Picture
PowerBase 240 - одна из последних разработок Power Computing для рынка MacOS-совместимых компьютеров
Компания Apple, купив бизнес Power Computing по производству клонов, вызвала неоднозначную реакцию со стороны аналитиков.

В то время как одни горячо одобряют этот шаг, другие считают, что Apple лишает потребителей выбора, и ставят под сомнение ее надежность в качестве делового партнера.

Пользователи благожелательно встретили сообщение о сделке, а один из производителей клонов Mac отметил, что теперь уладить переговоры о лицензировании с Apple будет проще.

Между тем Apple подтвердила свое намерение не расширять действие лицензионных соглашений с производителями клонов на спецификацию CHRP (Common Hardware Reference Platform). Power Computing, в свою очередь, заявила об отказе от выпуска акций открытым предложением. Кроме того, она собирается целиком сосредоточиться на производстве ПК на процессорах Intel.

Комментируя это событие, главный финансовый руководитель Apple Фред Андерсен отметил, что самый главный ресурс, приобретенный у Power Computing, - база данных по клиентам, насчитывающая около 2000 пользователей.

"Мы надеемся, что большая часть бывших клиентов Power Computing вернется к Apple", - добавил он.

Судя по внутренней документации Power Computing, до сделки она рассчитывала на ежегодный оборот в 400 млн. долл. Теперь часть этих денег достанется Apple.

Благодаря удачной покупке Apple получила партнеров, обладающих большим опытом в торговле путем прямых поставок. Теперь компания сможет расширить свои каналы сбыта.

Аналитик Dataquest Джеймс Стейтен считает, что Apple напрасно возлагает большие надежды на бывших клиентов Power Computing.

"Для рынка Macintosh это неудачный шаг, - говорит Стейтен. - Возможно, Apple быстрее восстановит рентабельность, но пользователи лишатся выбора и могут вообще отказаться от платформы Macintosh".

По прогнозу Стейтена, Apple удастся вернуть менее 60% клиентов, упущенных ею в пользу изготовителей клонов.

Издатель Hartsook Letter Питер Хартсук, давно наблюдающий за состоянием дел в Apple, напротив, считает, что сообщение о сделке - хорошая новость.

По его словам, Apple получит оригинальные технологии и каналы прямого сбыта Power Computing, а та, в свою очередь, сможет сосредоточиться на разработке систем Wintel.

"Передовые технологии Power Computing получат более широкое распространение на рынке Macintosh", - сказал Хартсук.

В числе таких технологий - гибридная шина Nubus/PCI и встроенная кэш-память.

"Я не думаю, что Apple теперь свернет свою реселлерскую сеть, но по крайней мере ей удастся быстро создать канал прямого сбыта", - отметил Хартсук.

Последствия сделки для остальных производителей клонов пока неясны, но Стейтен считает, что непоследовательность Apple в отношении лицензирования создает основания для беспокойства.

"Она подрывает доверие к себе", - сказал Стейтен.

Руководство компании Motorola, выпускающей клоны Mac, от комментариев отказалось.

Для Umax Computer действия Apple означают не только устранение конкурента, но и возможность ускорить переговоры о лицензировании.

"Теперь нам будет гораздо легче, - говорит Брюс Беркхофф, директор маркетинга Umax. - Хотя не стоит забывать, что у Umax совершенно иная позиция, чем у Power Computing".

Три четверти объема продаж Umax составляет сбыт через посредников. Половина объема продаж приходится на зарубежные страны, а 50% систем ориентированы на рынок низкого класса (т. е. машины стоимостью до 1000 долл.). Поэтому Umax способствует росту рынка в целом, что крайне важно для стратегии лицензирования, осуществляемой Apple.

Андерсон сообщил, что Apple сохранит существующие лицензионные соглашения с производителями клонов, но не будет расширять их действие на CHRP и спецификацию популярных ноутбуков PowerBook.

Разрушив рынок клонов, Apple, по сути, провозгласила, что новая стратегия в их отношении будет направлена на повышение котировок и рост рынка Macintosh в целом, заморозившийся в результате заключения существующих лицензионных договоров.

Однако компания готова обсудить соглашения, ориентированные на увеличение общего объема рынка Macintosh, как сказал Андерсон. Такие договоры могли бы покрывать, к примеру, определенные географические рынки.

"У Apple не хватит ресурсов на развитие всех рынков мира, и если на одном из них захочет действовать кто-то из производителей клонов, мы не против", - добавил Андерсен. В частности, под эту категорию подпадают страны Дальнего Востока.

Между тем Power Computing собирается выпустить свои первые ноутбуки на основе ОС Windows и процессоров Intel. Настольные системы компании выйдут до конца текущего года.

По мнению аналитиков, будущее Power Computing просматривается смутно, поскольку вряд ли у нее хватит ресурсов для завоевания доли рынка Wintel, и без того напичканного производителями.

"Power Computing обязалась не иметь дела с клиентами Apple в течение пяти лет, - сказал Стейтен. - На рынке ПК ей придется туго".

Некоторые пользователи Macintosh приветствовали сообщение о сделке, поскольку это первая хорошая новость от Apple за месяцы депрессии.

"Apple легко могла выкупить лицензию Power Computing и аннулировать ее, - говорит Хэл Гибсон, исполнительный директор Berkeley Macintosh User Group, - крупнейшей организации пользователей Mac в США, насчитывающей 12 тыс. членов. - Однако Apple предпочла воспользоваться купленными ресурсами".


Power Computing выпускает ноутбуки с процессорами Intel

В середине сентября компания Power Computing начнет выпуск своих первых Wintel-систем - двух моделей мобильных компьютеров. Стратегия компании на новом для нее рынке строится на основе имеющегося у нее трехлетнего опыта по выпуску наиболее мощных клонов Macintosh. И не исключено, что ее планы в отношении платформы Wintel откроют новые возможности и перед пользователями Macintosh.

По словам представителей Power Computing, все ее Intel-компьютеры будут поддерживать сетевую технологию AppleTalk, благодаря чему обе платформы смогут легко взаимодействовать друг с другом. Кроме того, привлекательна сама возможность купить Intel-компьютеры у того же производителя, который поставляет и клоны Macintosh.

"Наша цель - реализовать лучшие достижения компьютерных технологий на обеих платформах, - заявил Боб Гроппо, вице-президент и старший менеджер подразделения ПК компании Power Computing. - Сейчас Wintel-системы позволяют осуществить то, что делалось для Macintosh в последние годы".

Пользователи смогут быстрее начать работу с системами Power Computing благодаря тому, что компания оснащает их браузером Internet Explorer производства Microsoft, который поставляется вместе с основными модулями расширения. Функции удаленного доступа также позволяют перепрограммировать BIOS, если произошел системный сбой.

Новые семейства продуктов не будут продаваться под торговыми марками PowerTower и PowerCenter, которые компания использовала для своих линий компьютеров Macintosh. Любопытно, что до последнего времени Power Computing рассчитывала выпустить на рынок самый быстрый мобильный компьютер Macintosh. Такая машина была создана, но Apple отказалась ее сертифицировать.

Power Computing стремится к оригинальности и в отношении цен. По мнению Гроппо, компания сможет выпускать компьютеры с производительностью, соответствующей мобильным компьютерам старшего класса (Tecra или ThinkPad), по средней цене. По его мнению, им удастся зафиксировать более низкие цены, поскольку не нужно заботиться о поддержке ранее выпущенных компьютеров.

- Джефф Уолш,

InfoWorld Electric

Конец эпохи

О том, что нечто подобное произойдет, можно было догадаться еще несколько недель назад.

Тревожные слухи ходили с момента отставки Жиля Амелио и выставки Macworld в Бостоне. Затем образовалась брешь и в высшем руководстве Power Computing, а компания отказалась от планов построить себе новые аппартаменты.

2 сентября компания Apple Computer объявила, что она приобретет за 100 млн. долл. акциями ту часть бизнеса компании Power Computing, которая была связана с производством клонов Macintosh. Благодаря этой сделке Apple унаследует основные каналы дистрибуции Power Computing, инфраструктуру прямого маркетинга и исследовательско-инженерный штат компании. В дополнение к этому Apple получит базу данных клиентов Power Computing и вернет себе лицензию на право распространять операционную систему MacOS.

Компания Power Computing сохранит свое название и будет продавать клоны Macintosh до конца текущего года, пока не истечет лицензионное соглашение. О дальнейших планах компании пока ничего не известно. Однако сразу вслед за объявлением о сделке с Microsoft появилось сообщение, что Power Computing снизила цены на два своих компьютера. Модель PowerBase 240, оснащенная процессором Power PC 603e/240 МГц, оперативной памятью емкостью 16 Мбайт, вместе с комплектом ПО розничной стоимостью около 1000 долл., будет продаваться по цене 1300 долл., т. е. на 300 долл. меньше, чем сейчас. На модель PowerCenter Pro 240, имеющую процессор Power PC 604e/240 МГц с 60-мегагерцевой шиной, с оперативной памятью объемом 32 Мбайт и таким же комплектом ПО, цена снижена на 100 долл., т. е. до 2500 долл. Новые компьютеры, которые собирается выпускать Power Computing, будут оснащены процессорами Intel и операционными системами Microsoft. В частности, компания намерена выпускать ноутбуки.

Дружба дружбой...

За несколько дней до приобретения Power Computing представители Apple Computer заявили, что программа модернизации операционной системы MacOS Up-To-Date не распространяется на пользователей, которые приобрели свои компьютеры у производителей клонов. Программа Up-To-Date предусматривает предоставление пользователям MacOS услуг по модернизации до новой версии этой ОС.

Что касается MacOS 8, Apple очень хотелось увеличить лицензионные отчисления; речь об этом шла еще весной. Apple повторяла, что за MacOS 8 надо платить дополнительно, что чего-то стоит возможность производить портативные варианты клонов, что получаемые ею деньги не покрывают расходов на инженерно-изыскательские работы и маркетинг платформы Macintosh. Однако компании не удалось продвинуться дальше переговоров с теми, кто приобрел у нее лицензию, и поэтому производителям клонов оставалось выпускать только MacOS 7.6. При благоприятных обстоятельствах в рамках программы Up-To-Date покупатели, приобретающие систему у других производителей, могли бы получить MacOS 8 за 10 долл. Теперь, по словам представителей Apple, это обойдется им в 69 долл. В полной мере программой модернизации смогут воспользоваться только те, кто купил машины у самой Apple. Компания намерена выполнить все заказы на MacOS 8, полученные до 1 августа.

Означают ли последние события конец эпохи клонов Macintosh? По всей видимости, да. Hа словах подтверждая свои обязательства перед держателями уже подписанных лицензий, Apple, не желающая расширять лицензионные соглашения на MacOS и не намеренная выпускать из своих рук CHRP, по сути, перешла в наступление на позиции своих вчерашних союзников в борьбе с Microsoft и Intel. Теперь союзником стала Microsoft...

Что касается отечественного рынка Macintosh, к моменту сдачи номера мы успели связаться лишь с представителями компании DPI, представляющей Apple Computer. Ее директор по маркетингу Андрей Туров не склонен преувеличивать долю рынка клонов Macintosh - он отводит им до 10% - и на основании этой оценки делает вывод, что последние события не окажут отрицательного воздействия на судьбу российских пользователей Apple и на объем продаж DPI. В следующем номере еженедельника мы постараемся предоставить слово отечественным продавцам клонов.

- Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями