, уже к концу нынешнего года на рынке появятся устройства с 32-кратной скоростью. Естественно, напрашиваются вопросы: насколько надежны эти устройства, и нужны ли на самом деле такие показатели?

За последний год скорости CD-ROM-приводов, несмотря на существующую опасность перегрева и возросшую вибрацию, резко подскочили, и вместо числа 8 в характеристиках устройств появилось 24. По словам президента Disk/Trend Джеймса Портера, такое ускорение привело к ситуации, когда дисковод с определенной скоростью может интересовать потребителей не дольше шести месяцев.

Глава Disk/Trend, ссылаясь на результаты опроса, высказал опасение, что производители, из боязни оказаться среди отстающих, постараются до конца года, по крайней мере, декларировать, а по возможности даже начать поставки устройств с 32-кратной скоростью.

Несмотря на решимость компаний, все же пока неясно, смогут ли Toshiba, Panasonic, Pioneer или какая-либо другая компания поставлять реальные устройства с такой скоростью. Как сообщил Тед Пейн, аналитик InfoTech, подобные исследования проводятся всякий раз, когда ожидается переход к новому поколению дисководов CD-ROM, и число сообщений о создании такого рода дисководов постоянно растет.

Высокоскоростные дисководы с 24-кратной скоростью можно приобрести уже сейчас, но они не в состоянии обеспечить соответствующую скорость для внешней части диска. Только данные на внутренних дорожках могут быть считаны столь быстро. Скорость на внешних дорожках, согласно исследованиям, проведенным тестовой лабораторией PC World, обычно колеблется от 10 до 12. Ожидается, что подобные характеристики будут и у дисководов с 32-кратной скоростью, которые должны передавать данные со скоростью 4,8 Мбайт/с, чтобы обеспечить заявленную скорость.

В то же время для среднего пользователя дисковод с 32-кратной скоростью - не та периферия, которую надо приобрести во что бы то ни стало. Наиболее популярные приложения, будь то дома или на работе, с дисководами с 8-кратной скоростью работают не хуже, чем с устройствами, обладающими более мощными показателями. Тем не менее эксперты Disk/Trend ожидают, что рынок CD-ROM-дисководов в 1997 году превысит 66 млн. долл., в 1998 году может последовать некоторый спад, который к 2000 году сменится ростом рынка DVD-ROM.

Если производители смогут все-таки начать выпуск дисководов CD-ROM с 32-кратной скоростью, то покупатели вправе ожидать, что поначалу их цена будет около 130 долл., впоследствии она снизится до 100 долл. и в конце концов закрепится на уровне цен на предыдущие модификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями