убедить покупателей, что для работы просто необходим конвертер Word 6.0/95 Binary Converter, входящий в состав Office 97 Service Release.

Такой конвертер дает возможность пользователям Word 97 и более ранних версий текстового редактора Word работать над одними и теми же документами. При этом Word 97 по умолчанию сохранит тексты в формате true.doc.

Помимо этого, в пакете SR 1 предусмотрена пересылка электронной почты по Internet настольной информационной управляющей системой Outlook 97; технология "моментальных снимков" для Microsoft Access; MMX компании Intel для графического редактора OfficeArt. Программный продукт Internet Mail Enhancement Patch обеспечивает улучшенную поддержку протокола передачи электронных сообщений по Internet, а также протоколов POP3 и SMTP. Технология Microsoft Access Snapshot позволяет получить статический "снимок" отчета, сгенерированного в Access и переданного по электронной почте.

Некоторые аналитики полагают, что пакет SR 1 придется по вкусу тем системным администраторам, которые до сих пор остерегались переходить на Office 97.

"Многие компании обычно не внедряют новую версию ведущего приложения до тех пор, пока не появится первый пакет исправлений и дополнений", - считает Джон Свенсон, помощник редактора в Windows Watcher Newsletter.

Свенсон также сказал, что объем дополнений SR1 велик как никогда. Office 97 Service Release занимает 7 Мбайт, которые пользователи могут загрузить с Web-узла Microsoft. Компания предупреждает, что при инсталляции этого пакета понадобится 30 Мбайт дискового пространства.

"Я считаю, что это не просто пакет исправлений, а почти новая версия", - сказал Свенсон.

У многих пользователей пакета Office возникает естественный вопрос: почему компания Microsoft изменила в первую очередь формат файлов, так что понадобилось выпускать заплатки для обеспечения работы по умолчанию с .doc-файлами.

По словам представителей корпорации изменение формата потребовалось для того, чтобы расширить функциональные возможности полного пакета приложений для поддержки, например, гипертекстовых связей, более богатых графических средств OfficeArt и наиболее распространенных языков программирования.

Пакет исправлений Office 97 Service Release 1 можно загрузить по адресу http://www.microsoft.com/office/office97/servicerelease.


Быстро поднятое не считается упавшим

Компания Microsoft изъяла "заплатку" для Word 97 со своего узла Web после обнаружения "редкой" ошибки, из-за которой в определенных случаях пользователи не могли сохранять отредактированные файлы. Компания "выловила" эту ошибку в SR-1, причем реально от нее пострадало лишь пять человек. Было продано более 14 млн. копий Office, но эту "заплатку" загрузили менее 1 млн. пользователей. Ошибка уже исправлена, но прежде чем новая версия будет предложена потребителям, она пройдет тщательное тестирование. По словам представителей Microsoft, работа будет завершена в течение нескольких дней. Для корпоративных пользователей риск минимален, поскольку вместо того чтобы загрузить печально известную "заплатку", системные администраторы предпочли подождать появления Enterprise Update for Office 97, в котором исправлены все обнаруженные ошибки. Он должен выйти в ближайшие несколько недель.


Microsoft выпускает Office 98 для Macintosh

Компания Microsoft представила Office 98 Macintosh Edition. Продемонстрирована бета-версия пакета, выпуск которого запланирован на конец этого года. В него входят Word 98, Excel 98, PowerPoint 98, Outlook Express и Internet Explorer.

Для дальнейшей интеграции существующего пакета MacOffice и новых Windows-версий предусмотрен конвертер, благодаря которому пользователи Mac Word 5.1 и 6.0.1 смогут работать с Windows-документами в редакторе Word 97.

База данных Access, входящая в состав Windows-пакета, не включена в версию для Macintosh. Представители Microsoft считают, что пользователям, на которых ориентированы системы Apple, то есть специалистам в области образования и творческим работникам, базы данных не требуются.

На прошедшей недавно в Бостоне выставке Macworld Expo Билл Гейтс сказал, что "комплект офисных приложений для Macintosh более совершенен, чем пакет для платформы Windows, и не требует установки". Бета-версия, имеющая новую процедуру инсталляции, подтверждает слова Гейтса.

Пользователи просто "кидают" папку Office с компакт-диска на пиктограмму жесткого диска, и дальше программа устанавливается сама. Не надо запускать никаких приложений, и системные файлы размещаются в требуемых каталогах. Эта возможность еще не предусмотрена в продуктах для ОС Windows.

Системные администраторы могут настроить информацию в установленной папке, а также добавить принятые в компании шаблоны и документы прежде, чем распространять конфигурацию на клиентские машины.

Как заявили представители компании на недавнем брифинге, посвященном платформе Windows 98, в этом пакете

впервые реализована возможность "самовосстановления" приложения. Если пользователь удаляет файлы, необходимые для работы приложения, программа, перед тем как продолжить его исполнение, заново устанавливает недостающие компоненты с компакт-диска.

Кроме того, Office также интегрируется с популярными почтовыми клиентами Macintosh, благодаря чему пользователи могут легко отсылать документы из Office по электронной почте.

Инструментальные панели и форматы используемых файлов в пакетах для обеих платформ, Windows и Macintosh, будут одинаковыми.

- Джефф Уолш,
InfoWorld Electric

Компания Microsoft, которая подверглась критике со стороны пользователей Macintosh за свои предыдущие аляповатые Mac-приложения, провела интерактивный опрос потребителей, дабы выяснить, каким должно быть приложение, чтобы оно выглядело "родным" для этих систем. Основные пожелания свелись к следующим пунктам:

  • хорошая интеграция с другими приложениями Macintosh и системой. Это оказалось важным для 40% участников опроса;
  • пользователям должно быть очевидно, как выполнить необходимые действия - 34%;
  • диалоговые окна и управляющие элементы интерфейса должны выглядеть и вести себя так же, как и другие приложения для Macintosh - 34%;
  • установка приложения должна быть простой и гибкой - 21%.

    "Это вовсе не означает, что мы боимся перетрудиться. Наша цель - оптимизировать для платформы Macintosh то, что необходимо пользователям", - сказал Меттью Прайс, менеджер группы по продуктам для Microsoft Office.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями