Компания Sun Microsystems представила модуль Java Blend, позволяющий специалистам создавать Java-приложения, которые будут работать с различными базами данных.

Sun также сообщила о своем намерении приобрести фирму Integrity Arts, создающую технологии виртуальных машин и операционных систем, а также инструментальные средства разработки Java-приложений для смарт-карт.

По словам представителей компании, Integrity Arts приобретается у французской фирмы Gemplus, которой принадлежит контрольный пакет акций. Сумма сделки не разглашается.

Модуль Java Blend, разработанный совместно с компанией The Baan, избавляет от необходимости создавать приложения, ориентированные на конкретную базу данных.

В Java Blend реализована технология установки объектно-реляционных соответствий, так что приложение, созданное с помощью Java Blend, в момент запуска будет автоматически генерировать в Java данные, которые соответствуют основному формату конкретной базы данных. Этот продукт, поставляемый вместе с инструментарием разработки и соответствующими программными библиотеками, также поддерживает спецификацию Java Database Connectivity для связи апплетов с базами данных.

Модуль Java Blend автоматически преобразует и размещает данные, а также воспринимает структуры базы данных, так что разработчики могут написать приложения для любой базы данных полностью на языке программирования Java.

Так как использование Java Blend подразумевает программирование на этом языке, разработчики при создании приложений также могут отказаться от изменения исходных текстов базы данных.

Модуль Java Blend, соответствующий спецификациям Object Database Management Group, будет готов в начале следующего года.

Кроме того, подразделение JavaSoft компании Sun будет объединено с Integrity Arts, после соответствующего постановления государственных органов.

Руководство Sun приняло решение о покупке Integrity Arts, поскольку она, как подчеркнул вице-президент по программным продуктам JavaSoft Джон Каннегаард, имеет великолепный опыт разработки объектно-ориентированного программного обеспечения, что довольно необычно для рынка смарт-карт.

"Эта компания работала с нами над созданием Java Card API 2.0, который должен выйти в начале сентября", - сообщил Каннегаард. Он добавил, что это приобретение будет способствовать росту в первую очередь американского рынка, который по сравнению с европейским можно назвать слаборазвитым.

Реализация технологии смарт-карт на основе Java должна пройти без каких-либо осложнений, поскольку не требует механического изменения карт размером с привычные для многих кредитные карты.

По словам Патрис Пейерт, президента Integrity Arts, "смарт-карты используют также абоненты беспроводных служб PCS и телезрители платных телевизионных каналов".

Поскольку Java является кроссплатформенным по определению, Java-приложения для смарт-карт могут, к примеру, упростить процедуры верификации при транзакциях со смарт-картами, которые в немалой степени зависят от конкретного терминала, установленного у конечного пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями