Компания Philips Electronics NV занимается разработкой двух бытовых приборов, совмещающих возможности телевизора и персонального компьютера, которые позволят просматривать телепрограммы и видеозаписи, а также запускать приложения и путешествовать по Internet.

Устройство DVX8000, высокоуровневый "телекомпьютер" компании Philips, основанный на использовании Windows 95, будет включать в себя 233- мегагерцевый процессор Pentium MMX, трехмерный графический ускоритель Trident, жесткий диск, 4 Мбайт видеопамяти, 32 Мбайт оперативной памяти и адаптер универсальной последовательной шины (USB). В его состав также будет входить дисковод дисков DVD/CD-ROM, дисковод для традиционных дискет, беспроводная клавиатура и модем на 33,6 Кбит/с или адаптер терминала ISDN. Кроме того, в комплект поставки DVX8000 войдут развлекательные, игровые и образовательные программы.

Функции телевизора реализуются с помощью обычного тюнера, проигрывателя дисков DVD (для DVD-фильмов), тюнера FM, блока дистанционного управления Marantz RC2000 (позволяющего также контролировать работу любых внешних устройств, таких как видеомагнитофон, проигрыватель лазерных дисков и спутниковый ресивер) и цифровой аудиосистемы. DVX8000 позволяет также прослушивать звуковые компакт-диски.

Подключается устройство к любому телевизору или монитору. Телекомпьютер поставляется в комплекте с телевизионной антенной, однако допускает также просмотр кабельных каналов и подключение к ресиверу спутниковой антенны.

Стоит заметить, что DVX8000 не относится к разряду дешевых устройств. В США его поставки начнутся в октябре. Цена составит 5000 долл. Европейская версия DVX8000 выйдет в свет в середине 1998 года, и цена пока не определена.

Philips также намерена выпустить более дешевый телекомпьютер, рассчитанный на семейное пользование. Устройство под названием Ponte будет подключаться к телевизору или компьютерному монитору и осуществлять доступ к Internet посредством модема на 33,6 Кбит/с или ISDN.

Компьютер, способный выполнять функции обычного телевизионного приемника, будет продаваться с предустановленной Windows 95, а также развлекательными и образовательными программами, блоком дистанционного управления, беспроводной клавиатурой и дисководом CD-ROM с 16-кратной скоростью. 16 Мбайт памяти, винчестер объемом 2,1 Гбайт, USB и 2 Мбайт видеопамяти EDO также войдут в комплект поставки.

Ponte можно будет приобрести во втором или третьем квартале 1998 года. Цена составит около 1500 долл. Данное устройство в первую очередь появится на немецком и азиатском рынках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями