Новые инструментальные средства в Notes Designer for Domino упрощают настройку приложений для Web-клиентов. Кроме того, последняя версия Domino поддерживает более широкий набор стандартов и протоколов Internet, а процесс конфигурации и настройки стал значительно проще. Выпуск обоих продуктов запланирован на конец сентября.

Компаниям, использующим Notes, стоит модернизировать свои системы до нового Notes Designer for Domino, созданного на основе существующего клиента Notes.

Фирмам, только выбирающим платформу intranet, следует обратить внимание на Domino как на сервер intranet-приложений.

Несмотря на некоторые усовершенствования версии 4.6 вряд ли можно назвать Lotus Domino конкурентоспособным продуктом среди систем, устанавливаемых за брандмауэром, - для этого необходимо усилить интеграцию этого сервера Internet с инструментальными средствами Web.

Благодаря наличию всех инструментальных средств создания приложений для Notes и Domino, Notes Designer for Domino стал полным клиентом Lotus Notes. Завершают семейство этих продуктов еще два Notes-клиента, Notes Desktop и Notes Mail. За счет модернизации всех клиентов Notes 4.6 возросла производительность и Notes Designer.

Особо стоит отметить новую возможность этой версии, которая называется Portfolio. С ее помощью можно открыть один профайл базы данных, содержащий все приложения, к которым наиболее часто обращается пользователь и которые можно увидеть одновременно в одном окне. Преимущество этой возможности в том, что она позволяет одновременно выполнять поиск во всех базах данных, указанных в профайле.

Компания Lotus усилила интеграцию Notes Designer for Domino c офисными приложениями Microsoft Office и SmartSuite.

По существу Lotus автоматизировала процесс включения OLE-объектов в состав документов Notes, благодаря чему конечные пользователи, например, могут выбрать Microsoft Word в качестве редактора сообщений электронной почты по умолчанию. Хотя многим такая перспектива придется по душе, дополнительные затраты производительности для запуска механизма автоматизации OLE все же оказались несколько выше допустимых; последнее утверждение, безусловно, относится к тем, кто создает длинные или сложные документы.

Однако компания Lotus предприняла ряд шагов в отношении механизма автоматизации OLE. Система Notes Designer for Domino визуализирует сложные тексты присоединенных OLE-документов так, что конечные пользователи, не имеющие копии соответствующего приложения, могут читать документы.

Некоторые улучшения коснулись и встроенного браузера Notes Web Navigator. Компания Lotus заменила свой собственный модуль просмотра в 32-разрядных Windows-клиентах на Internet Explorer, который запускается в Notes как элемент управления ActiveX.

Но, к сожалению, интегрировав Explorer, Lotus отказалась использовать набор инструментальных панелей этого модуля. Сделай она это - конечные пользователи получили бы возможность работать с привычным интерфейсом, что для них удобнее, вне зависимости от того, применяют они Explorer как отдельное приложение или обращаются к нему из Notes.

Некоторые функции Notes Designer for Domino, касающиеся разработки приложений, упрощают для программистов процесс "назначения" приложений как традиционным клиентами Notes, так и клиентам на основе браузера. К примеру, HTML можно использовать непосредственно в форме или документе и пометить HTML-текст таким образом, чтобы его нельзя было увидеть при просмотре из клиента Notes.

При помощи With Notes Designer for Domino также можно встраивать в формы Notes апплеты Java. Хотя реализация этой возможности далека от совершенства, нельзя не отметить способность передавать апплетам функции и формулы Notes как параметры. В результате разработчики, с одной стороны, используют преимущества Java, а с другой - работют, опираясь на многочисленные возможности среды разработки Notes.

Следует отметить, что Notes Designer for Domino позволяет добавлять в документы и формы Notes окна для видов, навигаторов и папок. Хотя это полезно только при работе с клиентами на основе браузера, пользователи Web смогут получить определенные навыки обращения с более сложными документами.

Усовершенствования Domino в версии 4.6 главным образом касаются улучшения интероперабельности с клиентами, поддерживающими открытые протоколы. Помимо HTTP, SMTP и POP3 (последний впервые появился в версии 4.5) Domino теперь поддерживает IMAP4, Network News Transfer Protocol (NNTP) и Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Кроме того, версия 4.6 обеспечивает защиту в соответствии с Secure Socket Layer 3.0 и возможность работы с третьей версией сертификатами x.509.

При работе с клиентом электронной почты Netscape Communicator поддержка IMAP4 никаких затруднений не вызвала. Хотя производительность оставляет желать лучшего, основные функции IMAP, такие как перенос сообщений в папки, размещенные на сервере, выполняются неплохо. Кроме того, модуль поддержки LDAP осуществляет поиск имен и адресов при помощи клиента Netscape.

В целом в Domino неплохо реализована поддержка новостей NNTP. Этот продукт будет обеспечивать получение новостей со стандартных серверов на основе NNTP, а администраторы смогут создавать базы данных Notes для NNTP-дискуссий. Можно достаточно быстро и просто добавить архивные материалы или дополнительную информацию по теме из клиента Notes, браузера или модуля чтения NNTP.

Однако тут есть одно "но": модуль чтения новостей не может обращаться ни к одной базе данных Notes. В состав Domino входит шаблон для создания новых NNTP-дискуссий, который хорошо работает, но для того, чтобы модуль чтения новостей смог обращаться к базе данных, из соображений совместимости база должна иметь аналогичный формат.

Одна из интересных особенностей этой версии Domino - база данных Web Administration, которая позволяет управлять и контролировать Domino из браузера. Хотя функции базы данных Web Administration пока полностью не реализованы, потенциальные возможности этого инструментария заслуживают внимания.

Возросшая производительность Notes Designer for Domino и возможности разработки приложений в сочетании с улучшенной поддержкой стандартов Internet значительно повышают значимость продукта как соответствующей открытым протоколам платформы группового программного обеспечения и intranet. Компании, остановившие свой выбор на Domino как на платформе, несомненно, посчитают изменения, реализованные в этой версии, поводом к проведению модернизации.


Подводя черту

Lotus Domino, Release 4.6, бета-версия

В системе Domino 4.6 расширена поддержка стандартов Internet, процедура установки стала значительно проще. Этот продукт можно рекомендовать как средство модернизации существующих версий, равно как и в качестве нового приобретения.

Достоинства: поддерживает IMAP4, Network News Transfer Protocol, Lightweight Directory Access Protocol 2.0, Secure Sockets Layer 3.0 и сертификаты x.509, Version 3; улучшенные процедуры установки и конфигурации; инструментальные средства администрирования на основе Web.

Недостатки: нет сервера выпуска сертификатов для x.509; не поддерживает стандартные средства разработки для Web.

Web-адрес Lotus Development: http://www.lotus.com.

Цена: Domino Mail Server - 995 долл.; Domino - 1495 долл.; Advanced Services - 2 тыс. долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT, NetWare, OS/2 Warp Server, Sun Solaris, HP-UX, AIX.

Дата выпуска: конец третьего квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями