Такие данные сообщает консультационная компания Broadview Associates.

Наибольшую активность проявили компании, занятые разработкой продуктов и предоставлением услуг в сфере телекоммуникаций, а также созданием программного обеспечения. Здесь было заключено 67% всех контрактов на общую сумму 15 млрд. долл. Самой крупной сделкой стало приобретение компанией Veba AG 45% акций Vebacom GmbH у Cable & Wireless PLC. За ценные бумаги было заплачено 1,34 млрд. долл.

Самыми "спокойными" оказались компании, работающие в области мультимедиа, где число сделок сократилось на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При заметном росте числа европейских компаний, заключивших подобные соглашения, объем средств, задействованных в этих контрактах, вырос незначительно. Причиной этому стали крупные покупки первой половины 1996 года. Возможно, ситуация изменится во второй половине этого года, когда будет завершена 20-миллиардная сделка по приобретению MCI Communications компанией British Telecommunications.

В первой половине 1997 года выявилась тенденция приобретения североамериканских компаний европейскими, и наоборот. Множество фиpм стремится расширить рамки своего бизнеса до мирового уровня путем приобретения иностранных партнеров. Если в 1995 году только в 5% таких сделок фигурировали североамериканские компании, в этом году этот показатель вырос до 14%. Растущий интерес к международным контрактам демонстрируют и американские компании: если в 1995 году "покупки" в Европе сделали 133 компании, в 1997 году - 198.

В отчете не приводится данных по слияниям и приобретениям в Азии и Латинской Америке, однако европейские и североамериканские компании, в особености из США и Велкобритании, ориентируются и на эти рынки.

Число европейских компаний, вовлеченных в слияния и приобретения, растет чрезвычайно быстро, но тем не менее им трудно догнать своих американских коллег. Последние заключили уже 1177 сделок - на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако в долларовом выражении объем этих сделок стал меньше: 63,9 млрд. долл. по сравнению с 97,4 млрд. долл. в первой половине 1996 года.

Слияния и приобретения с участием компаний, производящих аппаратное обеспечение, составили 45% объема от всех сделок. В эту сумму входят и 6,6 млрд. долл., потраченные корпорацией 3Com за U.S. Robotics. Для сравнения: активность компаний телекоммуникационного сектора и производителей мультимедийных систем в первой половине 1997 года несколько упала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями