, что McAfee PC Medic содержит код, идентичный имеющемуся в Symantec CrashGuard.

Этот судебный процесс тянется и по сей день.

Недавно McAfee заявила, что упомянутый участок кода был найден внештатным программистом (и бывшим служащим Symantec) на общедоступном Web-узле и встроен в антивирусную программу VirusScan. Длина участка - около 100 строк, что составляет менее 0,01% от общего размера VirusScan. Код предназначался для работы на конкретной модели ПК, продающейся только на японском рынке - NEC PC9800. McAfee утверждает, что этот участок программы никогда не выполнялся ни в одной из версий VirusScan, и что для поддержки PC9800 используется совершенно другой код.

В ответ Symantec выступила с заявлением, где, в частности, говорилось: "McAfee признала, что в ее основном продукте присутствует код, принадлежащий компании Symantec".

McAfee отреагировала на это судебным иском по обвинению в клевете и попытке дискредитации с требованием возместить ущерб в размере 1 млрд. долл. McAfee утверждала, что Symantec "намеренно искажает факты, связанные с судебной тяжбой между двумя компаниями". McAfee не признавала факт наличия кода Symantec в своем продукте, утверждая, что ее продукт всего лишь содержит код, найденный на общедоступном узле. Аналогичный иск ранее был подан McAfee в японский суд.

Затем Symantec и McAfee выпустили сообщения для прессы под заголовками: "McAfee подтверждает, что VirusScan содержит незаконно скопированный у Symantec код" и "Код Symantec не используется в McAfee VirusScan", соответственно.

Обе компании надеются на восстановление справедливости в суде.

"Мы ждем суда присяжных", - сказал Энрике Салем, вице-президент и старший технолог Symantec.

"McAfee будет ходатайствовать в суде об отклонении иска Symantec", - говорится в пресс-релизе McAfee.

"Участок кода, о котором идет речь, не только малозначителен, более того, он ни разу не использовался", - заявил Питер Уоткинс, генеральный менеджер подразделения McAfee по защите информации в сетях.

Для руководства Symantec эти доводы, однако, не имеют решающего значения.

По ее мнению, McAfee, в сущности, признала, что незаконно скопировала код, полученный у бывшего служащего Symantec. (McAfee сообщила, что программист взял код Symantec "не зная, что делает"; код стерли и не использовали в дальнейшем. Symantec, в свою очередь, квалифицировала это как попытку "уничтожения улик".)

"Заметьте: McAfee пытается выгородить себя, утверждая, что код Symantec присутствует в VirusScan, но не используется", - сказал Салем.

В последнюю неделю августа Symantec разместила на своем Web-узле пресс-релиз, в котором заявила, будто McAfee "в одностороннем порядке прекратила судебный процесс против Symantec в Японии". Руководство McAfee озадачено этим заявлением и пока не готово его прокомментировать; однако формальный ответ Symantec уже отправлен.

Адвокаты из Кремниевой долины спешно покупают новые портмоне: было бы куда складывать гонорары.


McAfee и Symantec: мировая по-японски

В первых числах сентября стало известно, что компания McAfee Associates отозвала свой иск, поданный ею в Японии, против своего конкурента, производителя антивирусных программ компании Symantec, в котором высказаны претензии к содержанию пресс-релиза, опубликованного последней на японском языке.

Однако этот факт не повлияет на продолжающееся в США судебное разбирательство, в котором McAfee требует от Symantec выплаты 1 млрд. долл. за диффамацию и клевету. Представители McAfee заявили, что не намерены прекращать судебное разбирательство в Соединенных Штатах.

Тяжба между двумя производителями программного обеспечения длится с апреля. Взаимные претензии достигли пика в августе, когда Symantec обвинила McAfee в нелегальном использовании своего кода в ее антивирусном ПО VirusScan. McAfee быстро парировала удар. Она предъявила иск с обвинениями в диффамации и потребовала выплаты компенсации в размере 1 млрд. долл. По словам представителей McAfee, иск, поданный компанией в Японии, по сути аналогичен американскому.

В свою очередь Symantec опубликовала на Web-узле своего японского отделения текст, который McAfee охарактеризовала как некорректный. В нем утверждалось, что фирма Symantec доказала свою правоту в деле о диффамации, разбиравшемся в Японии.

Впрочем, вскоре Symantec убрала этот пресс-релиз со своего узла и заменила его на сообщение, назвав предыдущий текст ошибочным и поместив официальные извинения.

- Роб Гас,
Служба новостей IDG, Токио

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями