(Продолжение. Начало в # 37)

Сергей Юрлов

Уровень безработицы среди специалистов-компьютерщиков в мире крайне низок. В США - примерно 4-6%. Это с учетом крупномасштабных сокращений. А ведь регистрироваться в США в качестве безработного просто выгодно с экономической точки зрения. Так как специалист, приобретя подобный статус после увольнения, получает "отходные" от компании-работодателя, пособие из госбюджета, льготы по страхованию, выплате за жилье, талоны на бесплатное приобретение продуктов в супермаркете. Еще более мягкие законы действуют в некоторых государствах Европы.

Но задержаться на бирже труда специалистам в области вычислительной техники и телекоммуникаций не дадут, так как спрос на них на протяжении нескольких лет обгоняет предложение. Поэтому многие страны, ужесточившие свои имиграционные законодательства, в небольшом списке желаемых для себя профессий соискателей вида на жительство, в первую очередь отдают предпочтение программистам и другим компьютерным "спецам".

Одна из проблем, серьезно и широко обсуждавшаяся в США во время последнего экономического кризиса, - причины неподготовленности американской, системы образования к требованиям научно-технического прогресса. "Американские колледжи готовят одного инженера на двадцать адвокатов!" - грустно констатировали американские патриоты из New York Times. Недостаток в доморощенных "мозгах" американцы восполняют тем, что покупают их за рубежом.

Картинку с точностью до наоборот можно наблюдать у нас. По количеству населения, занятого в промышленности и науке, даже в процентном отношении, Советский Союз был, вероятно, впереди планеты всей. Инженеры составляли целую социальную прослойку общества. И, извините за глуповатый термин, "потенциальных компьютерщиков" в нашей стране было более чем достаточно.

Среднестатистическая техническая грамотность населения также была на высоком уровне. Свидетельство тому - относительно недавняя еще популярность таких советских изданий, как "Юный техник", "Техника - молодежи", "Радиолюбитель", "Радио".

В определенный момент эта гвардия, в большинстве своем, оказалась не у дел. Выяснилось, что "просто инженеров" в стране много. Слишком много, чтобы, работая, они имели возможность хорошо жить.

Руководитель одной, уже несуществующей, компании-сборщика говорил так: "Разумеется, наши компьютеры лучше "ихних". Ведь у них кто собирает? Китайские полуграмотные бывшие крестьяне. А у нас - дипломированные инженеры - умницы с "оборонки". Он был прав. У него была замечательная возможность за очень недорого использовать этих "умниц". Правда, собирали компьютеры они из комплектующих, которые производили те самые пресловутые китайские крестьяне, а предприимчивый господин задешево покупал и привозил.

Еще пару лет назад устроить инженера на прилично оплачиваемую работу было серьезной проблемой. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Правда, стоит оговориться, что, во-первых, рынок требует (к основному) дополнительный багаж серьезных знаний по узким специализациям. Во-вторых, наниматели из коммерческих структур, не имея возможности проверить знания специалиста, предпочитают брать на работу людей, занимавших аналогичную должность в другой организации.

Мы беседуем со Светланой Гатауллиной, главным менеджером агентства по подбору персонала "Акцент+":

Законченное высшее образование - это стандартное условие нанимателя к претендентам-"компьютерщикам" на любую вакансию, но довольно часто работодатели хотят видеть выпускников конкретных вузов.

Высокое качество подготовки, в котором ранее могли убедиться сами нынешние работодатели?

Да. Многие технические институты имели сильную "школу" еще в советские времена. С одной стороны, в этом проявляется некая корпоративность выпускников данных институтов, ставших, например, руководителями компьютерных компаний. И практически все работодатели с большим подозрением относятся к высшим учебным заведениям новейшей формации - платным частным и "независимым" вузам.

Т. е. чем меньше у работодателя возможности и времени убедиться в качестве и глубине знаний своего нового специалиста, тем больше желание увидеть дипломы, сертификаты о прохождении курсов?

Это так. Но, с другой стороны, специалист, обладающий всем этим "набором", обычно знает свою реальную цену на рынке и не согласится работать за невысокую зарплату.

Существует ли дискриминация в отношении людей, работавших или работающих в государственных, некоммерческих организациях, которые не работали по специальности в "частных лавочках"?

Действительно, предприниматели, в большинстве своем, отдают предпочтение профессионалам, работавшим в коммерческих структурах, полагая, что если за них уже кто-то платил из своего кармана, а не из государственного, то они того стоят.

Следующий вопрос - существует ли "оптимальный" возраст для "компьютерщика"?

Стандартное требование к возрасту - до 35 лет. Официальная позиция - специалист должен иметь перспективу для обучения, профессионального роста. От более старшего по возрасту "спеца" требуется не только профессионализм, но и определенное "имя". Существует еще один немаловажный аспект, часто умалчиваемый работодателями - их собственный возраст. Чисто психологически бывает непросто строить отношения с подчиненным, который много старше своего "босса".


Enter Logo
По вопросам трудоустройства обращайтесь в Компьютерное кадровое агентство "Enter"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями