Не позволяйте вводить себя в заблуждение
Хороша ложка к обеду

Не позволяйте вводить себя в заблуждение

Скотт Брадне

В последнее время в моих статьях, а также в публикациях других авторов все чаще и чаще встречается словосочетание "представлено на рассмотрение IETF". Однако оно не должно вводить вас в заблуждение.

Рабочая группа инженеров Internet (Internet Engineering Task Force, IETF), организованная в 1986 году, была призвана содействовать развитию Internet Protocol, самой Internet и протоколов, работающих с Internet и частными сетями на базе IP. Адрес группы IETF в Web - http://www.ietf.org/. Каждый год она проводит три совещания. Последнее из них состоялось в Мюнхене две недели назад.

Решение стоящих перед IETF задач возложено на более чем сотню действующих рабочих групп. Постоянного членства в этой организации не существует. Тот, кто интересуется ее работой, может принять участие в совещаниях и вносится в список адресов рабочих групп.

Процесс стандартизации, описанный в так называемом "Запросе на комментарии и предложения" (Request for Comments - RFC) 2026, почти всегда предполагает длительное обсуждение в рабочих группах до того, как любое из предложений принимается в план стандартов IETF. Это обсуждение начинается после публикации так называемого "Internet-проекта" (Internet-Draft, ID), в котором описывается предлагаемая технология, а затем исправленная версия печатается в виде рабочих материалов (workproceeds).

Как только рабочая группа сочтет, что ID готов к выходу в свет, она посылает его на рассмотрение в Группу управляющих инженеров Internet (Internet Engineering Steering Group, IESG). Затем группа IESG выпускает сборник Last-Call и просит всех членов IETF присылать в него комментарии по поводу ID. Если в комментариях не имеется никаких принципиальных возражений и если в ходе анализа проекта сотрудниками самой IESG подтвердится, что эта технология удовлетворяет требованиям, предъявляемым к стандартам IETF, то ID публикуется в виде RFC еще раз - уже имея статус "предлагаемого стандарта" (Proposed Standard).

Однако в рабочих группах обсуждаются далеко не все ID, и не все RFC представляют собой "Internet-стандарты" (Internet Standards). Любой человек может обратиться в группу с просьбой опубликовать должным образом оформленный документ в качестве ID. В этом случае для публикации принимается практически каждая более или менее уместная тема. Если вы просите опубликовать рецепты лекарственных настоек, у сотрудников этих групп могут возникнуть вполне понятные вопросы, но если документ имеет отношение к Internet-технологии, он, как правило, публикуется без какого-либо технического анализа.

Таким же образом организации и отдельные лица могут обратиться с просьбой опубликовать какой-либо документ как "информационный RFC". Такие документы подвергаются короткому анализу членов IESG, которые должны убедиться, что они не носят слишком эксцентричного характера, но большая их часть публикуется в том виде, в каком они были представлены. Обратите внимание, что информационный RFC это не Internet-стандарт. Чаще всего он не становится предметом обсуждения какой-либо из рабочих групп.

Сегодня мы все нередко выступаем как свидетели ситуации, когда кто-то посылает в IETF документ для публикации в качестве ID, а затем начинает утверждать, что его технология была "представлена на рассмотрение в IETF", хотя ни одна рабочая группа этим не занимается. Некоторые такие заявления обязаны своим рождением тому, что автор не имеет правильного представления о процедуре работы IETF, но большая их часть, по-видимому, предназначена для того, чтобы ввести публику в заблуждение, заставив ее считать, что опубликованная технология активно обсуждается членами IETF. Поэтому в следующий раз, когда вам на глаза попадется пресс-релиз с подобными утверждениями, отнеситесь к ним с известной долей скептицизма, особенно если в пресс-релизе не указана конкретная рабочая группа IETF.

В порядке самоопровержения: будучи членом IESG, я очень чувствительно реагирую на подобные ситуации, но в Гарварде по-прежнему царит спокойствие.


Скотт Браднер - консультант информационной службы University's Information Systems в Гарвардском университете. Его адрес - sob@harvard.edu.

Хороша ложка к обеду

Дэвид Мошелла

Сообщение Lotus Development о планах по "теснейшей интеграции" браузера Internet Explorer 4.0 компании Microsoft со следующей версией Lotus Notes - раскололо сплоченные ряды производителей, противостоящих корпорации Билла Гейтса.

До того никому и в голову не могло прийти, что Netscape и Lotus в состоянии позволить своей конкуренции в области программного обеспечения для групповой работы перекинуться на браузеры, что безусловно сыграло на руку их основному сопернику. Создание совместного предприятия Novonyx компаниями Netscape и Novell выглядело как отступление перед превосходящими силами противника.

Но подобно тому как заблудшим душам прежде, чем познать очищение, приходится скатиться на самое дно, так и переход Lotus в стан противника, кажется, наконец заставил обитателей Маунтин-Вью действовать быстро и решительно. Через каких-нибудь двадцать дней Netscape, как бы отделяя зерна от плевел, сообщила о выпуске автономного Navigator 4.0 и анонсировала свою инициативу "Netscape Everywhere", цель которой "в течение года предоставить домашним пользователям более 100 млн. копий программного обеспечения Netscape".

Хотя цель сама по себе и нереальна, ее декларация - уже серьезный шаг вперед. Netscape почти весь прошедший год изо всех сил старалась создать видимость активной деятельности, хотя на самом деле это никак не отразилось ни на браузерах, ни на потребительском рынке.

Зачем ей это было надо, мне не понять никогда. Учитывая огромное количество существующих в мире персональных компьютеров, можно предположить, что пройдет немало лет, прежде чем большинство пользователей начнут задумываться об интеграции браузера в операционную систему. Поэтому трудно переоценить роль автономных браузеров в годы становления таких важных технологий, как потоковая информация, подготовка трехмерных изображений, принудительно распространяемое программное обеспечение, Java, сетевой компьютер и другие новомодные устройства.

В Netscape теперь говорят, что давно уже собирались выделить браузер. Если это так, то компания безусловно выбрала самый запутанный и неэффективный способ воплотить в жизнь свою стратегию. Netscape возложила на себя роль борца за современную господствующую метафору тонкого клиента, высокомерно проигнорировав абсолютно очевидный факт: многим покупателям и партнерам не нужно все то, что поставляется с Communicator.

Истина в том, что сам по себе браузер - единственный стоящий программный продукт Netscape. Сильная сторона Microsoft - огромное число пользователей ее систем - обернулась для нее бедой. Компании все труднее и труднее поддерживать новые технологии Internet, поскольку она вынуждена обеспечивать интеграцию и обратную совместимость с такими сильно захламленными программами, как Word и Excel, и при этом добавлять все больше и больше функций в свои операционные системы.

Запутанные тенета операционных систем и прикладных программ Microsoft еще больше подчеркивают преимущества продукта Netscape: скорость, относительную простоту и четкое следование стандартам. Но попытки последней продвигать программные продукты в комплектах и все программное обеспечение для групповой работы "выходят боком". Выделение, наслаивание и, в конечном итоге, компонентное программное обеспечение - единственный способ для Netscape добиться успеха.

Хотя Netscape совершенно бездарно растратила время, потенциал, чистоту торговой марки и доверие пользователей, вытянуть ситуацию еще может безотлагательный выпуск автономного Netscape Navigator 4.0. Компания по-прежнему вправе рассчитывать на поддержку своих партнеров, поскольку многие ведущие производители компьютерных систем, телекоммуникационные корпорации и провайдеры услуг Internet по-прежнему предпочитают иметь дело с Netscape, а не с более агрессивной и амбициозной Microsoft.

Кто знает, может быть этот небольшой урок положит начало истинному возрождению корпоративного духа. В области браузеров, систем обработки сообщений, протоколов Internet, каталогов, баз данных, языка Java и спецификации CORBA вполне достаточно возможностей для развертывания действий по оттеснению Microsoft.

Правда, это осуществимо только в том случае, если производители забудут о своих мелкособственнических интересах и будут действовать сообща. Тогда у Netscape есть шанс. Но, похоже, последний. Еще на одну попытку времени уже не осталось.


Дэвид Мошелла - первый вице-президент по исследованиям компании Computerworld. Его адрес в Internet - david_moschella@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями