Picture
Еще один сертификат Учебного центра LVS/Price Waterhouse
В начале сентября в учебные классы придут не только школьники. Учебный центр LVS/Price Waterhouse Business Solutions получил от компании Lotus статус авторизованного. Пресс-конференция, посвященная такому знаменательному событию, состоялась 2 сентября в офисе компании. Выступивший с докладом директор центра обучения Валерий Булычев отметил, что инициатива присвоить возглавляемому им центру статус авторизованного была обоюдной. Компания Lotus заинтересована в увеличении количества квалифицированных пользователей своих продуктов, а LVS, став подразделением международной компании Price Waterhouse Business Solutions, должен следовать корпоративным стандартам, одним из которых является использование коммуникационных продуктов Lotus.

Центр был создан LVS в 1992 году для обучения сотрудников компаний-партнеров. В ноябре 1993 года он был авторизован корпорацией Oracle, а в мае 1995 - корпорацией Microsoft. Теперь пришло время выполнить авторизационные требования Lotus.

Готовясь к авторизации учебного центра, компания LVS/PW заранее провела подготовку и сертификацию своих преподавателей в центрах обучения Lotus. По словам Булычева подготовка сертифицированного преподавателя стоит довольно дорого - около 40 тыс. долла. Но в штате центра достаточно специалистов. При авторизации каждая компания требует определенное число сертифицированных учителей. Но у LVS/PW имеется дополнительная возможность - при реализации крупных контрактов на обучение приглашать внештатных специалистов. Такая необходимость часто возникает при организации обучения с выездом к заказчику.

Кроме квалифицированных преподавателей учебный центр должен обладать и соответствующей технической базой. Поэтому компания постоянно вкладывает большие средства в ее совершенствование. Так, сейчас оснащение учебных классов доводится до уровня "один обучающийся - один компьютер". Причем эти компьютеры построены с использованием старших моделей процессоров Pentium с оперативной памятью 96 Мбайт и 1,5-2 Гбайт дискового пространства. Такие издержки не позволяют снизить цену за обучение, но и большие дивиденды не сулят. Руководство центра рассчитывает на крупные долгосрочные контракты со своими партнерами, желающими направить на курсы своих системных администраторов и разработчиков. Но первоначально будет проводиться обучение сотрудников компании LVS/Price Waterhouse Business Solutions для освоения продукта Lotus Notes. Все выпускники имеют возможность сдать квалификационные экзамены и получить сертификат международного образца. Как с грустью отметил Булычев, этой возможностью часто пользуются специалисты, планирующие отъезд на постоянное место жительства за рубежом, поскольку там аналогичные курсы обойдутся им значительно дороже. Кроме авторизованных в ноябре намечено создание курсов, рассчитанных как на руководителей предприятий (например "реинжиниринг бизнес-процессов"), так и на конечных пользователей (курсы по базовым навыкам работы с Windows 95 и Office 97).

В заключение Булычев сказал, что "авторизация позволит LVS/Price Waterhouse Business Solutions стать полноправным участником международной программы делового партнерства, осуществляемой Lotus". А вот отношения с Oracle складываются не лучшим образом - объем лицензионных отчислений настолько высок, что обучение там проходит на грани рентабельности и лишь статус первого авторизованного учебного центра Oracle не позволяет бросить начатое дело.

По словам менеджера по работе с бизнес-партнерами компании Lotus Натальи Кудрей, за последний год количество продаж коммуникационных продуктов в России удвоилось, поэтому очень важно появление авторизованного учебного центра в лице такой компании, как LVS/Price Waterhouse Business Solutions.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями