Дмитрий Гапотченко

SoftoolВторой год подряд совпадают сроки проведения двух компьютерных выставок. На этот раз одновременно прошли SofTool и Netcom. Причин этому называлось несколько, включая самую банальную: осень не резиновая, выставок много, поэтому совпадения неизбежны. Впрочем, совпадение не стало поводом для взаимных упреков, как это было в прошлом году, так как SofTool и Netcom - выставки разноплановые.

Поэтому они скорее не мешали друг другу, а дополняли. Иногородним стало даже удобнее: за один приезд в Москву можно было посетить два мероприятия. Так что в результате число посетителей от подобного совпадения могло и возрасти.

SofTool - наша старейшая компьютерная выставка, у нее есть свои традиции и свои завсегдатаи. Например, два года между пятой выставкой, проходившей в 1994 году, и нынешней седьмой принято считать кризисными и резко переменившими весь российский компьютерный рынок. Но почти половина из полутора сотен компаний, участвовавших в выставке, побывали на ней и в 1994 году. В наших условиях такое постоянство можно считать большим достижением.

Если попытаться сравнить увиденное с "эталонным" 1994 годом, то несколько меньше стало "бухгалтерий" в чистом виде. Золотые годы этого рынка миновали и многие компании с него ушли. Зато возросло количество более "тяжелых" экономических разработок, в том числе и узкоспециализированных - надо полагать, для тех отраслей, где у потенциальных покупателей есть деньги.

Гораздо больше места заняли геоинформационные системы. В 1994 году их представляли на выставке всего 4 фирмы, в этом - 11. Среди них - все, участвовавшие в выставке 1994-го.

Рынок же программ "общего назначения" (текстовые процессоры, переводчики и т.п.), если судить по названиям, изменился мало. Текстовых процессоров стало больше (прибавился "Иван Федоров" компании "Бикар"), программ-переводчиков тоже (за счет "Сократа" компании "Арсеналъ"). А вот количество программ распознавания сократилось - из пяти выставлявшихся в 1994 году осталось две. Отечественные программы так же, как и западные, стали объединяться в "офисы": появились "Русский офис" и Lingvo Office. Отечественная операционная система PTS-DOS как бы была, и не была - стенд с надписью "Физтехсофт" существовал, но, в отсутствие компании, был занят другими людьми.

Приметой часто упоминаемого поворота компьютерной индустрии к "домашнему" пользователю можно считать растущее в последнее время, от выставки к выставке, количество предлагаемых компакт-дисков с фильмами, мультфильмами, играми, обучающими программами. В этот процесс включилась даже компания "1С", выпустившая совместно с "Докой" игру "Остров Сокровищ". Похоже, этот рынок становится по-настоящему привлекательным для продавцов, поскольку на выставке продавались даже "живые книжки" компании "Компакт Бук", прекратившей свое существование около года назад.

Безусловной новинкой явилось Internet-кафе. Оно создано совместными усилиями "Экспосервиса", "Агамы", "Гаранта", Golden Line и Радио-МГУ. Все желающие могли разместить на сервере "Агамы" личные WWW-страницы с собственной фотографией.

Еще одним своеобразным моментом было отсутствие "пропускного режима" в том смысле слова, к которому постепенно привыкаешь на других выставках. То есть билеты, конечно, проверяли, хотя и не очень активно, но зато никого не отсеивали из-за того, что он не понравился охране. В результате народу было много, но ничего страшного от этого не случилось. Большинство опрошенных экспонентов полагали, что нет ничего хуже, чем пустой стенд во время демонстрации. И несмотря на наличие множества явных "неспециалистов", многие задолго до закрытия мероприятия с уверенностью говорили, что выставка окупилась, в том числе и в чисто коммерческом плане.

Еще одной приметой SofTool"96 можно назвать то, что в силу относительно малой площади большинства стендов на них не оставалось места для праздносидящих очаровательных дев, привлекающих своим внешним видом внимание посетителей к своему стенду, - но отнюдь не к демонстрируемым на нем технологиям. Некоторая потеря в эстетике зрелища с лихвой компенсировалась возможностью получить связный ответ на вопрос у всякого находящегося у стенда специалиста.


"Софтулийские Игры" - 96

Василий Буров

В этом году в рамках выставки SofTool состоялись четвертые ежегодные состязания программистов "Софтулийские Игры". По традиции они состоят из двух независимых этапов: заочного (долгоборье) и очного (блицтурниров). Долгоборье началось в апреле, когда в компьютерной прессе и на Web-странице Игр были опубликованы задания конкурсов, и продолжалось до середины сентября. Задания этого этапа были предоставлены компаниями "1С", Aladdin, CIS (от имени Apple Computer), "Арсеналъ", "Учебный центр Форс", "Физтех-Софт". В общей сложности нем приняло участие около 100 человек.

Наиболее интересными оказались конкурсы компании "Арсеналъ" и "Учебного центра Форс". Причем, по результатам конкурса последней, оказалось, что лучшие программисты на SQL Oracle - представительницы прекрасного пола.

Блицтурниры состоялись на специальном стенде выставки SofTool. Задания предоставили фирмы Aladdin, "ДиалогНаука", ИСТ, "Ками", "ПараГраф" и Издательский дом "Софт Маркет". Всего в блицтурнирах приняло участие 47 человек.

Наибольшей популярностью пользовались самые конкурсы "ПараГрафа" (требовалось за 1 час создать шрифт) и "Софт Маркета" (за то же время необходимо было написать несложную программу на Си или Паскале). Немалый интерес вызвал и конкурс фирмы "Ками" по программированию на PDA Newton. Однако здесь специалистам фирмы "АД МакЦентр" пришлось предварительно устраивать небольшой ликбез, ибо с самим этим устройством мало кто знаком.

Второй раз в истории Игр было присуждено звание "Чемпион Софтулийских Игр". И второй раз его получил Артем Подстрешный.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке Игр, в особенности наших спонсоров - компании "Радио-МГУ" и "ErgoData", а также PR-агентство QPR.

C Василием Буровым, председателем оргкомитета "Софтулийских Игр" можно связаться по электронной почте: sftgames@burov.msk.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями