Picture
Михаил Рощевский, председатель Коми Hаучного центра, демонстрирует публике и генеральному директору компании ТАНА Владимиру Тарнопольскому электромагнитные карты сердца
Устроители состоявшейся 3 сентября пресс-конференции "Телемедицина: применение современных телекоммуникационных технологий в здравоохранении" уверены в том, что на российских просторах телемедицине есть где развернуться. И что она начинает разворачиваться. Проводила пресс-конференцию компания "Голден Лайн", которая предоставила свои волоконно-оптические линии в качестве вклада в развитие российской медицинской сети. Кроме "Голден Лайн" на первом этапе этого грандиозного проекта участвуют САТИС-ТЛ-94, обеспечивший спутниковые каналы, московская компания ТАНА, Московский университет, Радиотехнический институт им. Минца. Сейчас к сети подключены клиника Московской медицинской академии, Медицинский радиологический центр при Правительстве Москвы, Клиника Медицинского Центра при Президенте России, Кардиологический Центр республики Коми и некоторые другие медицинские учреждения. Информационным спонсором выступил журнал "Компьютерные технологии в медицине".

Компания ТАНА во главе с директором Михаилом Натензоном играет в этом проекте роль координатора. Эту компанию в свое время создали сотрудники Института космических исследований, решившие перенести свой опыт работы с космическими технологиями на медицину. В результате удалось разработать комплекс медицинского оборудования, приспособленный для удаленного диагностирования. Рентгеновский аппарат, например, не фиксирует изображение на пленку, а передает видеоинформацию по сети. Рынок такого рода аппаратуры представлен многочисленными, но дорогими западными и десятком отечественных устройств, многие из которых делаются на базе бывших военных производств. По отзывам потенциальных покупателей, установки ТАНА приближаются по качеству и цене к зарубежным. Если государство поддержит отечественных производителей, первой в очереди, видимо, будет ТАНА.

Можно предположить, что участники проекта удовлетворены тем, как у них спорится дело. Во всяком случае, уже в ближайшее время они собираются продемонстрировать первые практические результаты работ по созданию отечественной телемедицинской сети на выставке Telecom Interactive'97 в Женеве. Демонстрация будет организована на базе международного канала АО "Ростелеком", спутниковых каналов САТИС-ТЛ-94, сети RBNet РосHИИРОС и каналов выставочной сети "Голден Лайн"; на стенде предполагается установить мобильный телемедицинский пункт компании ТАHА.

Участники пресс-конференции, в большинстве своем убеленные сединами профессора-медики, говорили не только об абстрактных преимуществах развитой индустрии телекоммуникаций над неразвитой, но и о финансовой доступности консультационных телемостов. Называлась сумма в 5 тыс. долл. для покупки техники, необходимой для первых шагов - скажем, для консультирования по обычным коммутируемым каналам. Но звучали и красивые слова - ISDN, Frame Relay и ATM.

Выступавшие в ходе дискуссии упредили вопрос о том, где на телемедицину взять деньги. Они всерьез рассчитывают на то, что кроме дотаций государства, телемедицина будет развиваться и за счет тех, кто предпочтет телеконсультацию вояжу к столичным или заграничным светилам. По предварительным прогнозам организация подобной консультации может стоить сотню-другую долларов в час, если удастся добиться обещанных скидок у провайдеров и у самих специалистов. На скептические замечания представителей прессы о высокой стоимости услуг медицинские светила резонно парировали, что билет на самолет может стоить втрое больше, а здоровье - само собой и того дороже.


Оперативная меддиагностика в Сети

Hесколько месяцев назад электронные новостные службы подробно рассказали о произошедшем в Турции случае, продемонстрировавшем действенность современных коммуникационных технологий в медицине.

Когда семилетний турецкий мальчик, упав в школе на пол, сломал себе бедро, доктора никак не могли поставить ему правильный диагноз.

Критическая ситуация разрешилась достаточно просто. Врачи, используя новейшее программное обеспечение, ввели рентгеновский снимок в компьютер и переслали изображение через Internet американским специалистам, которые в течение нескольких минут диагностировали опухоль. Спустя два дня ребенок был помещен в Центральный госпиталь США для прохождения сложного курса лечения, который практически невозможно провести в его родной стране. Если бы доктора вовремя не обнаружили опухоль, дальнейшая жизнь ребенка превратилась бы в борьбу с болью и угрозой инвалидности.

Этот случай наглядно продемонстрировал оперативность телемедицины, приходящей на помощь тем пациентам, которых не могут вовремя обследовать опытные специалисты. Врачи госпиталя заявили, что это первый диагноз, поставленный при помощи Internet в режиме реального времени.

Технологии глобальных коммуникаций используются в госпитале всего лишь около года, однако они уже позволяют врачам дешево и быстро, как никогда ранее, передавать изображения. Традиционная технология пересылки изображения через Атлантику предусматривает использование спутниковых телефонных каналов. Internet избавляет от такой необходимости. Теперь не нужно выкладывать за передачу информации большие деньги.

Цель эксперимента состоит в популяризации новой технологии. В случае ее признания пациенты стран с недостаточно развитой медициной смогут воспользоваться консультациями ведущих специалистов, практикующих, возможно, на другом конце Земли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями