Это называлось "зарплата в СКВ". Времена изменились, ажиотаж на все иностранное, слава Богу, прошел. В моде патриотизм и даже легкое поругивание "глупых буржуев". Но инофирмы остались наиболее привлекательным, поистине вожделенным местом работы для большей части отечественных специалистов.

Причин здесь несколько, и они, в общем-то, очевидны. Денежные преимущества, если говорить о "средней температуре по больнице", сохранились. Разумеется, нет такой пропасти, какая наблюдалась между оплатой труда у иностранного работодателя и отечественного еще лет пять назад. Собственно говоря, инофирмы и устанавливали (хотели они того или нет) "зарплатные ориентиры" для специалистов одной категории на рынке труда. А под эти ориентиры подтягивались отечественные работодатели.

Не стоит также сбрасывать со счетов престижность торговой марки: "Не где-нибудь, а в самом IBM (HP, Compaq - название монстра можно заменить на любой другой brand name) работаю!" Схожая картина наблюдается во всем мире, включая страны Европы. Сколько бы ни ругали европейцы (особенно французы) тупых американцев, работать на американского компьютерного гиганта весьма престижно.

Что еще дают приличные инофирмы наемному работнику? Возможность частых загранкомандировок, возможность роста, возможность постоянного повышения квалификации, а также обучения и интеграции в материнскую компанию, ее европейское или американское отделение. Пусть даже полуабстрактные, пусть даже на поверку более декларативные, нежели реальные, но такие возможности существуют. И есть живые соотечественники (их очень немного), пошедшие по этому пути, которые сейчас за счет своих корпораций учатся и стажируются в америках-европах, чтобы вернуться большими боссами.

Но самая интересная особенность рынка труда наших соотечественников, работающих в инофирмах - его кастовость. Одна очень уважаемая мною компьютерная дама, сотрудник некого представительства, сказала: "Инофирмы в России - эта особая, отдельная орбита, на которой постоянно вращается несколько сотен одних и тех же людей. На эту орбиту очень непросто выйти, туда очень непросто попасть, но если один раз попал - выпасть почти невозможно".

Действительно, как показала практика последних лет, трудно на данную орбиту попасть еще и потому, что чаще всего ротации, кадровые перестановки происходят внутри орбиты. То есть специалисты, а особенно менеджеры, переходят из одной инофирмы в другую. Тем более, что преимущества при отборе на вакантное место всегда будут у того, кто уже имеет опыт работы в инофирме. Так и ходят русские наемники иностранного капитала по кругу.

С другой стороны, известно немало примеров, когда менеджер, уйдя из инофирмы в частную русскую компанию, не смог долго проработать на "нового русского" работодателя и снова возвращался на привычную орбиту инофирм и представительств. Другой стиль менеджмента, знаете ли. Еще слишком велика разница между западным стилем управления и новорусским авторитаризмом. Поэтому несложно встретить резюме специалиста или менеджера, сообщающего, что его интересует работа исключительно в зарубежной компании.

Стоит отдельно рассказать о классификации западных инофирм, работающих в России. По умолчанию предполагается, что речь идет о компаниях с brand name. Способов классификации может быть несколько - юридический, функциональный, национально-кадровый и так далее. Для наемного работника наиболее актуален функциональный аспект. По этому принципу на одном конце системы координат находятся компании, выполняющие исключительно представительские функции, а на другом - фирмы, занимающиеся реальными продажами или разработками в России.

Другой немаловажный аспект - менеджерская политика инофирмы в России. Национальный состав менеджеров и руководства. А также его однородность. По этому принципу на одном конце системы координат находятся фирмы с полностью иностранным руководящим составом (в качестве особо характерных примеров можно привести японские и корейские компании), а на другом - иностранные компании, в которых все руководство - наши соотечественники, и роль зарубежных менеджеров сведена к минимуму.

Тема дискриминации наших соотечественников в инофирмах, по всей видимости, еще долго будет актуальной. Интересная закономерность - чем больше в компании иностранцев, тем выше уровень дискриминации наших соотечественников. В первую очередь это касается неравномерного уровня оплаты и прочих привилегий. Вспоминаются истории нескольких русских топ-менеджеров - находящиеся у них в подчинении иностранцы получали зарплату большую, чем они сами. Практика же показала - наиболее эффективно на любой национальной почве может действовать только ее выходец. Поэтому стирание границ между русскими и зарубежными менеджерами все же происходит. Пусть очень постепенно и "со скрипом". И наши соотечественники step-by-step завоевывают по праву принадлежащую им нишу.

Минусы работы в инофирмах не столь велики, чтобы стать причиной серьезного оттока сотрудников. Инофирма - хорошая стартовая площадка для молодого энергичного и, что немаловажно, амбициозного специалиста, начинающего строить свою карьеру. Что до конкретных рекомендаций - их вы найдете в следующем номере.


P. S. 24 сентября в 15:30 в рамках выставки WindowsExpo в Конференц-зале состоится семинар "Карьера в области информационных технологий". Приглашаю всех наших постоянных читателей-наемных специалистов встретиться и обсудить проблемы компьютерного рынка труда, его перспективы с точки зрения наемных же специалистов. По всем вопросам можно связаться с автором по электронной почте: enter@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями