Американский некоммерческий консорциум Sematech, специализирующийся на полупроводниковых технологиях, объявил о достигнутых успехах в области производства кристаллов.

Буквально на днях его исследовательская лаборатория в Техасе выпустила свою первую металлизированную подложку (тонкий кремниевый диск, из которого вырезаются микросхемы), используя вместо алюминиевого монтажа транзисторов медный.

По сравнению с алюминием медь значительно лучше проводит электрический ток и, как следствие, позволяет передавать данные со значительно большей скоростью. Представители Sematech утверждают, что применение медных подложек позволит производителям полупроводниковых компонентов выпускать в массовом объеме микросхемы, работающие значительно быстрее современных.

Стремясь увеличить быстродействие логических микросхем, производители пытались разместить все большее количество транзисторов на единице площади, долгое время оправдывая широкоизвестный закон Мура.

Названный по имени одного из основателей корпорации Intel Гордона Мура, этот закон гласит, что производительность процессоров будет возрастать вдвое каждые 18 месяцев. Однако так как транзисторы становились все меньше и меньше, проводимость алюминия перестала удовлетворять требованиям к производительности. Это обстоятельство вынудило разработчиков начать поиск альтернативных решений.

"Миниатюризация транзисторов изжила себя, - говорит Дэн Хатчинсон, президент компании VLSI Research. - Консорциум Sematech продемонстрировал, что увеличение производительности может быть достигнуто благодаря применению меди".

Как заявил представитель консорциума, финансируемого компаниями AMD, Digital Equipment, Hewlett-Packard, Intel, IBM, Lucent Technologies, Motorola, National Semiconductor, Rockwell International и Texas Instruments, появление опытного образца продемонстрировало теоретическую возможность перевести в течение 6-12 месяцев процесс создания производственных линий на новые технологии.

Однако доказать, что это может быть сделано, и начать массовый выпуск продукции - вовсе не одно и то же.

"Всякий раз при смене материала уходит некоторое время на изменение соответствующих технологий", - говорит Джефф Бенцинг, вице-президент Novellus Systems, компании, занимающейся выпуском оборудования для производства полупроводниковых элементов. Поставщиков микросхем не так легко убедить отказаться от хорошо себя зарекомендовавших технологий и перейти на новые. Ведь в этот процесс потребуется вложить большие деньги.

Однако, как считает Бенцинг, в конечном счете это все-таки произойдет. Многие производители уже вскоре обратятся к новым технологиям с целью получить преимущество перед своими конкурентами.

Например, и Intel и AMD заявили, что хотя переходный период займет несколько лет, они со временем начнут использовать медь в производстве процессоров.

"Sematech продемонстрировала преимущества нового подхода, - сказал представитель Intel, - однако технологии предстоит еще пройти долгий путь от исследовательских лабораторий к массовому производству. Медь - не самый удобный для работы материал".

Медь легко вступает в соединение с кремнием, превращаясь из проводника в вещество, препятствующее нормальному функционированию микросхем. Поэтому придется найти способ изолировать медные соединения.

По мнению Хатчисона, массовое производство микросхем с применением меди станет реальностью только в начале XXI века.

Web-адрес консорциума Sematech - http://www.sematech.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями