Тим Оуллет

Не ограничиваясь просто продажей новых систем электронной почты, альянс производителей систем электронной почты пытается продемонстрировать их совместную работу. Ассоциация по электронной почте (Electronic Messaging Association - EMA) использовала конференцию EMA Solutions Summit для обсуждения вопросов интероперабельности основных пакетов электронной почты. По словам президента EMA Виктора Парры, на конференции пользователи увидели, как можно заставить работать вместе различные продукты. EMA стремится сначала решить проблему интероперабельности на самом базовом уровне. Парра отмечает, что, хотя на практике многие из этих систем способны работать без какой-либо специальной наладки, пользователи все еще испытывают трудности при покупке систем электронной почты. Между тем аналитики считают, что в большинстве компаний в среднем используется две или три такие системы.

В результате пользователи тратят средства и взваливают на консультантов и интеграторов лишнюю работу. Например, многие программные системы могут использовать для работы с электронной почтой интерфейс компании Microsoft Messaging Application Programming Interface. Однако если установка двух продуктов проведена неверно, сообщения могут терять заголовки, присоединенные файлы и графические фрагменты.

На конференции присутствовали ведущие производители ПО для электронной почты: Lotus Development (Notes и сс:Mail), Microsoft (Mail и Exchange), Novell (GroupWise) и Hewlett-Packard (OpenMail). Кроме того, Netscape Communications, Intel MCI Communications и AT&T приняли участие в обсуждении проблем обеспечения интероперабельности систем для Internet. Была представлена служба тестирования интероперабельности EMA Test Labs. На следующей апрельской конференции предполагается сосредоточиться на более сложном предмете - интероперабельности каталогов в Internet, основанных на стандарте X.500.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями