, не только продвигает собственные разработки, но и приспосабливает западные системы к нуждам российского рынка. О такого рода "технологической магистрали" компания заговорила год назад. По этой магистрали должны двигаться банки, причем плавно и в одном направлении - "от апробированных решений ("Ва-Банк") к системам международного уровня ("Ва-Банк-Плюс" и Symbol-R)".

Поступательное движение по магистрали сопровождалось обсуждением двух горячих тем: первая - проблема перехода на новый план счетов, и вторая - OLAP-технологии. Григорий Заманский так и назвал свой доклад - "На злобу опердня". Банкиры жаловались на жесткие сроки перехода на новый план счетов. Представители ФОРС заверяли, что приложат все усилия, чтобы облегчить этот процесс. Конференцию посетили представители Ассоциации российских банков и Программы развития финансовых учреждений (ПРФУ). В докладе АРБ говорилось о необходимости сертификации банковского ПО для снижения информационных рисков. В материалах ПРФУ были представлены различные варианты программ по финансированию автоматизации российских банков.

Российские компании взялись за продвижение OLAP относительно недавно. ФОРС, видимо, можно считать первой чисто российской фирмой, предлагающей свои решения на базе продуктов OLAP. В качестве основы была выбрана технология многомерных БД Oracle Express. Системы "Про-Филиал" и "Финансовый Калькулятор" обеспечивают агрегирование и трансформацию данных из автоматизированной банковской системы в хранилища данных. Для анализа используется ПО "Оптимальный баланс" и "Российский CAMEL".

В сфере банковской деятельности ФОРС позиционирует себя как Solution Provider. Это значит, что она берет на себя обеспечение всего спектра услуг в сфере автоматизации: поставку АБС, консалтинг, внедрение, доработку, поддержку и сопровождение. Продвижение к значительно более сложным системам, чем те, с которых начинала ФОРС, потребует больших усилий. Придется оправдывать и заявленный статус "поставщика решений", и статус проводника по собственной "технологической магистрали".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями