Picture
Авторы инициативы
Прошедшая 4 сентября пресс-конференция, посвященная началу "инициативы Novell по поддержке бизнеса малых сетей", явилась первым событием нового сезона, которое собрало в одном месте столько лидеров компьютерного бизнеса - руководителей компаний-производителей и дистрибьюторов, провайдеров Internet, образовательных и сервисных центров, издателей. Нет смысла перечислять, кто именно поддержал инициативу, можно сказать - практически все, за исключением прямых конкурентов. Малым и средним фирмам, у которых сети небольшого размера, а денег на обучение сотрудников, обслуживание и развитие всегда в обрез, компания Novell предлагает новый продукт - IntranetWare for Small Business, который теперь предустанавливают на свои серверы большинство российских производителей. Представить продукт и "благословить" программу специально приехал в Москву менеджер по маркетингу этого продукта в мире Дэвид Райт (интервью с Дэвидом будет опубликовано в следующем номере нашего еженедельника).

В пресс-конференции приняли участие представители Американской торговой палаты, имеющей, как известно, свою собственную программу по поддержке малого бизнеса в России, а также российского Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

По словам сотрудников Novell, версия IntranetWare for Small Business настолько проста в установке и эксплуатации, что малое предприятие может обойтись вообще без администратора сети. Для этого теперь существует новая утилита NEAT (Novell Easy Administration Tool). Упрощены NDS и средства администрирования intranet-сетей. Немаловажной для покупателей может оказаться более гибкая политика лицензирования. При покупке IntranetWare for Small Business можно покупать ровно столько лицензий, сколько требуется, а потом докупать необходимые.

Борис Нуралиев, глава "1С", пришел на пресс-конференцию с коробками "1С:Novell", комплектами, включающими 5-пользовательские версии IntranetWare for Small Business и профессиональный сетевой вариант "1С:Бухгалтерия для Windows 95" с русской документацией. Пожалуй, самое удивительное в этом комплекте - его цена; конечному пользователю он обойдется в 495 долл. - ровно столько стоит модернизация IWSB 5-user kit (составляющие комплект продукты порознь обошлись бы покупателю в 895 долл. и 400 долл. соответственно).

Поддержка отечественных и западных производителей компьютеров гарантирует массовость движения. Вопрос в том, будет ли новое наступление настолько мощным, чтобы изменить соотношение сил на российском рынке сетевых операционных систем, где Windows NT все настойчивее теснит продукты Novell. Многое будет зависеть от сервисных и образовательных центров. Здесь препятствий, похоже, тоже не предвидится - учебные центры "АйТи", "Микроинформ" и "Сетевая академия", готовые в рамках инициативы объединить свои усилия, дружно открывают новые курсы. На деньги, сэкономленные на штатной единице администратора сети, можно будет послать сотрудников-неспециалистов обучаться премудростям сетевой ОС.

Провайдеры Internet - на пресс-конференции от их имени выступили представители "Совам Телепорт" и "Гласнет" - поддержали инициативу введением скидок(или обещанием ввести) на свои услуги для тех, кто приобрел IntranetWare for Small Business.

Успех "Инициативы по поддержке бизнеса малых сетей", естественно, зависит от того, насколько успешно сам малый бизнес пойдет в России. Выступавшие и по этому поводу были полны оптимизма. Малый и средний бизнес - основа страны со здоровой экономикой, следовательно, те, кто влился в эту инициативу, делают ставку на общее оздоровление народного хозяйства, чему они (выступающие) в свою очередь собираются способствовать, вооружая предпринимателей новыми инструментами.

Дэвид Райт отметил, что в общем малый бизнес во всем мире строится примерно по одним и тем же законам, однако в штаб-квартире Novell не берутся в деталях прогнозировать его развитие в различных регионах мира и предоставляют в этом плане значительную свободу местным отделениям. Вот и инициатива, расшевелившая российскую компьютерную общественность, родилась не в США, а в московском офисе.

Издатели компьютерной прессы, замыкавшие шествие выступающих на пресс-конференции, заверили, что их читатели обязательно узнают о том, как отреагирует малый бизнес на инициативу по его поддержке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями