Picture
Владимир Легков: "Трудности есть. Но мы их преодолеем"
Повышенное внимание, которое в последнее время уделяется проблеме сбора налогов, пробудило интерес к тому, как организована и функционирует информационная система Государственной налоговой службы Российской Федерации. Получить ответ на этот вопрос удалось на брифинге, состоявшемся 4 сентября в здании Государственной налоговой службы. Проводил его начальник управления информационных технологий Владимир Легков. Свое выступление он начал со слов о том, что "основной задачей информационной системы Госналогслужбы России является обеспечение сбора, ввода, обработки, передачи, хранения, защиты и представления налоговой информации".

Так как обозначенные задачи очень обширны и требуют обработки информации о тысячах юридических и физических лиц на огромной территории, их выполнение невозможно без применения вычислительной техники. В настоящее время налоговая инспекция располагает приблизительно 60 тыс. компьютеров, объединенных в 2400 локальных вычислительных сетей. Исторически сложилось так, что 90% сетей функционируют под управлением операционной системы Novell Netware. Кроме нее используется и другое сетевое программное обеспечение (при этом никаких проблем не возникает). Для связи между подразделениями применяются каналы связи "Искра".

Почти половина из этих машин, к сожалению, в настоящее время представляют собой морально устаревшие модели на процессорах Intel 286 и 386. Но и их явно недостаточно для нормальной работы. В программе информатизации Госналогслужбы на 1996-98 гг. запланирован уровень обеспечения компьютерами 75%, или 3 компьютера на 4 сотрудников. Но реально обеспечение техникой сегодня составляет около 35%. Основная причина достаточно типична для организаций госсектора - нехватка финансов. Тем не менее Легков сообщил, что Госналогслужба в этом году закупила и передала в регионы почти 10 тыс. персональных компьютеров, 863 сервера и более 2 тыс. лазерных принтеров. Особо было подчеркнуто, что серверы и ПК - производства отечественных фирм. Кроме того, закуплено большое количество комплектующих для модернизации имеющейся компьютерной техники.

Как заверил Легков, закупка вычислительной техники и прикладных программ будет осуществляться на конкурсной основе, путем проведения открытых тендеров. Планируется также организация централизованного обучения специалистов для полного использования потенциальных возможностей новой компьютерной техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями