Дон Теннант

Похоже, что корпорации IBM, тесно связывающей свое будущее с Internet, придется пересмотреть свое отношение к OpenDoc как к объектной технологии, коль скоро она приняла на вооружение язык программирования Java. Дональд Хейл, руководитель IBM Software Group, недвусмысленно заявил, что хотя компания и остается сторонником OpenDoc, отнюдь не из-за слепой приверженности.

"Я думаю, что мы будем отходить от стратегии, основанной на OpenDoc, чтобы сосредоточиться на Java и Java Beans", - такова его позиция в отношении объектно-ориентированного языка программирования и API-интерфейсов для создания компонентного ПО компании Sun Microsystems.

"OpenDoc - довольно мощное средство, но, по-видимому, он чересчур богат в функциональном отношении, можно сказать, избыточен, - считает Хейл. - Java Beans предлагает более легкие решения".

Основные сторонники OpenDoc - IBM, Novell и Apple. Технология OpenDoc, подобно Microsoft OLE, представляет собой набор функций и определений, позволяющий создавать составные документы из таких компонентов данных, как электронные бланки, графические образы и даже аудиоинформация. В настоящее время данные документы создаются большей частью апплетами, загружаемыми с узлов Web, для чего семейство продуктов Java приспособлено куда лучше, чем OpenDoc.

У IBM есть все основания пересмотреть свои позиции, воздав дань уважения OpenDoc - особенно за то, что OpenDoc превратился в источник полемики между IBM и Lotus, поскольку Lotus базируется на технологии Microsoft OLE, и первый вице-президент Lotus Джеффри Паповс не скрывает своего негативного отношения к OpenDoc.

"Мы его не поддерживаем и не будем поддерживать, - заявил он в интервью этим летом. - Это важно для IBM, но не для нас. OpenDoc - вторая серия фильма, который не вышел на экран".

IBM вряд ли может позволить себе отталкивать разработчиков в Lotus, которой принадлежит решающее место в стратегии IBM в отношении прикладного ПО для настольных систем и Internet.

По словам Хейла, "партнерство с Lotus будет укрепляться. Поэтому нам незачем кому-либо что-то навязывать".

Если Хейл говорит о чем-то уверенно, то, безусловно, о Java.

"Java берет штурмом компьютерную промышленность, - заявил он. - Эо одно из наиболее важных изобретений в истории компьютеров".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями