Сотрудник Nasdaq Рид Уолкер рассказал, что между фондовой биржей и Network Solutions возникли разногласия по поводу того, была ли оплачена регистрация Nasdaq за четвертый квартал прошлого года. По утверждению Nasdaq, счет был оплачен, а регистратор просто потерял чек. Network Solutions пообещала досконально разобраться в возникшей ситуации. По словам Уолкера, по поводу дальнейших событий Nasdaq оставалась в полнейшей неизвестности до тех пор, пока не был отменен ее Internet-адрес.

Директор Network Solutions Чак Гоумс отказался давать пояснения по этому вопросу, сказав, что дело "касается только нас и Nasdaq". Сотрудница Network Solutions Эджи Нтет заявила, что компания проводит специальное разбирательство по этому вопросу.

Что касается Web Communications, калифорнийский оператор служб Internet уже второй раз за последние два месяца оказывается изолирован от внешнего мира. В июле в Network Solutions пришел какой-то туманный факс с просьбой отключить от Сети Web Communications. Так и было сделано. Хотя Network Solutions за пару дней восстановила Web Communications в правах, это не помешало нескольким Internet-обозревателям заявить, что этот пример наглядно демонстрирует, какие проблемы создает наличие одного центрального регистратора имен доменов.

Компания Web Communications была вновь случайно отключена от Сети, когда Network Solutions занималась удалением имен из базы данных. "Мы проводили специфическую работу с группами имен, и домен Web Communications мистическим образом попал в списки для удаления", - говорит Нтет. Представитель Network Solutions отказался уточнить то, как все-таки это могло произойти.

По словам вице-президента Web Communications Томаса Ливита, в первый раз, когда компания утратила свой Internet-адрес, Network Solutions уверяла, что с именем ее домена не будет производиться никаких операций без предварительного уведомления. "Они просто не в состоянии справиться со своими обязанностями. Это выглядит абсурдно, но они представляют угрозу для системы распределения имен доменов всего Internet", - сказал он.

Ливит пожаловался на то, что у Web Communications нет другого выбора, кроме как оставаться в зависимости от Network Solutions. "Для InterNIC пока не существует альтернативы, - сказал он. - Нас совершенно не устраивает создавшееся положение, но увы, изменить ничего нельзя".

Один из наблюдателей считает, что хотя Network Solutions в целом справляется с регистрацией, здоровая конкуренция все же не помешала бы.

Мартин Барек, исполнительный директор Internet Society - некоммерческой международной группы с более 7000 участников, говорит: "Конкуренция поможет им внимательнее следить за действиями своих сотрудников. Хочет того Network Solutions или нет - конкуренция пойдет им на пользу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями