Windows NT ответ, казалось бы, достаточно прост - сделайте дисковод CD-ROM разделяемым и работайте с диском где угодно. Однако каждый дисковод требует выделения буквы - имени логического диска, а их всего 26.

Бета-версия ПО SCSI Express 3.0 компании Micro Design International (MDI) предлагает на выбор сразу несколько способов преодолеть это ограничение. Она оснащена также рядом других возможностей, благодаря которым этот продукт можно назвать настоящей находкой для пользователей Windows NT. Впрочем, его возможности становятся ограниченными в гетерогенных сетях.

Я тестировал SCSI Express на компьютере с SCSI-контроллером Adaptec 2940, массивом из восьми контроллеров CD-ROM с 12-кратной скоростью, библиотекой с автоматической заменой, рассчитанной на 150 компакт-дисков, SCSI Express Library, а также дисководом с автоматической заменой магнитооптических дисков SCSI Express 41DS. Установка оказалась очень простой, заняла несколько минут и потребовала всего одной перезагрузки.

После установки сервер нормально загрузился. Программа SCSI Express просканировала 150 дисков и организовала их перечень в соответствии с выбранным мною правилом из нескольких предопределенных. В этом варианте все дисководы были представлены в виде одного логического диска. Имена дисков стали названиями подкаталогов в корневом каталоге этого псевдодиска.

Работа проходила без сбоев. Доступ к дискам и их чтение осуществлялись без помех. Однако при обращении каждого нового пользователя система пересканировала все 150 дисков, что занимало довольно длительное время. Именно здесь на помощь пришла входившая в комплект поставки, но не установленная мною сразу программа кэширования. После ее установки пересканирование стало занимать всего несколько секунд.

Windows NT обеспечивает кэширование дисков CD-ROM, поэтому тот факт, что MDI включила в комплект собственную программу кэширования, на первый взгляд может показаться странным. Однако программное обеспечение MDI использует отдельный раздел жесткого диска для кэширования медленных дисководов CD-ROM и устройств, работающих с магнитооптикой. Такой подход позволяет обеспечить быстрый доступ к часто используемым данным, а кроме того, сокращает время пересканирования дисков.

SCSI Express требует под кэш наличия выделенного раздела диска. Как известно, добавление нового раздела в Windows NT означает добавление нового винчестера или переустановку системы. MDI отдает себе в этом отчет, но поделать ничего не может - таковы технологии, используемые в настоящее время. Впрочем, компания работает над этим.

Работа массива дисков с 12-кратной скоростью прошла мой тест - качество воспроизведения звука и графики было признано удовлетворительным. При работе с SCSI Express Library наблюдался ряд сбоев, связанных с настройками кэша, однако после переустановки все заработало нормально.

В связи с тем, что тестировалась бета-версия, меня предупредили, что при работе с магнитооптикой кэширование недоступно. Между тем это не повлияло на качество работы по сети - оно оказалось вполне приемлемым.

Однако с кэшированием оказались связаны далеко не самые большие проблемы при работе с магнитооптикой. Серьезные неполадки возникли, когда я попытался отформатировать диск. Попытавшись запустить форматирование одного из 2,6-гигабайтных дисков, я убедился, что система начала работать очень медленно; таким образом, форматирование отняло массу времени. Оказалось, что низкая скорость форматирования связана с тем, что у магнитооптических контроллеров всего одна головка. В службе технической поддержки, куда я обратился, мне посоветовали при форматировании разбить диск на два раздела по 1,2 Гбайт, что я с успехом и проделал. Возможно, я бы и не стал использовать магнитооптику для интерактивной работы, если бы она не была столь удобна для хранения информации.

Интерфейс ПО SCSI Express оказался интуитивно понятным. Программа предоставляет множество полезной информации. Форматирование магнитооптических дисков было единственной проблемой. Я с нетерпением жду окончательной версии программы, и если MDI доработает оставшиеся вопросы, SCSI Express превратится в весьма достойный продукт.


Подводя черту

SCSI Express for NT 3.0, бета-версия

ПО SCSI Express, поддерживает работу с магнитооптикой и системами с автоматической заменой дисков, упрощающет операции с системами хранения данных в Windows NT.

Достоинства: поддержка систем с автоматической заменой магнитооптических и компакт-дисков; удобный интерфейс.

Недостатки: некоторые элементы интерфейса следует усовершенствовать; отсутствие кэширования отрицательно влияет на скорость; не поддержкиваются многие популярные платформы.

Web-адрес Micro Design International: http://www.microdes.com/.

Цена: от 995 долл. до 5495 долл. в зависимости от аппаратной конфигурации системы.

Платформы: Windows NT Server версии 3.51 и выше; клиентские ОС Microsoft.

Дата выхода: сентябрь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями