Билл Мэлик из компании GartnerGroup отмечает, что устройства защиты доступа к ПК, как правило, опираются на три типа информации - что пользователь знает, чем располагает и кем является.

Есть и альтернативные решения - электронные удостоверения личности (token), смарт-карты, генераторы паролей, карточки-идентификаторы или другие подобные устройства. Системы третьей категории основаны на распознавании отпечатков пальцев, голоса, рисунка кровеносных сосудов на сетчатке глаза, а с недавних пор - и на опознании лица пользователя.

"Что вы делаете, подойдя к банкомату? - спрашивает Мэлик. - Вставляете некую карточку и набираете PIN-код (персональный идентификационный номер). А не разумнее ли банкомату просто взглянуть на ваше лицо: Ба, да это же Билл! Какую сумму тебе выдать, Билл?'"

Недорогие, но сложные устройства, основанные на компьютерном опознании лиц, уже выпускаются некоторыми производителями. Недавно компания Miros Software начала поставки продукта, ориентированного на Windows 95 - TrueFace CyberWatch Logon95.

Когда пользователь входит в систему, программа опирается на биометрическую технологию для сравнения предварительно записанного изображения лица с поступающим в режиме реального времени видеоизображением пользователя. Обработка занимает несколько секунд, после чего Logon95 либо разрешит доступ к ПК, либо нет.

При загрузке программы из Сети она обходится в 60 долл., причем к ПК должна быть подключена видеокамера.

Президент Miros Software Майкл Куперстейн рассказал, что Logon95 проводит всестороннюю интерпретацию особенностей лица человека, и даже слабая освещенность или цвет кожи пользователя программе не помеха. Она может приспосабливаться к изменениям прически, наличию или отсутствию очков, выражению лица и так далее. По словам Куперстейна, Logon95 можно применять во внутрикорпоративных сетях для идентификации пользователей, которым нужно изменить стандартные настройки параметров или требуется доступ к определенным программам.

По словам Куперстейна, помимо контроля доступа к ПК программа способна придать компьютеру более "человеческий" интерфейс.

Еще одна компания по разработке программ для компьютерного распознавания лица человека - Visionics - собирается в ближайшее время выпустить третью версию своей программы FaceIt. Представители Visionics утвержают, что программу FaceIt уже взяли на вооpужение несколько амеpиканских федеральных агентств, в том числе Иммиграционная служба и Служба натурализации, а также Агентство национальной безопасности.


Большой Брат следит за вами

Компьютерные видеокамеры обрастают все новыми функциями, а ПО их поддержки становится все сложнее. Некоторые его возможности даже заставляют припомнить знаменитый роман Джорджа Оруэлла.

Комплект VideumCam компании Winnov (www.winnov.com) состоит из платы аудио-видеозахвата и цветной цифровой камеры. С его помощью можно проводить видеоконференции, не прерывая работы ПК и не влияя на его производительность, как утверждает Winnov.

VideumCam, устройство размером с мышь, снабжен встроенным микрофоном и ручкой настройки резкости. Есть также функция автоматической фокусировки и режимы энергосбережения. С помощью VideumCam можно получать неподвижные изображения, видео- и аудиоклипы.

"Технология VideumCam позволит вам увидеть лица сослуживцев или друзей, где бы они ни находились. Устройство просто в управлении и доступно по цене", - сказал основатель и глава Winnov Оливье Гарб.

Компания Miros (www.miros.com) выпустила TrueFace CyberWatch Logon95 - программу, которая способна сравнивать хранимые в памяти снимки пользователей с изображением, поступающим с видеокамеры. Если они не совпадают, запускается "скрин-сейвер".

"TrueFace CyberWatch Logon95 - это надежная и экономичная система защиты ПК от несанкционированного доступа, - говорит президент Miros Майкл Куперштейн. - Она срабатывает быстро и функционирует автоматически. Система подойдет родителям, заинтересованным в предотвращении доступа детей к компьютеру; студентам колледжей для защиты их работ от плагиата и пользователям домашних офисов для сокрытия от чужих глаз конфиденциальной бизнес-информации".

DigitalRadar компании Connectix - это ПО для регистрации движения, способное снять на камеру любой движущийся объект в пределах досягаемости объектива и воспроизвести при появлении такового звуковой файл. Функция активизации по таймеру позволяет автоматически включать камеру и снимать любого входящего в офис; при этом фиксируется время посещения.

"DigitalRadar - одно из звеньев эволюции компьютеров и цифрового видео, - говорит менеджер по производству и сбыту продукции Connectix Тереза Малер. - Это первое удобное и доступное по цене приложение на основе технологии регистрации движения, с помощью которого компьютеры смогут следить" за своими владельцами или действовать от их имени".

- Монти Керсел,
LTI Daily News

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями