? В сети нашего университета около 1700 ПК. Мы постепенно переводим их на Windows 95. Время от времени наши сетевые мониторы показывают, что рабочие станции Windows 95 посылают ARP-запросы (Address Recognition Protocol) по тысячам адресов в адресном блоке Класса B. В некоторых случаях компьютеры на базе Pentium с частотой в 200 МГц в течение длительного периода времени делают до 60-80 таких запросов в секунду.

Кроме перегрузки сети эта деятельность влияет на скорость работы некоторых старых машин, особенно использующих SNA и другие протоколы. Их использование заставляет затрачивать процессорное время на контроль каждого пакета.

Я довольно долго пытался найти решение проблемы на узлах, содержащих ответы на наиболее популярные вопросы, и в группах новостей Internet, но ничего не помогает.

Почему же Windows-машины рассылают ARP-запросы по всей нашей сети Класса B?

Проводя предварительные консультации, мы постепенно сузили круг возможных причин до одной-единственной; таковой оказалась программа компании Hewlett-Packard под названием JetAdmin, которая выпускается вместе с HP Color LaserJet 5/5M.

Судя по всему, при инсталляции драйверов принтера с входящего в набор CD-ROM и выборе всех устанавливаемых по умолчанию значений JetAdmin проводит пересылку запросов в ходе исследования вашей локальной IP-подсети для последующей установки принтеров. Если это сеть Класса B, то через одинаковые промежутки времени она будет посылать ARP-запросы по более чем 65 000 адресам.

Программа JetAdmin работает без неинсталлированной программы и находится в скрытом подкаталоге, поэтому ее трудно удалить.

Хотя эта программа и вызвала перегрузку вашей университетской сети, вам еще повезло, что из-за нее вам не пришлось нести чрезмерные расходы, переплачивая независимым поставщикам.

Если бы это программное обеспечение выполнялось в удаленном офисе или в доме удаленного пользователя, компьютер которого присоединен к вашей главной локальной сети через ISDN, это определенно увеличило бы ваши затраты на сотни, а то и тысячи долларов, так как каждый запрос необходимо оплачивать. (Ведущий специалист в области объектно-ориентированного программирования П. Д. Плеигер сообщает, что и комплект TCP/IP Windows 95 также делает периодические запросы на сервер доменных имен, умножая суммы клиентских счетов за использование ISDN.) Я надеюсь, что авторы всех сетевых утилит - а не только HP и Microsoft - скоро поймут, что клиентам нередко приходится оплачивать пропускную способность сети из собственного кармана.


? Существует ли способ соединить два компьютера, оснащенных сетевымиплатами Ethernet без концентратора? Мне говорили, что это можно сделать, поменяв местами некоторые линий в кабеле, но я нигде не могу узнать, какие именно. Мне будет гораздо удобнее связать имеющийся у меня ThinkPad с моим домашним компьютером таким способом, чем используя имеющуюся в Windows возможность "прямой кабельной связи"!

Сетевые платы 10Base-T обычно могут напрямую соединяться друг с другом при помощи специального "переходного" кабеля, который стоит примерно 10 долл. Иногда они используются для соединения двух коммутаторов 10Base-T. Купить же их можно в любом крупном компьютерном магазине. Кроме того, есть возможность начать все с самого начала, поменяв местами пары "передачи" и "получения". (Если вы изберете последний способ, обязательно соблюдайте полярность.) Не гарантирую, что таким способом вы добьетесь нужного результата, используя любую сетевую плату, но по собственному опыту могу сказать, что в большинстве случаев это удается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями