- готовятся нанести удар на обоих флангах: и в области дешевых, и в области дорогих моделей. Тем временем Intel 8 сентября представила давно ожидавшийся процессор для мобильных систем Tillamook.

На ежегодной выставке Comdex, которая пройдет в Лас-Вегасе в ноябре, Cyrix представит дешевый процессор MediaGX, а Digital - высокопроизводительный процессор Alpha, работающий на тактовых частотах более 400 МГц.

Между тем AMD приступает к продаже отличающейся низким энергопотреблением версии 266-мегагерцевого процессора K6, что по сути означает попытку компании вернуться на рынок мобильных систем. К6 -первый высокопроизводительный процессор, выпущенный компанией по 0,25-микронной технологии, которая применяется и в процессорах Intel Tillamook с тактовыми частотами 200 МГц и 233 МГц.

Впрочем, по мнению некоторых производителей ноутбуков, возможно, главная проблема AMD будет не в том, чтобы разработать и выпустить процессоры для мобильных систем, а в том, чтобы убедить пользователей перейти с привычных Intel-процессоров на процессоры AMD.

"AMD ввязывается в серьезную борьбу. На рынке ноутбуков компания слишком долго оставалась в тени", - считает представитель одного из тайваньских производителей портативных компьютеров.

Что касается недорогих систем, то здесь вопроса об альтернативах не возникает, так как Intel просто не обращает внимания на этот сегмент рынка. Большое внимание здесь привлекла новая разработка компании Cyrix, которая развернула сотрудничество с National Semiconductor. Набор из двух микросхем MediaGX включает аудио и графическую подсистему, а также базовую логику по цене до 100 долл. По мнению представителей Cyrix, использование MediaGX позволит снизить среднюю цену дешевых моделей ноутбуков с 2000 до 1500 долл.

По мнению обозревателей, потенциальной угрозой для могущества Intel является процессор Alpha компании Digital. Сегодня основной операционной системой для ноутбуков является Windows 95. Более мощная и надежная Windows NT оставалась невостребованной из-за отсутствия в ней базовых функций поддержки мобильных систем, в частности средств энергосбережения. При этом процессор Alpha поддерживается операционной системой Windows NT и не поддерживается Windows 95. Тем не менее ситуация может измениться, когда Microsoft выпустит Windows NT 5.0, в которой заявлены все функции, необходимые мобильным пользователям.

Специалисты Digital активно работают над 0,25-микронной реализацией процессора, стоимость которого менее 300 долл. Он будет применяться в ноутбуках по цене менее 3000 долл., как сообщил Джон Лин, менеджер Digital Semiconductor по китайскому региону.

Источники сообщают, что ко второму кварталу следующего года мобильная версия процессора Alpha сможет работать на частоте более 533 МГц, тогда как разрабатываемый Intel на базе Pentium II процессор для мобильных систем Deschutes доберется до отметки в 300 МГц.

Впрочем, так же как и AMD, компании Digital еще предстоит убедить производителей в необходимости перехода на новую для них платформу.

Хотя характеристики мобильной версии Alpha превосходят любой из процессоров Intel, представитель крупной тайваньской фирмы по производству ноутбуков выразил сомнение в том, что Digital сможет занять большой сегмент рынка: "Вряд ли возможен интерес со стороны покупателей к системам, использующим процессоры не от Intel. Особенно это касается корпоративных пользователей". И даже если Digital завоюет их доверие, сомнительно, что она сможет продавать процессор по достаточно низкой цене, ведь "...наверняка цены на ноутбуки, использующие процессоры не от Intel, будут невысокими".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями