всего NDS - откровенно претендуют на господство. Эта служба каталогов постепенно становится более автономной и независимой от NetWare (или IntranetWare). NDS уже работает на некоторых версиях Unix и в ближайшее время будет доступна на Windows NT, которую Стоволосов упомянул как "хороший сервер приложений", оставив за NetWare лидерство среди серверов файлов и печати. По пути NDS пойдут и другие основные продукты, следовательно, и ManageWise, и GroupWise все меньше будут зависеть от NetWare, а бизнес компании в целом - от битвы сетевых ОС. Солодков рассказал о новых программах корпоративного лицензирования, более гибко учитывающих возможности клиентов.

"Ланит", предоставив возможность высказаться специалистам Novell, не забыла и о собственных разработках, благо они действительно интересны. LanVisit - система класса клиент/банк работает под Windows NT, используя основные API системы и ее базовые средства защиты. Одна из главных функций продукта - маршрутизация документов при движении "по инстанциям" и в автоматизированной банковской системе. Обмен документами может происходить на нескольких уровнях, например между клиентом, центральным офисом и отделениями. LanHello Office Pack - разработка из области компьютерной телефонии. В этом программно-аппаратном комплексе реализованы основные возможности такого типа систем: он позволяет работать с голосовой почтой, использовать голосовое меню и программно настраивать логику переадресовки звонков. Для администрирования системы используется собственный язык сценариев LanHello Script Language. Для дилеров "Ланит" подготовил специализированный пакет LanBank Dealing Access для импорта информации из системы Reuters Dealing 2000. Для работы LanBank Dealing Access необходим сервер Reuters Dealing 2000 и выделенный шлюзовой компьютер под Windows NT или даже Windows 95, на котором устанавливаются компоненты LanBank Dealing Access и СУБД Personal Oracle. Такой шлюзовой компьютер может работать с несколькими серверами. В целом можно сказать, что среди тех, кто окружает своей заботой банкиров, все больше становится российских разработчиков и дистрибьюторов, постепенно забывающих, что такое "двигать коробки".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями