Элинор Мил

Распространение Internet в Европе идет параллельно с другой тенденцией, когда страны постепенно (и каждая по-своему) движутся в сторону отказа от государственного управления телекоммуникационной индустрией к ее полной приватизации. Многие правительства не хотят лишаться пресловутых почты, телефона, телеграфа, которые рассматриваются как "доходные статьи" из-за их долгосрочного монопольного статуса. Таково мнение Энн-Мэри Рассел из французского отделения компании Gartner Group.

Приватизация служб телекоммуникации уже началась в Германии, а в Италии, Испании и Норвегии была либо реализована частично, либо вообще не реализована. Во Франции она послужила поводом для жарких споров. Европейская комиссия потребовала от стран-участниц преодолеть сложившуюся монополию на средства передачи голоса и информации не позже 1998 года.

По мнению Рассел, несмотря на то, что показатель, характеризующий использование Internet, в Европе гораздо меньше, чем в США, Европа будет лидировать по применению ISDN (Integrated Services Digital Network) для доступа в Internet. К 1998 году ISDN останется популярен в Европе у крупных и средних предприятий в качестве средства доступа в Internet, однако связь через модем будет по-прежнему преобладать среди владельцев персональных комьпютеров и мелких фирм.

Популярно также и неанглоязычное информационное наполнение. Число серверов Internet, содержащих информацию на английском языке, увеличилось в прошлом году на 10%, и это при увеличении числа арабоязычных серверов на 168% и примерно на 50% - испаноязычных.

Другой европейской тенденцией является консолидация рынка ISP (Internet Service Provider), происходящая во многом благодаря приобретению крупными международными компаниями, обеспечивающими доступ в Internet, более мелких для выхода на новые рынки.

В США количество ISP выросло с 90 в 1993 году до 2500 в 1995 году, и ожидается, что к концу 1998 года это число снизится до 500. В Европе в конце 1995 года было около 250 ISP и еще около 100 ISP во всем остальном мире. В течение следующих двух лет рынок ISP вне США вырастет примерно на 40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями