Шарон Годин

Компания Microsoft приспосабливает свой управляющий язык Visual Basic, предназначенный для разработки приложений, для работы в Internet. По-видимому, эта работа проводится с целью предотвратить переход пользователей на язык Java компании Sun Microsystems.

На конференции технических спецалистов по Visual Basic компания Microsoft сообщила двумстам разработчикам, работающим с этой средой, предварительные сведения об ожидающихся усовершенствованиях Visual Basic. Большая часть этих усовершенствований будет внесена в версию Visual Basic 5, которая должна появиться в конце года.

"Надо дать возможность программистам, работающим с Visual Basic, перейти к работе с Internet, затрачивая при этом как можно меньше усилий, - сказал Дан Мезик, преподаватель Visual Basic из фирмы New Technology Solutions. - Системным администраторам необходимо, чтобы корпоративным разработчикам, создающим приложения для Internet, не приходилось бы для этой цели изучать другой язык. Это станет возможным благодаря появлению новой версии Visual Basic".

Среди усовершенствований, которые будут внесены в версию Visual Basic 5, можно назвать следующие:

· Возможность создавать "активные" документы. Это означает, что приложение может располагаться на сервере; его можно вызвано посредством браузера. Кроме того, существующие приложения для клиентов будут перемещены в Internet. В Excel уже имеется формат активного документа в Windows 95, однако разработчики не имели возможности создавать свои собственные активные документы.

· Среда Visual Basic for Applications (VBA), станет визуальным. VBA предоставляет возможность записи сценария внутри точного сценария программы электронной таблицы Excel без использования компонентов. VBA, являющаяся частью Visual Basic 5, будет представлять собой полную среду разработки с визуальными возможностями и автоматическими подсказками, в которых будут приводиться большие куски текста кода, которые сможет использовать разработчик.

· Более тесная связь с ActiveX, благодаря которой среда программирования становится платформой для кросс-разработки.

Подробности, касающиеся усовершенствований и дополнений к среде Visual Basic, пока сохраняются в секрете. Компания Microsoft потребовала от всех, присутствовавших на первом заседании конференции, подписать соглашение о неразглашении этих данных.

Разработчиков особенно заинтересовали планы Microsoft по созданию "активного сервера". "Активный сервер" представляет собой программный продукт, который "сидит" на сервере Internet и динамически создает страницы Web в ответ на запросы.

Активный сервер, дата выпуска которого пока еще не определена и который будет работать с Visual Basic 5, создает для каждого ответа на запрос собственные страницы, обладающие динамическими связями и возможностями отработки. В этом состоит отличие от обычной организации ответа на запрос, когда информация поступает на заранее созданную, стацинарную страницу.

Visual Basic является визуальным инструментальным средством разработки, которым пользуются около 1,5-3 миллионов пользователей во всем мире. По мнению аналитиков и пользователей, введение в практику языка Java компании Sun, применяемого для программирования в Internet, все больше противоречит интересам разрабочиков, использующих Visual Basic, которые хотят продолжать применять эту среду и при работе с Web.

По мнению аналитиков, ряд продуктов других производителей обладают целым рядом точно таких же возможностей, что и Visual Basic 5. Однако усовершенствования, которые будут внесены в Visual Basic, наверняка произведут сенсацию, так как очень многие разработчики выжидали удобного момента, чтобы начать работать с приложениями для Internet.


Глава Netscape атакует ActiveX

Терхо Уимоне

Джим Кларк, глава Netscape Communications, обострил и без того напряженные отношения с Microsoft, призвав компьютерную общественность прекратить разработки программного обеспечения, совместимого со спецификацией ActiveX. Кларк заявил, что если ActiveX одолеет язык программирования Java и апплеты для Web будут создаваться на ее основе, то Microsoft получит полный контроль над Internet; при этом Кларк назвал Internet платформой мультимедийных телекоммуникаций будущего. "Если Microsoft осуществит свои планы в отношении технологии ActiveX, то она захватит контроль над Internet точно так же, как это произошло с настольными компьютерами. Поэтому очень важно вовремя понять это и блокировать ActiveX - если, конечно Microsoft не сделает достоянием гласности все детали этой технологии".

Призывы Кларка еще раз свидетельствуют о продолжающейся борьбе между двумя компаниями за рынок программного обеспечения для Internet. Напомним, что в недавнем восьмистраничном письме в министерство юстиции США Netscape обвинила Microsoft в использовании неприемлемых методов при продвижении системы Internet Explorer на рынке и потребовала принятия немедленных мер. Netscape, которая за копию своего браузера Navigator - самой популярной программы на рынке - берет 49 долл., утверждает, что бесплатное распространение Explorer с Windows 95 и NT несправедливо. Однако Microsoft отвергла эти обвинения, назвав их "политическим трюком".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями