Первое, что портит впечатление от программы Active Directory - это ее незавершенность, - достаточно серьезный недостаток, так как технология работы с каталогами должна быть комплексной.

Действительно, Роберт Джонсон из компании Nexor, специализирующейся на системной интеграции, полагает, что на ликвидацию недоделок у Microsoft может уйти не один год.

Вызывает озабоченность и проблема взаимодействия Active Directory со службами каталогов на других платформах, поскольку Active Directory поддерживает протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), который не обеспечивает всех функциональных возможностей, необходимых для межплатформенной связи. Помимо этого, LDAP-протокол во многом опирается на частные технологии.

Доуг Симмонс, один из директоров исследовательской компании Radicati Group, разрабатывающей службы каталогов, сообщил, что от других аналогичных систем пакет Active Directory отличает Common Object Model (общая модель объекта) для объектов каталога и системы наименований, схема многоуровневого копирования и тесная интеграция с браузером Internet Explorer компании Microsoft.

Например, многоуровневое копирование позволяет фрагмент сложного каталога с соответствующей ему иерархической структурой подкаталогов заменить другим каталогом.

Президент консалтинговой компании The Burton Group Джимми Левис согласился с тем, что Microsof использует свою собственную технологию, но вместе с тем подчеркнул, что эта проблема стоит перед всеми разработчиками служб каталогов, поскольку организация Internet Engineering Task Force (IETF) придерживается своей стратегии развития LDAP. Она предпочитает не усложнять протокол дополнительными функциями и одобрит расширение стандарта, чтобы дать возможность управлять такой важной функцией, как копирование.

Вывод: пользователи, которые планируют при рассылке информации не ограничиваться Windows-платформами, вынуждены будут использовать дополнительный интерфейс третьих фирм между Active Directory и другими службами каталогов, например Novell Directory Services, или довольствоваться ограниченным набором возможностей LDAP-протокола.

Некоторые пользователи, посетившие выставку, заявили, что они разочарованы, потому что использовать Active Directory, по всей видимости, будет нелегко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями