легкостью использования, другие - эргономичностью, а третьи - "духом Macintosh", является основополагающей отличительной чертой Mac независимо от того, какой процессор, шину или накопители применяет Apple. Проектируя настольную Mac-систему нового поколения, мы взяли за основу этот же принцип.

Как люди должны общаться с компьютером

В нашей новой настольной системе, имеющей условное название Enterprise, применен радикально новый подход к оформлению корпуса: компоненты, с которыми вы ежедневно работаете, находятся в модуле накопителей на вашем столе, в то время как сам компьютер размещен в отдельном корпусе, называемом управляющей башней, которую вы можете поместить сбоку стола, под него, или в тумбочку.

Работа с данными

Накопители на сменных дисках размещаются в настольном модуле, имеющем плавные дугообразные очертания. Наш новый Mac поставляется с двумя накопителями. Первый - флоппи-дисковод LS-120, работающий с как с дисками емкостью 120 Мбайт, разработанными компаниями Matsushita и 3M, так и со стандартными флоппи-дисками по 1.4 Мбайт.

Второй - накопитель на дисках DVD (универсальный цифровой диск). Это новый тип дисковода CD-ROM, работающий быстрее восьмискоростного. Емкость DVD в семь раз превышает емкость стандартных компакт-дисков, которые также можно будет считывать при помощи нового накопителя.

В нашем модуле накопителей есть и третий отсек, в который вы сможете установить съемный дисковод, требующийся вам в работе - SyQuest, Zip, записываемый CD-ROM, магнитооптический дисковод или накопитель на магнитной ленте.

"Доспехи" взаимодействия

Во времена бурного роста Internet и использования цифровых устройств ценность настольного компьютера определяется его связями с иными источниками данных в не меньшей степени, чем то, как он эти данные обрабатывает. Модель Power Mac, спроектированная Macworld, обладает целым рядом портов для устройств, с которыми вы будете взаимодействовать: последовательные порты (для мыши и клавиатуры), аудиовход и выход (для микрофонов и громкоговорителей или наушников), видеовход (для мониторов), инфракрасные порты (для беспроводного подключения мобильных компьютеров и принтеров), радиопорт (для беспроводной мыши и клавиатуры) и Firewire (новый многообещающий высокоскоростной интерфейс SCSI для накопителей, цифровых фотоаппаратов, сканеров и даже других компьютеров). В целях повышения эффективности использования таких устройств мы применили Universal Serial Bus компании Intel вместо последовательной шины Apple GeoPort и аудиоразъемы RCA вместо минигнезд. Для стандартных наушников одно минигнездо все же оставлено.

Мы оставили также один незанятый 32-разрядный слот PCI, в который можно установить плату с портом специального назначения.

Подобный порт может поставляться с каким-либо определенным продуктом, (например, системой редактирования цифрового видео), или применяться пользователями старых периферийных устройств для оснащения настольной системы стандартным интерфейсом ADB или SCSI-2.

Входящий в комплект поставки пульт дистанционного управления переключает режимы работы дисковода DVD и платы телевизионного приемника (если вы установите ее в управляющую башню).

Обратите внимание на настраиваемые, эргономичные устройства ввода: не стоит ради экономии нескольких долларов подвергать риску здоровье людей. Подобные устройства теперь стали доступны всем; их надо принять в качестве стандартов. Пользователи, которым требуются специализированные устройства ввода, могут произвести замену или добавление обычным путем - с помощью встроенной шины Universal Serial Bus или порта ADB.

Окружайте себя периферийными устройствами

Салазки для аксессуаров, - архитектурное сооружение в виде моста, закрепленное на модуле накопителей, не только придает устойчивость настольной системе, но и расширяет ее возможности. К салазкам вы сможете подсоединять различные периферийные устройства - телефон, микрофон, громкоговорители, видеокамеру и монитор. Таким образом все они приподнимаются над поверхностью вашего стола, освобождая ее для бумаг, книг и других необходимых вещей. Конечно, если вы не хотите использовать салазки для аксессуаров, то и не надо: модуль для накопителей можно просто поставить на стол или закрепить наверху управляющей башни.

Вы можете использовать как стандартный монитор с электронно-лучевой трубкой, так и жидкокристаллический экран.

Какой бы тип вы ни предпочли, вы сможете приобрести модель любого производителя, поскольку в настольной системе используются стандартные разъемы VGA. Наш Mac поставляется с переходником Mac-VGA, что позволит вам работать также и с вашим старым монитором.

В корпусе управляющей башни имеется отсек для низкочастотного громкоговорителя, который в сочетании с качественными динамиками, подключенными к салазкам для аксессуаров, обеспечит сочное басовое звучание вашей системе.

На материнской плате, находящейся в управляющей башне, имеются микросхемы MIDI-синтезатора.

Встроенные коммуникационные функции

Мы ожидаем, что произойдет полное слияние компьютера с телефоном, пусть даже в вашем офисе будут и отдельные телефонные аппараты. Дело не в том, к чему прикреплена телефонная трубка, а в том, что управляет всеми видами связи. Имеет смысл, чтобы ваш Mac, с помощью которого вы управляете текстовыми и графическими сообщениями, и стал таким центром.

Направленный микрофон входит в комплект поставки системы, поэтому вы сможете использовать модем вашего Mac"a, как обычный телефон (чтобы ответы абонента были слышны только вам, можно воспользоваться также и традиционным беспроводным телефоном или наушниками). Мы ожидаем также, что Apple встроит функции поддержки голосовых сообщений в Mac OS 8, новую операционную систему, имеющую предварительное кодовое название Copland.

Все системы будут укомплектованы коммуникационной платой PCI, являющейся факс-модемом со скоростью 33.6 Кбит/с (это новый стандарт, одобренный в конце июня) с функциями телефонного управления и голосовой почты.

Всегда начеку

Поскольку Mac может использоваться и как телефон, который нельзя выключать, мы убираем из Finder позицию меню Shut Down - компьютер сам "засыпает" по прошествии определенного пользователем промежутка времени, будучи таким образом способным в любой момент принять телефонный звонок, не тратя впустую электроэнергии. Если происходит системный сбой, Mac автоматически "просыпается" и перезапускается.

На случай, если вы захотите действительно обесточить систему, на управляющей башне сохранена клавиша Power; нажатие на нее в процессе работы системы запустит стандартный процесс выключения.

За кулисами

Внутри управляющей башни находятся материнская плата, два процессорных слота (один из которых занят процессорной платой), шесть слотов PCI (один из которых занят коммуникационной платой), до трех внутренних накопителей, сетевой и коммуникационный порты и блок питания. Универсальный кабель, соединяющий башню с модулем накопителей, содержит шнуры питания, передачи аудио- и видеоданных, а также шины Firewire и PCI.

Уменьшение беспорядка

Обратите внимание на широкое применение беспроводных соединений. Зачем держать на столе массу переплетающихся шнуров? Не представляем себе причины, по которой нужно это делать. Салазки для аксессуаров, как и отдельный процессорный модуль, помогут уменьшить беспорядок на вашем рабочем месте. По сути, вы сможете оставить на столе всего лишь один шнур - универсальный кабель, соединяющий башню и модуль для накопителей.

Высокая производительность по доступной цене

Компьютеры становятся все более быстродействующими, и на протяжении нескольких лет Apple боролась за то, чтобы Mac мог составить достойную конкуренцию ПК. Страшно подумать - к тому времени, когда вы будете это читать, ПК с процессором Pentium/133 МГц станут системами начального уровня, а у Intel заготовлена масса еще более быстрых процессоров. К счастью, благодаря IBM и Motorola, к концу 1997 года процессоры семейств PowerPC 604 и 603 достигнут тактовой частоты 300 МГц. В сущности, новый процессор PowerPC 604e уже обладает частотой 225 МГц, и работает быстрее любого Pentium и Pentium Pro.

Для того, чтобы рационально использовать такую скорость, вся система должна быть оптимизирована по производительности. К счастью, с появлением быстрых шин почти для всех компонентов, это уже не является такой сложной задачей. Поскольку эти шины созданы на основе промышленных стандартов, конкуренция на рынке ПК не даст повышаться ценам, в том числе и на Macintosh.

Более быстрая шина

Первым делом рассмотрим собственно системную шину. Шина ПК работает на частоте 66 МГц, в то время как Mac "застрял" на 50 МГц до весны текущего года, когда Power Computing увеличила частоту до 60 МГц. Нет никаких препятствий для того, чтобы в 1997 году шина Mac заработала на частоте 66 МГц. Частота 66 МГц отлично подходит для систем на основе PCI: когда частота системной шины является четным числом, кратным 33 МГц (частота шины PCI), снижаются расходы производительности на синхронизацию.

Процессоры, работающие на частотах, больших 200 МГц

Мы имеем основания ожидать, что один из вариантов предложенной нами системы будет оснащен процессором PowerPC 604e с тактовой частотой 264 МГц, работающим в четыре раза быстрее системной шины с частотой 66 МГц.

Новый модуль DIMM

Для того, чтобы "успевать" за микропроцессором PowerPC, работающим на частотах от 200 до 300 МГц, Mac"у необходима быстрая память. Для этой цели Apple предоставит модули DIMM, содержащие микросхемы памяти нового типа - синхронную динамическую оперативную память (SDRAM), производительность которой при выполнении некоторых операций в четыре раза выше по сравнению с обычной. SDRAM избавит от необходимости применения традиционной кэш-памяти, но на корпусе системы оставлен соответствующий слот для людей, которые будут применять обычную память. (В один и тот же слот для памяти можно будет устанавливать оба типа модулей DIMM).

Подключи и работай ("Plug and Perform")

Процессор и его кэш-память мы разместили на отдельной плате. Так вы сможете устанавливать в систему все более быстрые процессоры по мере их разработки, не заменяя материнской платы. Нам нравится то, каким легким производители ПК сделали процесс замены Pentium на более быстрый прямо на материнской плате; однако при этом пользователю не обойтись без "развлечений" с джамперами и DIP-переключателями. Поместив все компоненты, относящиеся к микропроцессору (собственно микросхема, осциллятор и слот для кэш-памяти) на отдельную плату, мы сделали процесс модернизации полностью соответствующим принципу plug-and-play, поскольку материнская плата сама вычисляет новую скорость шины.

Этот подход позволяет подключить несколько процессоров - вы можете добавить еще одну процессорную плату к Macintosh, сделав его двухпроцессорной системой. Вы можете также заменить однопроцессорную плату на двухпроцессорную и установить еще одну такую же - так у вас получится четырехпроцессорный компьютер.

Более быстрая шина PCI

Сейчас над проектом новой, 64-разрядной шины PCI работает масса компаний. Вносит свою лепту и Apple. Ведь теоретическая максимальная скорость 64-разрядной шины PCI составляет 267 Мбит/с. Поскольку в нашем Mac"e применяется именно 64-разрядная шина, для подключения современных 32-разрядных плат PCI вам понадобится специальный адаптер, для которого оставлено свободное место. В управляющей башне расположено шесть 64-разрядных слотов PCI, что позволит вам "начинить" высокопроизводительными картами ваш Mac до отказа .

Быстрое видео

Быстрый компьютер с медлительной видеосистемой - это пустая трата денег, поэтому мы разместили на материнской плате высокоскоростной видеоадаптер (в стандартном комплекте с 2 Мбайт видеопамяти для отображения 64 тыс. цветов на экране с диагональю 17 дюймов; максимальное возможное для установки количество видеопамяти - 8 Мбайт, при этом будут отображаться 16 млн. цветов на экране с диагональю 21 дюйм).

На материнской плате находится также ускоритель QuickDraw 3D - таким образом эта замечательная технология станет новым общепринятым стандартом, поддержку которого свободно смогут реализовывать для своих продуктов разработчики.

Мы решили посодействовать распространению еще одной важной видеотехнологии: на материнской плате находится микросхема ускорителя проигрывания MPEG-2, делающая полноэкранное видео доступным для всех пользователей. Новое поколение процессоров Intel Pentium, серия P55C (которая должна выйти в начале 1997 года) будет содержать встроенную систему ускорения трехмерной графики и MPEG; по этой причине Apple отставать не стоит.

Быстрые накопители

Сегодня SCSI уходит со сцены, а его место занимает Firewire. Внешняя "худоба" кабеля и малый размер порта обманчивы: по кабелю длиной 4.5 м (SCSI-2 имел длину 1 м) к устройствам подводится питание и переносятся данные со скоростью, в 2.5 раза большей скорости SCSI-2. Этого более чем достаточно для большинства задач, в том числе для цифрового видео и мультимедиа. Мы посчитали, что для повышения производительности целесообразно будет пользоваться также разъемами и платами Fiber Channel - эта разновидность SCSI работает в 10 раз быстрее оригинала и поддерживает кабели длиной до 100 м. И Firewire, и Fiber Channel соответствуют стандарту hot plug, поэтому вы сможете подключать и отключать устройства, не перезагружая систему.

Учитывая то, что создано большое количество накопителей, работающих по интерфейсу SCSI-2, для совместимости мы встроили соответствующие внешние и внутренние разъемы.

Быстрая связь

Чтобы создать более полный набор высокопроизводительных компонентов, мы установили в систему адаптер Ethernet, имеющий скорость 100 Мбит/с (поддерживающий также и стандартную скорость 10 Мбит/с). Адаптер встроен в материнскую плату.

Заканчивает ряд коммуникационных устройств уже упомянутый модем (обладающий скоростью 33.6 Кбит/с) на основе платы PCI. Модем поддерживает функции телефона.

Преимущества Macintosh

Все компоненты, о которых мы до сих пор говорили, можно было бы легко установить и в систему, работающую под управлением Windows. Так чем же Mac лучше? Это вопрос, на который предстоит ответить Apple, а мы - поможем ей в этом.

? Большая легкость использования. Тесная интеграция аппаратного и программного обеспечения всегда была основным достоинством Mac; поэтому желательно, чтобы создатели Mac OS 8 предусмотрели поддержку всех описанных нами технологий. Ни Windows 95, ни Windows NT всех этих технологий еще не поддерживают, хотя попытки уже делаются. Легкость использования достигается также за счет внешнего оформления - аппаратного интерфейса. В соответствии с нашим проектом, все сделано настолько просто и открыто, насколько возможно: легкодоступные порты, беспроводные технологии, гибкая конфигурация и уменьшение беспорядка на рабочем месте.

? Готовность к употреблению. Встроенная поддержка функций телефона даст пользователям Macintosh возможность применять его, как средство связи столь же естественно, как в конце 80-х - в качестве издательской системы. Apple могла бы пойти еще дальше в этом отношении, включив в комплект поставки пакет программ, которые бы сделали возможным начало использования Macintosh немедленно после распаковки. Этот пакет должен быть не одним из этих компакт-дисков, беспорядочно заполненных всевозможными программами, исследование которых утомит любого покупателя, а хорошо подобранным набором интегрированных приложений. Каких?

? Избавьтесь от Simple Text - встройте хороший текстовый процессор среднего класса компании Claris, поддерживающий формат последней версии Microsoft Word.

? То же и с системой отправки факсов: факсовые программы Macintosh посредственны, поэтому в стандартные функции печати Mac OS 8 стоит включить и отправку факсов.

? Apple должна также включить основные утилиты для защиты и восстановления данных - не конкурируя при этом с Symantec и Dantz Development, но обеспечивая тем не менее базовый уровень безопасности. В сущности, стоит записать на компакт-диск lite-версии продуктов упомянутых компаний, оставив возможность доступа к полным версиям по паролю, который будет сообщаться пользователю после уплаты им по кредитной карте через бесплатный телефонный номер.

? И, конечно же, в Finder следует встроить программу просмотра Internet с механизмом поиска V-Twin.

Вооружив Mac всеми этими технологиями, Apple безмерно расширит область его применения за пределы обычной графическо-издательской системы. Представьте себе например, что бы вы могли сделать, если бы в клавиатуру был встроен сканер типа PaperPort, а на уровне ОС выполнялись бы управление документами, поиск V-Twin и отправка факсов? Какое мощное средство связи!

Apple преуспевает, первой создавая все лучшее. Сообщество пользователей Mac жалуется на то, что промышленность ПК подражает Apple. Зачем? Имитация - самая искренняя форма лести. Пускай льстецы продолжают льстить.

Продолжение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями