С приближением запланированного Intel и Hewlett-Packard на октябрь анонса процессора Merced начала поступать информация о его характеристиках и о планах Hewlett-Packard по осуществлению перехода с PA-RISC.

Компании планируют раскрыть основные особенности Merced 14 октября на Микропроцессорном Форуме. НР не собирается производить Merced самостоятельно, а будет покупать его у Intel. Фирма намерена поддерживать этот процессор параллельно с собственной архитектурой PA-RISC.

На прошедшей в Чикаго конференции HP World представитель компании Майк Фелдман сказал, что Merced, также известный под названием IA-64 (64-разрядная архитектура Intel), выйдет до 2000 года. По его словам, первые образцы будут работать на частоте 500 МГц, однако масштабируемость позволит достичь частот свыше 4 ГГц.

По словам Фелдмана, в отличие от своих конкурентов, которые собираются выпускать системы на базе Merced, НР намерена также разработать свой комплект вспомогательных микросхем, BIOS и микропрограммное обеспечение. Для успешной эксплуатации процессора будет выпущено программное обеспечение для компиляции, кластеризации и администрирования сети.

"Конструкция наших компьютеров серьезно расширит возможности данной архитектуры, - говорит Дирк Даун, глава HP General Systems Division. - Таким образом, мы рассчитываем начать выпуск наиболее производительных серверов на рынке".

"PA-RISC и IA-64 будут существовать параллельно, - сказал Даун. - Это позволит не только осуществить постепенный переход на более современную архитектуру, но и выбрать наиболее подходящий для этого момент".

"Системы, основанные на IA-64, будут полностью совместимы на двоичном уровне с нашими сегодняшними машинами, - уверен Даун. - Пользователи смогут запускать привычные приложения без каких-либо изменений. Идя навстречу требованиям заказчиков, мы продолжим выпуск процессоров PA-RISC". Однако как только процесс перехода на новую архитектуру обретет силу, НР начнет сворачивать семейство PA-RISC. "Как видите, со временем мы намерены полностью отказаться от производства собственных микропроцессоров", - сказал Даун.

По словам Дауна, это решение частично вызвано соображениями экономии. Компания не может долгое время в индивидуальном порядке финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, одновременно разворачивая производство, объем которого не дает достаточной коммерческой выгоды.

Увы, за исключением самой НР, покупателей для PA-RISC нашлось совсем немного. А без них существование архитектуры невозможно. "Когда жизненный цикл процессоров наших конкурентов подойдет к концу, они придут к такому же решению", - считает Даун.

"Мы стали первой компьютерной компанией, инициализировавшей переход клиентов с архитектуры CISC на RISC, - говорит Даун. - Скептики сомневались в правильности выбранного пути, однако жизнь показала, что наше решение было верным. Все наши конкуренты сейчас используют RISC-процессоры. Мы уверены, что со временем также подтвердится целесообразность наших усилий по объединению с Intel, чьи микропроцессоры применяются в 90% компьютеров, функционирующих во всем мире".

"Конкуренты любят повторять, что мы отказываемся от технологии RISC, - говорит Ричард Беллузо, вице-президент компьютерного отделения Hewlett-Packard. - Однако мы всего лишь делаем следующий шаг вперед".


"Если бы Merced проектировал я..."

Эксперты по компьютерным технологиям провели встречу, на которой обсудили, как бы они спроектировали процессор нового поколения Intel Merced. В конце встречи некоторые участники со всей серьезностью заявили, что Intel следует подождать с его выпуском.

Представители самой Intel и Hewlett-Packard, ее партнера по разработке перспективного процессора, в обсуждении не участвовали, но были в числе посетителей. Встреча прошла в рамках конференции HotChips IX.

В ходе обсуждения было сделано несколько жестких (может быть, чрезмерно жестких) заявлений. Например, Кейт Дифендорф, научный сотрудник Apple Computer, сказал: "На месте Intel я бы не торопился с осуществлением программы разработки Merced".

Вместо разработки новой 64-разрядной архитектуры Intel (IA-64) Дифендорф посоветовал уделять больше внимания выпускаемым ныне 32-разрядным процессорам (IA-32).

"Эту архитектуру я развивал бы еще лет 25", - добавил он.

Как заявил Дифендорф, прибавка в скорости за счет архитектурных изменений будет незначительной по сравнению с увеличением производительности благодаря новым технологиям изготовления (в частности, уменьшению толщины кристаллов).

В начале сентября Intel представила процессор Pentium Tillamook на основе 0,25-микронного технологического процесса. Он же будет использоваться при изготовлении процессора Pentium II Deshutes, выпуск которого намечен на начало будущего года. Производители полупроводниковых компонентов уже работают над 0,18-микронной технологией, первые микросхемы на основе которой появятся в 1999 году; тогда же должен быть выпущен и Merced.

Главный аргумент в пользу новой архитектуры - необходимость следования по пути развития технологий, как считает Брюс Лайтнер, вице-президент по развитию Metaflow Technologies. "Просто пришла пора переходить к 64 разрядам", - заметил он.

Между тем пользователи еще не освоили до конца 32-разрядные архитектуры. "Мы все еще работаем с 16-разрядными программами", - продолжил Лайтнер.

По его мнению, новый процессор должен поддерживать "виртуальный набор инструкций" для обеспечения возможности запуска приложений, написанных в любых наборах команд (например, Intel x86, HP PA-RISC или байт-код Java). Роль своеобразного посредника при этом должны выполнять программные эмуляторы.

С ним согласился Пит Уилсон из компании Motorola Semiconductor.

Проблема, по мнению Уилсона, заключается во все возрастающей сложности процессоров. Из-за нее увеличивается время проектирования и количество ошибок.

Кроме того, производительность процессоров растет быстрее производительности памяти.

"Скорость динамической памяти DRAM действительно отстает, - подтвердил Мартин Рейнольдс, вице-президент Dataquest. - С повышением числа приложений, интенсивно использующих память (в частности, программ обработки трехмерной графики), увеличение скорости доступа к памяти становится все более актуальным. Для достижения требуемой производительности следует размещать память прямо на процессорной плате".

Согласно прогнозу Рейнольдса, Merced будет готов заменить процессоры IA-32 не раньше 2002 года.

В свою очередь Джон Новицки, вице-президент компании Micro Module Systems, предположил, что когда это произойдет, на Merced будет работать 64-разрядная версия операционной системы Windows NT. Вначале на новую платформу предполагается перенести крупные базы данных и сложные приложения для инженерного проектирования, а обычные офисные программы станут 64-разрядными еще не скоро.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric