По словам Эми Портер, менеджера компании JavaSoft по маркетингу в странах Европы, об этом стало известно на выставке Java Internet Business Expo, состоявшейся в Нью-Йорке.

Устройство Webphone представляет собой мобильный телефон с небольшим экраном и присоединяемой клавиатурой, при помощи которого пользователи могут работать в Web. В то же время Personal Java - это версия операционной среды Java для бытовых устройств, которая и позволяет Webphone подключаться к различным сетям и загружать из них информацию. Кроме того, Personal Java обеспечивает простой доступ к Java-апплетам.

Alcatel Telecom, подразделение корпорации Alcatel Alsthom, в июне анонсировала Webphone на основе Java, имеющий экран размером 7,5 дюймов и предназначенный для путешествий по Web, проведения интерактивных транзакций, а также передачи и получения сообщений электронной почты. Alcatel также планирует выпустить модель, которая снабжена механизмом для считывания смарт-карт, предназначенных для проведения защищенной оплаты.

Компания Sun также предоставила лицензию на язык Java корпорации Nokia Telecommunications для следующей версии ее Nokia 9000 Communicator.

По оценкам Алана Баратца, президента компании JavaSoft, объем выпуска Webphone на основе Java ежегодно будет увеличиваться на десятки миллионов устройств.

Портер находит это вполне реальным, поскольку в одной только Франции рассматривается возможность замены более 6 млн. терминалов, принадлежащих интерактивной службе Minitel компании France Telecom на устройства Webphone.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями