Дмитрий Гапотченко

В начале года одна из крупнейших европейских компаний - Olivetti - разделилась на пять независимых компаний, три из которых - Olivetti PC, Olivetti Lexicon и Olivetti System&Services - работают в России. Свою первую конференцию в России в качестве независимой компании Olivetti PC провела только 10 октября. Этому "первому балу" придавалось очень большое значение. В газете "Коммерсантъ-Daily" даже было опубликовано объявление об этом событии. в коем "всем заинтересованным" сообщалосьо том, что производство компьютеров Olivetti отнюдь не свернулось, а, напротив, стремительно прогрессирует.

Судя по цифрам, приведенным на пресс-конференции, дела Olivetti PC действительно идут неплохо. Особенно стремителен рост продаж портативных компьютеров (на 103%). В секторах настольных компьютеров и серверов успехи скромнее. Причем он достигнут не только за счет патриотично настроенных итальянцев: наибольший прирост отмечен в Германии (300%) и Великобритании (200%).

Долгое молчание российского отделения Olivetti PC менеджер по развитию Владимир Габелко объяснил тем, что после разделения пришлось создавать заново, с нуля, всю дистрибьюторскую сеть. Большинство старых партнеров предпочли продавать продукцию Olivetti Lexicon (компании принадлежит около трети отечественного рынка пишущих машинок). На восстановление дистрибьюторской и дилерской сетей ушла вся весна, поэтому в Olivetti PC решили отложить решительные шаги до осени. Сейчас в российском Olivetti PC работает один человек (сам Габелко). На настоящий момент у российского представительства Olivetti PC 10 партнеров, из которых два - "старых", работавших еще с "единой" компанией.

Есть у компании и "фирменный" способ проникновения на наш рынок: поставка в Россию компьютеров в разобранном виде. Это дает возможность, во-первых, удешевить их (при ввозе комплектующие облагаются меньшими налогами, чем компьютеры), а во-вторых, конфигурировать собираемые модели на месте в соответствии с пожеланиями конкретного заказчика. Эти компьютеры считаются "полноправными" изделями Olivetti, на них распространяются гарантийные обязательства фирмы.

Возможно, свершившееся отделение от материнской компании - не последняя пертрубация в жизни Olivetti PC. Было сказано, что в настоящее время стоит вопрос о продаже компании. В ответ на вопрос - "так ли уж хорошо идут дела у Olivetti PC, ведь преуспевающее предприятие продать отнюдь не стремятся," - Габелко призвал почувствовать разницу между компанией, которую хотят продать владельцы по причине убыточности, и компанией, которая сама желает быть проданной. Это желание, по словам Габелко, вызвано тем, что владельцы компании часто пускаются в различные сомнительные предприятия, и на покрытие проистекающих от этого убытков уходит немалая часть зарабатываемой компанией прибыли. Для того, чтобы отделиться, можно либо "скинуться" сотрудникам компании и выкупить самих себя, либо дождаться богатого покупателя со стороны. Однако покупателем Olivetti PC может стать только итальянец.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями