Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Будьте готовы к любым неожиданностям. Первый день международного фестиваля хакеров Hacking In Progress (HIP) стал одновременно и лучшим, и, поистине, черным днем. Web-узел HIP оказался взломан нью-йоркскими хакерами.

Итак, добро пожаловать на фестиваль Hacking In Progress ("Хакеры - вперед"), международный съезд хакеров под открытым небом. Здесь можно встретить "умельцев" со всех концов планеты. Но еще больше на этом съезде тех, кто мечтает оказаться в их рядах (http://www.hip97.nl/). Проходит он в предместье городка Альере-Битен, в центре Нидерландов, в самой глуши. Здесь вас ждут ярко-голубое небо, стрекот кузнечиков, перекрывающий стук клавиатуры, и звон мобильных телефонов.

Фестиваль Hacking In Progress - своего рода продолжение собрания Hacking at the End of the Universe (HEU), состоявшегося в 1993 году, когда были приняты первые голландские законы против компьютерных преступлений. Этот съезд был организован голландским журналом хакеров Hack-Tic. Ходили слухи, что на нем присутствовали даже сотрудники ЦРУ. Хотя с тех пор журнал хакеров и прекратил свое существование, о выпускавших его людях нам еще предстоит услышать. Некоторые из них создали первую в Голландии компанию-пpовайдеpа услуг Internet (http://www.xs4all.nl/) и организовали HIP.

Гости привозят с собой компьютеры и палатки, получают IP-адрес и входят в самую большую сеть Ethernet, развернутую не для военных целей.

HIP - это один большой лагерь, связанный компьютерной сетью. Хотя съезд хакеров спонсируется компанией Dutch PTT, каждый его участник должен заплатить 150 гульденов (71 долл.) за три дня или 75 гульденов за один день.

PictureНад лагерем сияет яркое солнце, и при свете дня довольно трудно разглядеть, что происходит на экране компьютера. Поэтому люди сидят перед компьютерами, укрывшись с головой полотенцами и спальными мешками. Одна из частей лагеря закрыта для прессы, с тем чтобы некоторые участники съезда могли хоть немного отдохнуть от журналистов, а также почувствовать себя в безопасности - огласка для участников слета зачастую чревата опасностью потерять работу.

Хакеры - мастера и любители - собрались здесь, чтобы за трое суток наладить связи, обменяться информацией, а то и просто поболтать. Они съехались со всего мира, и большинство из них уже приобрело разрешение на доступ в Internet. Остается только ввести имя пользователя, пароль- и путь в сеть открыт.

Участники съезда прибыли сюда, чтобы обсудить такие социальные и политические аспекты развития новых технологий, как авторское право, цензура, безопасность и шифрование. У них налажена аудио- и видеосвязь с другим съездом хакеров - Beyond Hope ("Надежды нет"), организованным журналом 2600 Magazine. Это мероприятие проводится в те же дни в Нью-Йорке. При этом кто-то из участвовавших в Beyond Hope хакеров взломал Web-узел HIP и оставил сообщение: "Мы взломали узел HIP от скуки, потому что нам было нечем заняться. Надеюсь, вы не в обиде".

Чуть позже оказывается взломан Web-узел местной голландской телестанции. На сервере станции находились музыкальные файлы MPEG3 объемом в несколько гигабайт. Для организаций, защищающих авторские права музыкантов, это стало настоящим бедствием.

Для путешествий по Internet участники съезда могут воспользоваться "креслом-каталкой" Hipcar. Кроме этого на HIP имеется свое радио с режимом RealAudio и собственная валюта, которой нужно расплачиваться за еду в ресторане под открытым небом.

Посреди лагеря стоит громадная армейская палатка, а внутри - длинный стол с девятью компьютерными экранами. Она напоминает штаб, где в ходе военной операции отслеживаются все передвижения противника. Но здесь же вы наверняка повстречаете очень дружелюбного парня с телескопом, который с удовольствием расскажет вам о загадках вселенной. С помощью его телескопа или через Internet можно наблюдать некоторые планеты и бесконечное количество звезд.

PictureСъезд изобилует семинарами (причем некоторые из них проводятся через линию связи с Нью-Йорком), а также всевозможными речами. В мероприятии принимают участие члены печально знаменитого клуба German Chaos Computer Club, поведавшие об уязвимых местах созданной Microsoft технологии ActiveX. Автор Private Idaho, оболочки Windows PGP и безымянного почтового средства, Джоэл Макнамара говорит о способах взлома шифра PGP. Здесь же все представители семейства L0pht. Одно удовольствие послушать об их "похождениях" с Windows NT и узнать, "почему глава Microsoft с удовольствием застрелил бы их".

В программе встреча "шифропанков" и многие другие мероприятия. На съезде присутствуют и сотрудники CRI, Centrale Recherche Informatiedienst (это голландское полицейское формирование, функции которого аналогичны функциям Федерального бюро расследований США). Они круглосуточно следят за проведением HIP и за хакерами, а те, чтобы не заснуть, пьют джолт - смесь колы и большого количества кофеина. Но все самое интересное происходит на экранах компьютеров, когда хакеры начинают демонстрировать свое "мастерство".

- Йереон Пиэтерсма,
Net Magazine, Нидерланды

Археологи вооружаются новейшими технологиями

PictureУльтрасовременные компьютерные технологии помогают археологам восстанавливать предметы прошлого и открывать доступ к ним широкой общественности. В ходе раскопок, проводившихся в течение пяти лет в индейской деревне Пазл Хауз в графстве Монтезума (шт. Колорадо), директор археологического колледжа Форт-Льюис Джим Джадж и его ученики нашли 28 239 различных экспонатов. Результаты работ будут опубликованы не на бумаге, а в Web на узле факультета антропологии колледжа Форт Льюис (http://www.fortlewis.edu/).

Джадж и его ученики разрабатывают интерактивный интерфейс для доступа к собранным ими данным, коренным образом изменяя методы ведения археологических исследований. "Большинство печатных археологических отчетов содержат лишь малую часть всех полученных данных, поскольку полная публикация окажется непозволительно дорогой. Авторам приходится выбирать информацию, представляющую, с их точки зрения, наибольшую ценность, ограничивая доступ исследователей ко всему остальному, - сказал Джадж. - Электронная же публикация вмещает в себя полные данные, на основании которых ученые смогут делать свои заключения".

PictureЕще одна группа ученых обнаружила на территории археологического комплекса Эль Брухо, что на побережье Перу, 5 тыс. мелких фрагментов потолка церемониального храма 1800-летней давности - вестника древней перуанской цивилизации. Поскольку фрагменты оказались слишком хрупкими для транспортировки, их изображения были оцифрованы на цветном сканере и обработаны на системе IBM RS/6000. С помощью программного комплекса Armado удалось воссоздать оригинальный рисунок, которым был украшен потолок.

Armado, разработанный специалистом по компьютерной геометрии д-ром Аланом Калвином из Исследовательского центра им. Томаса Уотсона корпорации IBM, помогает группировать фрагменты по нескольким критериям - цвету, возможным интерпретациям рисунка (лиса, корона, король, лицо, рак, змея и т. д.), текстуре, количеству слоев краски и отметкам на обратной стороне, сделанным в процессе строительства.


Мышь, а без хвоста

PictureВ беспроводной мыши GyroMouse производства компании Diamond Multimedia Systems для восприятия движений запястья и перемещения курсора используются гироскопы. Благодаря радиочастотному пульту управления с дальностью действия до 9 м пользователи, перемещая мышь, могут не нацеливаться на датчик, как приходилось делать с инфракрасными устройствами. Это обеспечивает невиданную свободу движений в диапазоне 360 градусов. Большинство пользователей ПК проводят за компьютером по многу часов в день, и GyroMouse даст им возможность меньше уставать и работать более продуктивно.


Штрафные талоны выписываются с помощью высоких технологий

PictureВ 67 округах штата Флорида будет введена в действие система отправки и учета повесток за нарушения правил дорожного движения. Вооружившись мобильными компьютерами с перьевым вводом и принтерами, патрульная полиция сможет выдавать нарушителям повестки и отправлять их копии по высокоскоростной сети окружному судебному исполнителю и в департамент дорожной безопасности и автотранспорта. Систему будут испытывать 20 сотрудников дорожно-патрульной службы Флориды. Ее создатели полагают, что она позволит существенно сократить время доставки повесток и за счет однократного ввода данных повысить их точность. Для преобразования данных в текстовый вид будет использована программа распознавания рукописных букв.

Власти штата надеются, что теперь информация начнет поступать в департамент быстрее, а штрафы по новым талонам будут выплачиваться более исправно, чем по выписанным от руки, которые часто невозможно разобрать. Каждый округ Флориды сможет сконфигурировать систему по своему усмотрению. Контракт на поставку оборудования, программного обеспечения и запуск системы заключен с компанией Unisys. По договору компания получит 6,2 млн. долл.

Планируется также создание телефонной службы с автосекретарем, с помощью которой водители смогут оплачивать штрафы по кредитной карте. Ежегодно в одной только Флориде выдается более 3 млн. штрафных талонов.

- Монти Керсел,
LTI Daily News

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями