"Мы пытаемся разработать пятилетний план, включающий в себя обновление инфраструктуры и подготовку специалистов, и хотим знать, сможем ли использовать технологию Gigabit Ethernet для нашей магистральной сети, - сказал Стив Лопез, сетевой администратор Национального совета медицинских исследований. - Мы ждем появления международного стандарта, который, на мой взгляд, слегка запаздывает".

Коммутируемые сети Gigabit Ethernet обещают стать самыми производительными среди Ethernet-сетей, к которым относятся сети с разделяемыми каналами на 10 Мбит/с, с выделенными коммутируемыми каналами на 10 Мбит/с, магистральные сети Fast Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с. Коммутаторы Gigabit Ethernet начали появляться в этом году у производителей, которые обещают привести их в соответствие со стандартом, как только он будет принят комитетом IEEE. Это, вероятно, произойдет в следующем году. Такие компании, как Cisco Systems, не торопятся с выпуском новых продуктов, ожидая окончательного принятия нового стандарта.

"Нужно подождать дальнейшего развития Gigabit Ethernet, только тогда мы сможем принимать решения относительно этого стандарта. Впрочем, мы уже учли его при планировании развития магистральной сети, - сказал Рон Риммер, сетевой администратор университета Уэйк Форест (шт. Северная Каролина). - Такой фактор мы не можем игнорировать".

Gigabit Ethernet был разрекламирован настолько широко, что возможности существующих сетевых продуктов, которые поддерживают данную технологию, очень быстро перестали соответствовать требованиям пользователей.

Однако на сегодняшний день предложены спецификации лишь для оптоволоконного кабеля. По мнению аналитиков, спецификации для витой пары придется ждать еще около года. Продукты Gigabit Ethernet существуют в нескольких видах, в зависимости от того, где именно применяется технология. Выделенные каналы Fast Ethernet и Gigabit Ethernet используются для подключения коммутаторов к высокопроизводительным серверам и крупным хранилищам данных.

Существует два типа коммутаторов. В первом, наиболее распространенном, имеется много портов 10/100, которые дополнены несколькими гигабитными портами для подключения к магистрали. Менее распространены коммутаторы, в которых наличествуют только порты Gigabit Ethernet. Такие устройства применяются для коммутации высокопроизводительных магистральных сетей и управления крупными потоками данных между серверами. Имеются также сетевые платы Gigabit Ethernet, которые могут использоваться в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах.

Хотя аналитики предсказывают, что с началом массовых поставок цены начнут падать, на данный момент стоимость Gigabit Ethernet непомерно высока. Цена за порт составляет от 2500 до 3500 долл., примерно столько же стоит и сетевая плата. Это гораздо выше стоимости Fast Ethernet, но меньше, чем стоимость ATM.

Пользователям нравится новая технология, так как она основана на хорошо знакомой технологии Ethernet и не требует специального обучения персонала. С другой стороны, ATM позволяет администраторам управлять производительностью сетей, а в Gigabit Ethernet такой возможности нет.

"Для многих компаний Gigabit Ethernet представляется серьезной альтернативой ATM, так как не требует серьезной замены техники и обучения персонала", - сказал Виргил Палмер, отвечающий за сети и средства связи в компании Air Products & Chemicals, использующей для своих нужд Fast Ethernet. Палмер сказал, что его компания планирует приступить к тестированию оборудования Gigabit Ethernet в октябре.

"Нас очень беспокоит ситуация со стандартами", - отметил он.

Одна из причин беспокойства заключается в том, что технология развивается в основном за счет ограниченного количества небольших начинающих фирм.

"Компьютерная индустрия реагирует на действия тех или иных игроков рынка весьма оперативно, и этим компаниям придется нелегко, если они ввяжутся в борьбу с крупными производителями, - сказал Скип Макаскилл, аналитик компании GartnerGroup. - Когда пользователи приобретают новое оборудование, они хотят получить техническую поддержку, обслуживание и гарантии дальнейшего развития".

Первая реакция гигантов сетевой индустрии не заставила себя долго ждать. Cisco Systems еще в прошлом году приобрела начинающую компанию Granite Systems. Bay Networks несколько месяцев назад купила Rapid City Communications.

"Крупные компании быстро поглощают мелкие. Поэтому я предпочитаю крупных поставщиков", - сказал Лопез.

В число начинающих компаний, занимающихся технологией Gigabit Ethernet, входят Extreme Networks, Prominent, Foundry Networks, GigaLabs, Packet Engines и Alteon Networks. Корпорация 3Com в апреле первой из большой четверки производителей сетевого оборудования объявила о своих планах, касающихся Gigabit Ethernet. Она собирается начать выпуск продуктов Gigabit Ethernet уже в этом году. Cabletron Systems также приступила к выпуску оборудования по новой технологии.


GEA зовет на семинары

Сформированный в прошлом году альянс Gigabit Ethernet (Gigabit Ethernet Alliance, GEA) объявил о серии семинаров, которые пройдут в десяти городах. Первый однодневный семинар состоялся 3 сентября в Сиэтле. В его рамках специалисты GEA представили ряд рекомендаций по планированию и разработке решений на основе Gigabit Ethernet. Семинары предполагают обзоры технологий и рынка, рассмотрение примеров работающих систем и демонстрацию продуктов нескольких производителей. Ассоциация сформировала Консорциум Gigabit Ethernet для тестирования сетевых продуктов. В его создании приняли участие 15 компаний. Тестирование оборудования будет проводиться в лаборатории интероперабельности университета шт. Нью-Гемпшир.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями