Вы не можете инвестировать в это предприятие значительные средства, поэтому ваша цель - уложиться в минимально возможную сумму.

Вам придется поломать голову над тем, какую операционную систему предпочесть: Windows NT или Unix?

Если вы не ахти какой специалист и никогда не пробовали установить Unix или Windows NT Server, выбор может оказаться не из легких. Я решил проверить, сколько уйдет времени и денег, чтобы настроить сервер, способный поддерживать DNS, службы Web и электронную почту, т. е. все самое необходимое.

Я установил сервер Windows NT 4.0. На другом компьютере поставил три различных варианта ОС Unix: Red Hat Linux 4.0, Slackware Linux и Berkeley Software Design (BSDI) Unix 3.0. Так как я никогда этим прежде не занимался, на настройку каждой из них ушло около трех дней. При определенной сноровке эта процедура обычно занимает от 4 до 8 часов.

Итак, установка и настройка серверов Windows NT и Unix занимает примерно одинаковое время. Давайте теперь подсчитаем, что сколько стоит? Windows NT Server с лицензией на пять клиентов вам обойдется в 809 долл. Выбранный мною сервер электронной почты Seattle Labs SLMailNT стоит 425 долл. Linux можно бесплатно загрузить из Internet. За незначительную сумму его коммерческие версии от Red Hat или Slackware можно приобрести и на компакт-дисках. BSDI Unix стоит 995 долл. и включает в себя лицензию на 16 пользователей, чего вполне достаточно для 160 одновременных каналов подключения к WWW.

Однако поскольку вы собираетесь вести дело самостоятельно, вас будет волновать не только стоимость программ, но и их технической поддержки.

Цена прямой поддержки Microsoft NT - 195 долл. и выше за каждый вызов. Я думаю, вы согласитесь заплатить эту сумму.

Все клиенты BSDI бесплатно получают исправленные версии и телефонные консультации в течение 60 дней с момента поставки. По мере необходимости, даже по прошествии первых 60 дней, вы можете проконсультироваться по поводу установки системы.

Red Hat и Slackware не занимаются технической поддержкой своих операционных систем Linux. Так что, кроме как из пользовательских конференций, помощи ждать практически неоткуда - не самая лучшая перспектива при обслуживании критически важных систем. Надо отметить, что Red Hat в течение 30 дней предлагает бесплатную техническую поддержку по вопросам установки, осуществляемую по факсу или посредством электронной почты. Поддержку от Slackware получить сложнее, однако между пользователями Unix издавна существует взаимопомощь, и ответы на свои вопросы вы сможете найти в группах новостей и Web.

Подсчитаем теперь затраты на оборудование. Предположим, у меня уже есть 4-гигабайтный жесткий диск, монитор SVGA, клавиатура, мышь и корпус с традиционным дисководом для 3,5-дюймовых дискет и дисководом CD-ROM с 12-кратной скоростью.

Для нормальной работы Windows NT мне потребуется материнская плата с процессором Pentium, а в идеале Pentium Pro, и по меньшей мере 128 Мбайт памяти. Такая конфигурация потребует еще 1000 долл. Для ОС Unix вполне достаточно материнской платы с процессором 486DX2/66 МГц и 16 Мбайт памяти. Это обойдется вам приблизительно в 265 долл., т. е. почти в четыре раза дешевле.

Итак, мы успешно прошли процесс установки, конфигурирования и настройки каждой операционной системы. Что же выбрать - Windows NT или Unix? Я отдаю предпочтение последней. Приобретение и поддержка обходятся дешевле, аппаратные требования ниже, в ней есть буквально все, что вам может понадобиться.

Если говорить конкретнее, для провайдера услуг Internet я бы посоветовал ту реализацию Unix, разработчик которой не только занимается технической поддержкой, но и продолжает вести активные разработки. Хороший вариант BSDI Unix.

Даже если вам нужен узел Web со всеми этими Inter/intra/extranet, да и бюджет ваш это позволяет сделать, все же подумайте об использовании ОС Unix -хотя бы в качестве эксперимента. В случае, если она вам не понравится, практически все можно перенести с Unix в Windows NT.


Уэйн Спайвек - президент консалтинговых компаний SBA*Consulting и SBA.NET.WEB. С ним можно связаться по адресу: wspivak@ sbanetweb.com.

Что выбирают начинающие российские провайдеры

Уэйн Спайвек приводит по этому поводу информацию, имеющую отношение к американскому рынку. Попробуем сопоставить ее с реалиями нашей страны, опираясь на те же самые принципы - минимизации расходов.

Начнем с программного обеспечения. Операционная система Windows NT Server 4.0. с лицензией на 5 пользователей обойдется нашему покупателю в 790-950 долл., то есть несколько дороже, чем в Соединенных Штатах. Зато техническая поддержка этой ОС осуществляется бесплатно, так что в целом использовать платформу Windows NT Server 4.0 окажется даже менее накладно.

Среди самых дешевых версий операционной системы Unix у нас наиболее популярны версии Linux и FreeBSD. Эти программы распространяются по Internet бесплатно ("закачать" их можно, например, с Web-узлов www.linux.org и http://www.kiarchive.ru/pub/FreeBSD/). Правда, будущему провайдеру придется, вероятно, оплатить стоимость "перекачки" файлов, а также дискет, необходимых для установки системы. Впрочем, за 25 долл. можно приобрести Linux, записанную на компакт-диск компанией TransAmeritech. Несколько дешевле обойдется покупка компакт-диска с версией Linux или FreeBSD, записанного безымянными умельцами. (Поскольку эти программы распространяются бесплатно, то и "пиратскими" данные диски назвать трудно.) Готовых "за спасибо" прийти к вам на помощь специалистов по поддержке этих ОС- или тех, кто себя таковыми числит - найти на бескрайних просторах Internet совсем несложно.

Времени на установку и настройку операционных систем Windows NT и Unix отечественным администраторам потребуется примерно столько же, сколько и их зарубежным коллегам.

ПО для Web-сервера также можно получить бесплатно из Internet. В частности, бесплатно распространяемый сервер Apache можно скопировать с узла www.apache.org или с одного из его "зеркальных" двойников.

Теперь перейдем к "железу". По нашим сведениям, "молодые" отечественные провайдеры в большинстве случаев используют такие же конфигурации, что и их американские коллеги. Попробуем прицениться. Рекомендованная для NT-сервера системная плата с процессором Pentium (если ограничиться тактовой частотой 100 МГц) обойдется примерно в 200 долл. За плату с Pentium Pro придется выложить 450 долл., за 128 Мбайт оперативной памяти - еще примерно 570 долл. В целом покупка потянет на 770-1020 долл.

Достаточная для ОС Unix системная плата с процессором 486DX2 с тактовой частотой 66 МГц вряд ли будет стоить дороже 120 долл. За две микросхемы оперативной памяти емкостью 8 Мбайт каждая покупатель выложит около 100 долл. В сумме получается 220 долл. - в три-пять раз дешевле, чем модернизация для Windows NT.

В итоге организация Internet-сервера на платформе Unix явно обходится дешевле, чем с ОС Windows NT Server 4.0, что позволяет с меньшими затратами начать провайдерский бизнес. Вследствие этого большинство начинающих провайдеров делает выбор в пользу Unix.

- Михаил Зырянов, Павел Храмцов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями