Мобильные пользователи получат свою долю Web
Благодаря новой версии ПО WebShare компании Radnet мобильные пользователи смогут синхронизировать версии приложений и данных на своих компьютерах и в Web. По устанавливаемому время от времени соединению WebShare извлекает из Сети информацию, обработка которой ведется в автономном режиме. Когда соединение восстанавливается, происходит синхронизация. С помощью WebShare Mobile 2.1 и обычного браузера пользователи могут, кроме данных, получать и обновленные версии приложений. Пакет WebShare Mobile 2.1 вместе с WebShare Server for Windows NT Server стоит около 4 тыс. долл. Продукт поддерживает клиентские системы, работающие под управлением Windows 95 или Windows NT версии 3.51 и выше. Стоимость WebShare Server составляет 2995 долл., а стоимость инструментария WebShare Designer - 995 долл.
Компания Radnet, образованная бывшими сотрудниками Lotus Development, создает продукты, напрямую конкурирующие с Notes.
Рывок в XXI век
По мере совершенствования технологии и усиления конкуренции на мировом рынке телекоммуникаций растет число абонентов широкополосной беспроводной связи. По данным компании Ovum, число стационарных беспроводных соединений на мировом рынке с 13 млн. в 1997 году вырастет до 145 млн. к 2005-му. За тот же период объем рынка увеличится с 1 млрд. долл. до 15 млрд. долл., за счет укрепления позиций развивающихся рынков, в том числе и в Восточной Европе.
Растущий интерес к широкополосной беспроводной технологии объясняется несколькими факторами. Во-первых, популярность радиосвязи растет по мере повышения ее надежности, а во-вторых, новые технологии позволят обеспечить большую пропускную способность и более широкий диапазон услуг. Кроме того, операторам связи на возникающих рынках значительно проще (и дешевле) создать новую сеть с помощью беспроводных технологий, чем прокладывать кабель. Сейчас широкополосные беспроводные коммуникации наиболее популярны в Северной, Южной и Центральной Америке, в основном за счет широкополосного телевизионного вещания. К 2000 году крупнейшими рынками широкополосных беспроводных коммуникаций станут: Центральная Азия (19%), Южная Азия (18%), Восточная Европа (15%), Южная и Центральная Америка (14%), Западная Европа (10%), Северная Америка (10%).
"Тонкие" диски Procom
Компания Procom Technology объявила о выпуске миниатюрного 3-гигабайтного жесткого диска толщиной 12,7 мм для портативных компьютеров. Этот поддерживающий режим Plug and Play дисковод совместим с ноутбуками нескольких известных компаний-производителей, включая IBM и Compaq Computer. Ориентировочная стоимость устройства - 1075 долл.
Мини-браузер для мобильных телефонов
Компания Unwired Planet предложила свой браузер с интегрированными функциями персонального информационного помощника под названием UP. Browser целому ряду производителей мобильных телефонов, освободив их от лицензионных выплат. Некоторые из них уже используют UP.Link Platform производства Unwired Planet, шлюз для доступа к Internet и к корпоративным сетям intranet через беспроводные сети, удовлетворяющие стандартам CDMA, GSM и TDMA. Кроме того, Alcatel, Mitsubishi, Motorola, Qualcom и другие компании теперь применяют UP.Browser в своих мобильных телефонах. Мини-браузер основан на Handheld Device Markup Language (HDML). Этот язык разметки аналогичен популярному стандарту HTML, но создан с учетом ограничений на отображение и навигацию, с одной стороны, и на пропускную способность - с другой, которые характерны для PDA и мобильных телефонов.
Вирус AntiEXE бродит в ноутбуках
Представители Toshiba сообщили, что в некоторые ноутбуки компании случайно попал вирус AntiEXE. По их словам, компьютеры были заражены "на этапе производства". Если не принимать никаких мер, то вирус с большой долей вероятности спровоцирует внезапную потерю данных. Правда, он может проявиться на незначительном числе компьютеров Toshiba, проданных в США и Латинской Америке в период с 7 по 23 августа текущего года. Представители компании подчеркнули, что вирус угрожает только пользователям, работающим с ОС Windows 3.11 или Windows for Workgroups, предустановленными на фабрике Toshiba. Пользователей Windows 95 и NT он не затронет.
К "потенциально опасным" моделям мобильных компьютеров относятся Tecra 730XCDT, 510CDT; Portege 300CT, 660CDT; Satellite Pro 460CDT, 440CDT, 440CDX, 430CDT, 430CDS и Satellite 220CDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями