, все это время прятала от нас техническая элита, испытывавшая, по-видимому, пуританский экстаз, заставляя всех учиться этим сложным магическим заклинаниям.

При реализации широкой стратегии Internet, основанной на создании, распространении и просмотре содержимого, Apple следует сосредоточить усилия на глубоком внедрении Internet в "суть" Macintosh. Когда в компьютер будет установлено необходимое оборудование (факс-модем, Ethernet и большое количество оперативной памяти), стратегия Apple в отношении Internet превратится в вопрос программного обеспечения и обслуживания. Поддержка Internet должна быть повсеместной, всеобъемлющей и удобной.

Каждому Маку - по соединению

Каждый купленный Macintosh должен быть подключен к Internet. С физической точки зрения, подключение телефонного шнура к вашему новому Маку (если вы, конечно, не работаете в локальной сети) должно вызывать не больше затруднений, чем включение компьютера в электросеть. Что касается обслуживания - тут Apple стоит заключить договоры с одним или несколькими телекоммуникационными гигантами (AT&T, MCI или Sprint) на предоставление бесплатного (и желательно неограниченного) шестимесячного доступа к Internet с пространством на сервере для личной Web-страницы.

Каждое соединение должно иметь свое применение

Услуги Internet должны быть максимально тесно вплетены в полотно Mac OS, чтобы граница между локальными и удаленными ресурсами была размыта почти до невидимости. С клиентской стороны это означает, что услуги Internet выглядят как часть основной ОС. Apple следует также возродить унифицированный почтовый ящик (подобный тому, что применялся в PowerTalk) для электронной почты, голосовой почты и т.д., сделав его отдельным от компонентов OpenDoc.

С серверной стороны, Apple надо сконцентрироваться на том, что у нее всегда получалось лучше всего: на одноранговой организации сети. Стратегия персональных серверов (а не выход на рынок серверов с высокой пропускной способностью) даст Apple уникальную возможность расширить область применения Mac и сделать его самым лучшим среди персональных компьютеров.

Работайте с улыбкой

Задача Apple при представлении Internet на Macintosh - создать не только легкие в использовании службы, но и тщательно продумать их удобность. Эти службы должны быть настолько простыми и комфортными, чтобы не воспользоваться ими было бы труднее, чем наоборот. Один из наиболее ярких примеров - пересылка файлов: ни один пользователь Macintosh не должен заботиться о сжатии или кодировании электронной почты или файлов, передаваемых по Internet. Apple должна поставлять эти услуги с каждым Mac"ом. Отправляя или получая файлы по электронной почте или с помощью систем пересылки, пользователи должны лишь указать, с чем они общаются - с ПК или другим Macintosh, а остальным обязана заниматься операционная система. Нужно также обеспечить быструю и полноценную реализацию для Mac самых современных технологий Internet - это еще одна область, где поможет OpenDoc.

Все эти цели вполне реальны, особенно если учесть гибкость, предоставляемую OpenDoc, и способность Apple блестяще воплощать любые технологии. Сейчас, как это ни парадоксально, пользователи Internet сталкиваются со многими проблемами (неудобный интерфейс и сложность использования), которые были присущи персональным компьютерам десять лет назад. И снова, как и тогда, Apple и Macintosh готовятся к тому, чтобы достойно принять вызов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями