Picture
Джуди Гроут готова протянуть руку помощи разработчикам
Наш еженедельник уже писал о том, что у московского представительства корпорации Intel имеется собственная тестовая лаборатория. Ее официальное название - "Лаборатория оптимизации серверных приложений". Детальное знакомство журналистов с историей и задачами, стоящими перед этой лабораторией, состоялось 2 сентября на пресс-конференции, посвященной окончанию тестирования программного комплекса RS-Bank v. 4.3 производства компании R-Style Software Lab.

Со вступительным словом выступила глава американской лаборатории Джуди Гроут, за день до этого специально приехавшая из Санта-Клара. По ее словам, основная цель создания таких лабораторий - обеспечение максимальной производительности приложений на серверах архитектуры Intel, увеличение количества доступных программных продуктов, распространение информации о серверных решениях Intel и оказание помощи производителям в разработке оптимальных серверных решений для конечных пользователей. Необходимость создания таких подразделений вызвана тем, что у многих разработчиков нет возможности проверить свои решения с полной нагрузкой (например, при работе с сотнями или тысячами клиентских компьютеров). В лаборатории же имеется возможность эмулировать любые мыслимые ситуации и использовать любые сетевые операционные системы. Кроме того в лабораториях Intel существует отработанная методология тестирования, позволяющая производить измерение производительности системы и ее оптимизацию на нескольких уровнях.

Первая подобная лаборатория была создана в августе 1995 года в Хилсборо, штат Орегон. Единственная в Европе серверная лаборатория Intel открылась в Москве в апреле этого года. Вслед за этим руководство московского офиса обратилось к российским разработчикам программного обеспечения с предложением провести тестирование их ПО на серверах архитектуры Intel. Разработчик не несет никаких расходов по оплате машинного времени или услуг специалистов Intel. С тех пор этой возможностью воспользовались три российских фирмы. Одна из них, а именно R-Style Software Lab, решила обнародовать результаты тестирования.

Каковы же ресурсы лаборатории и как проводится оптимизация? Для тестирования используется сервер баз данных с четырьмя процессорами Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц и кэш-памятью 512 Кбайт. Он имеет 2 Гбайт оперативной памяти и до 100 Гбайт дискового пространства, организованного в массив RAID. Четыре четырехпроцессорных сервера, отвечающих за эмуляцию нагрузки, снабжены по 512 Мбайт оперативной памяти и 8 Гбайт на жестких дисках. Для контроля работы тестируемой системы и ее оптимизации установлены три рабочих станции на процессорах Pentium Pro/200 МГц с 128 Мбайт памяти. Используемое программное обеспечение включает в себя операционные системы Microsoft Windows NT, SCO Unix и Novell Netware, системы управления базами данных Informix, Microsoft, Oracle и Sybase. Из инструментальных средств представлены как собственный компилятор Intel С/С++ (известный также под именем Proton), так и разнообразные продукты компаний Oracle, Microsoft и Informix.

Собственно оптимизация может выполняться в несколько стадий. Специалисты Intel классифицируют их следующим образом: оптимизация на системном уровне, на уровне приложений, кода и наконец микрокода. На первой стадии конфигурируются локальная сеть, память, устройства ввода/вывода. Далее следует настройка программ, СУБД, оптимизация кодов и нормализация данных. При необходимости на уровне микрокодов используются оптимизирующие компиляторы, что позволяет реализовать возможности архитектуры Intel. Применение таких методов дает заметные результаты. Так, по словам Гроут, в среднем производительность тестируемых программ после оптимизации в ряде случаев увеличивается втрое.

Как отметил в своем выступлении руководитель отдела продаж R-Style Software Lab Владимир Кузовлев, завершение работ по созданию новой версии автоматизированной банковской системы RS-Bank 4.3 совпало с предложением от московского представительства Intel воспользоваться их тестовой лабораторией. Результаты проведенного тестирования позволили устранить несколько узких мест и в целом подтвердили правильность построения новой АБС.