Picture
Валерий Шандалов рассказывает о виртуальных банках и электронных деньгах
Предстоящие нововведения в банковской системе заставляют фирмы, выпускающие программы для автоматизации банковской деятельности, перерабатывать свои продукты и чаще напоминать сотрудникам банковских информационных служб об их достоинствах. Так, фирма "Оптима" 28 августа провела партнерский семинар, посвященный перспективам развития информационных технологий в комплексных системах АБС.

Президент "Оптима" Валерий Шандалов ознакомил приглашенных банкиров с возможностями доступной уже сейчас версии программы Optima WorkFlow 1.0 и о готовящейся к выпуску следующей версии. Optima WorkFlow 1.0 является системой автоматизации управления потоками работ и организации конфиденциального документооборота, ориентированной на средние и крупные коммерческие банки. Она создана на базе программных продуктов Microsoft BackOffice, Office 95, 97 и Outlook для Windows 95 и Windows NT. С помощью Optima WorkFlow удобно организовывать операционный процесс подразделений банка, управление перемещением ценных бумаг и кредитов. Используемые методы криптозащиты, которые сертифицированы ФАПСИ и Гостехкомиссией, обеспечивают высокий уровень безопасности.

По мнению Шандалова, такого рода системы, базирующиеся на продуктах Microsoft, позволят банковским структурам в недалеком будущем обратиться к возможностям клиент-серверной архитектуры, внедрить электронные средства оперативной обработки финансовых транзакций и в более отдаленной перспективе - перейти к "виртуальным банкам" и электронным деньгам. Анонсированная на семинаре вторая версия Optima WorkFlow в сентябре нынешнего года станет именно такой стопроцентно объектно-ориентированной системой, построенной с использованием OLE-технологии, что обеспечит более гибкую настройку информационных систем.

Повышенный интерес вызвало сообщение о разработке и начале внедрения бесконтактной системы контроля доступа и учета перемещений персонала и оборудования внутри помещения. Она базируется на пластиковых карточках со встроенными передатчиками, работающими в диапазоне 4 Гц на расположенных в ключевых местах офиса терминалах. В отличие от аналогичных зарубежных систем, где карточку надо подносить или прикладывать к терминалу, оборудование фирмы "Оптима" способно фиксировать наличие или отсутствие карточки и уровень предоставляемых ей прав доступа на расстоянии до 4 м. Такие карточки могут быть использованы для разграничения доступа в помещения и для контроля за местонахождением персонала. Проще говоря, с их помощью можно фиксировать, как часто сотрудник ходит курить и сколько времени он на это тратит. Карточки, закрепленные на офисном оборудовании, позволят аналогичным образом отслеживать перемещение техники. Один из вопросов, которые волновали слушателей - не вредно ли для здоровья постоянное излучение довольно высокой мощности указанного диапазона? В ответ было сказано, что система прошла всесторонне тестирование, в том числе и на соблюдение норм на излучение.

Еще одно любопытное сообщение: на сервере "Оптимы" (www.optima.ru) появилась Web-страничка фракции "Яблоко". Здесь планируется размещение информации о деятельности фракции, биографий лидеров движения и раздела вопросов и ответов, где посетители смогут задать интересующие их вопросы. Присутствовавший на семинаре Владимир Лукин, представитель "Яблока", поблагодарил сотрудников "Оптимы" за содействие и отметил, что необходимость в использовании самых передовых технологий в освещении парламентской деятельности назрела давно. В конце своего выступления он заверил присутствующих, что будет отстаивать интересы банкиров в правительстве "всеми законными способами".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями