Дэвид Легард

По мнению Дениса Роберсона, главы корпорации NCR, различия в темпах совершенствования аппаратных технологий приведут к тому, что в обработке данных возобладает принцип "тонкого" клиента. Роберсон считает, что скорость, с которой происходит совершенствование дисковой технологии, отстает от роста вычислительной мощности и полосы пропускания устройств ввода/вывода. "Полоса пропускания глобальных сетей удваивается через каждые 10 месяцев, локальных - каждые полтора года, - говорит он. - Но на то, чтобы удвоить производительность диска за счет сокращения времени поиска, уйдет целое десятилетие".

Роберсон, одновременно являющийся также председателем OSF (Open Software Foundation - Фонд открытых программ), утверждает, что в следующем десятилетии различие в темпах развития технологий будет во многом определять состояние индустрии обработки данных.

По словам Роберсона, произойдет взрывной рост полосы пропускания для пользовательского доступа, интеграция данных и средств мультимедиа. Кроме того, исчезнут различия между локальными и глобальными сетями.

Индустрия неминуемо примет модель "тонкого" клиента, или сетевого компьютера (NC - network computer), и откажется от стандартных ПК. Сетевые устройства будут исправно служить новому типу конечных пользователей, которых Роберсон называет "потребителями, охваченными сетью". "В 90-х годах сетевые компьютеры составят основную силу вычислительной среды, - не сомневается он. - Они будут работать по всему миру в качестве специализированных терминалов, подключаемых к серверам посредством intranet/Internet-коммуникаций".

Роберсон полагает, что для удовлетворения разнообразных пользовательских потребностей возникнет целый класс различных устройств настольных систем. Все эти новые системы - сетевые компьютеры, "тонкие" клиенты и "тонкие" ПК - будут подтачивать господство стандартных ПК, закрепив таким образом нынешнюю тенденцию к спаду объема продаж ПК.

Возможность обмена данными и приложениями с сервером даст администраторам информационных систем преимущество в безопасности и в простоте управления ИС.

Роберсон отмечает, что это отнюдь не означает возврат к временам сверхцентрализации мэйнфреймов, а знаменует новый подход, позволяющий полностью использовать все достижения технологии за время, прошедшее после расцвета этих больших машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями